➥
 ➥
Фото: ALM RUSSIA На Ралли Швеции WRC Новиков практически всю гонку занимал пятую позицию, но в последний день борьбы вылетел, после переворота увяз в снегу и потерял немало времени. В итоге на счету Евгения лишь девятая позиция и два набранных очка. Однако Новиков не согласен, что напрасно рисковал железобетонным пятым местом, не снижая скорости: риск, по словам заводского гонщика "Катар М-Спорт", был продуманным и оправданным.

— Евгений, согласитесь, если мы назовём итоги Ралли Швеции для вас противоречивыми?
— На самом деле, у меня положительные впечатления от этапа, потому что основную задачу мы выполнили, по крайней мере ту, которую я перед собой ставил. В Швеции и Финляндии будет особенно тяжело бороться с топ-пилотами, потому что знание трассы имеет тут решающее значение. Трасса очень быстрая, надо чётко понимать, когда и на сколько выставлять машину. Я считаю, что мы по скорости ехали неплохо, проигрывали лучшим результатам секунду-две за километр на вторых прохождениях. В следующем году мы уже будем бороться за более высокие позиции, сможем чувствовать себя более уверенно и проехать быстрее.

Моей задачей было ехать на максимуме, всё запоминать и готовиться к следующему году. То, что приехали не пятыми, а девятыми, это, конечно, расстраивает, мы могли набрать больше очков, но пятое место не совсем то, которое хотелось бы занять, наша цель – подиум.

— Как-то дополнительно анализировали ошибку, которая привела к вылету и потере нескольких позиций?
— Да, я анализировал, это исключительно моя ошибка. Там было скользкое торможение и закрытый поворот. Я слишком поздно начал тормозить, в результате чего мы один раз перевернулись, нас долго вытаскивали зрители, и мы потеряли около 10 минут. Моя ошибка.

— То есть зрители в том месте были, но не очень помогли?
— Были, но не очень активные, если честно. Однако я их не обвиняю ни в коем случае, а наоборот благодарен: они не обязаны нам помогать. Просто бывают зрители, которые намного быстрее реагируют — например, в Финляндии. Но ничего страшного.

— Многие болельщики не поняли, зачем вы рисковали пятым местом, атаковали по максимуму.
— Вспомните мои слова в начале интервью. Если бы я ехал не в полную силу, ехал на "доезд", то не смог бы проверить трассу на пределе и не понимал, где я в следующем году могу проехать быстрее. Если бы я работал на пятое место, то легко доехал бы, не проблема. Но в 2014 году, если бы я приехал на гонку и не смог бороться за подиум, мне бы задали вопрос: почему? Я бы начал объяснять, что в прошлом году работал на пятое место, не так хорошо знаю трассу и не могу выжать из неё максимум. Это было бы не объяснением.

Евгений Новиков на Ралли Швеции WRC

В сезоне-2012 мы заработали много очков, доезжали пятыми-четвёртыми, но люди очень быстро забывают об этом, когда случаются такие вещи. Поэтому моя основная задача в этом сезоне — атаковать и показывать высокие результаты на отдельных гонках.

— На вашу скорость в Швеции сильно влияла невыгодная стартовая позиция?
— Конечно, она была не лучшей, сыграла роль, но незначительную. Даже если бы мы стартовали сзади, то не смогли бы бороться с топ-пилотами, это факт.

— Квалификацией, наверное, не полностью довольны? Всё-таки девятое место после третьего на шейкдауне.
— Да. Считаю, что квалификация прошла для нас плохо. Я стартовал вне колеи, потому что думал, что так будет лучше — так действительно было лучше во время второго прохождения на шейкдауне. Но к самой квалификации колея была разрыта до гравия, там было очень хорошее сцепление, а я этот момент упустил. На старте мы проиграли много и из-за этого квалификацию провели не очень хорошо, могли бы лучше. Но я сделал выводы, провёл работу над ошибками — в следующем году такой ошибки не будет.

— А на PowerStage атаковали по максимуму?
— Ехал на максимуме, старался атаковать, отыграть время. Но, опять же, не хватило знания трассы. Поэтому ехал на пределе возможностей. Если в следующем году будет такой же спецучасток, проеду быстрее.

— Такая блестящая форма "Фольксвагена" и Себастьена Ожье стала для вас сюрпризом?
— Нет, это не сюрприз. Себастьен Ожье – очень быстрый пилот, а "Фольксваген" на сегодняшний день — самая высокоорганизованная команда, построившая очень хороший автомобиль. Так что ничего удивительного в этом нет. Вот с кого надо брать пример.

— Но можно было ждать на первых порах хотя бы проблем с надёжностью…
— Нет-нет. Повторюсь — там всё очень серьёзно, люди работают на сто процентов, работают профессионалы. Это добавляет интереса в чемпионат, это замечательно. Пришёл новый производитель с быстрыми машинами.

— Третий этап сезона — Ралли Мексики, первая гравийная гонка. Можно ли её назвать первой "нормальной"?
— Просто первая гравийная, вот и всё. Мы проведём один день тестов перед гонкой, на этапе будем атаковать, ехать по максимуму — план такой.

— Прошлые визиты в Мексику получались для вас не слишком удачными. Не сидит это в голове?
— Я об этом давно забыл. Думаю только о хорошем, о победе.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 14 Февраля 2013 18:21