➥
 ➥
Фото: Getty Images Как и все последние годы, Алеш Лопрайс является одним из главных претендентов на победу в грузовом зачёте "Дакара". Но, похоже, и на этот раз победить чеху не удастся: механические проблемы на пятом этапе стоили Лопрайсу-младшему двух потерянных часов, на которые он отстаёт от Жерара де Роя. Признавая, что шансов на выигрыш нет, Алеш все равно не унывает.

– Алеш, что у вас стряслось на пятом этапе?
– Это "Дакар", тут всегда сложно… Проблема зародилась в тот момент, когда грузовик мыли. В аккумулятор попала вода, электрика оказалась повреждена. Из-за этого машина не могла тронуться с места, мы не могли использовать полный привод и застревали в местах, которые вообще достаточно лёгкие. В итоге мотор замер, и нам пришлось ждать кого-нибудь, кто заведёт нас с рывка.

Финишировали на допе мы с неработающими фарами. Ничего не работало – например, охлаждение. Понимаете, всё в грузовике зависит от аккумулятора, а он у нас не функционировал. Вот так всё произошло… Досадно, ведь до этого момента мы лидировали, а теперь положение стало намного сложнее. Но это "Дакар": одна механическая проблема может всё решить.

– А ведь в этот момент по чешскому времени уже наступило 10 января — ваш день рождения. Опять вам не везёт в свой праздник?
– Да, снова наступило ужасное время моего дня рождения! Но я не боюсь 10 января на "Дакаре". Я считаю, что в прошлом году день рождения стал для меня счастливым, ведь я выжил в серьёзной аварии, а это самое главное. Тем более я не мог управлять ситуацией, ведь даже не был в тот момент за рулём. Получается, и год назад, и сейчас всё зависело не от меня. Без сомнений, странно, что мои дни рождения так складываются, но надо это пережить.

– Вы довольны скоростью своей "Татры" в этом году?
– Этот грузовик старый, он был произведён в 2010 году. Мне не хватает скорости. У мотора ниже обороты, чем на машине де Роя, хуже тормоза, грузовик весит на 500 килограммов больше, чем "капотник" де Роя. Так что по скорости этот грузовик не равен "Ивеко", но я доволен тем, как едет "Принцесса" ().

– У вас был год, чтобы восстановить капотную "Татру". Что помешало?
– Мы маленькая незаводская команда, и у нас нет возможности за год построить грузовик. А вот на "Дакаре-2014" мы поедем на новом грузовике.

– Вы ведь знаете, что многие называют внешний вид "капотников" ужасным?
– Мой грузовик красивый, а у Жерара де Роя действительно ужасный! Это самый ужасный грузовик, который я когда-либо видел. Он как свинья в апельсинах! И даже сам цвет ужасный (). Кстати, я это и ему самому сказал! Он правда выглядит очень плохо.

– Между тем Жерар жаловался на вас после пятого этапа – мол, вы не пропускали его вперёд.
– Всё нормально. Когда он это говорил, то ещё не знал всей ситуации. Я сам застрял за Коломы, не мог его обойти, а потом нас догнал Жерар. Де Рой не знал, что впереди нас ещё один грузовик. Но на второй контрольной отсечке я пропустил его, чтобы не дышать всё время пылью. Так что проблема была не в нас, но Жерар этого не знал.

– Как прошёл для вас последний грузовой спецучасток?
– Первая часть спецучастка не подходила для грузовиков. Мы постоянно шли на максимальной скорости, при этом надо было быть осторожным, чтобы не превысить разрешённую скорость. Также ты постоянно боишься за покрышки. Нехороший этап для грузовиков. Только последние двадцать километров показались мне приятными. Один из наименее интересных спецучастков нынешнего "Дакара", на мой взгляд. Он скорее для WRC, но не для грузовиков. Но второе место по итогам дня – это неплохо.

– Как вы относитесь к тому, что на "Дакаре" исчезают марафонские спецучастки? Ехать в боевом режиме приходится всего 200-300 километров.
– Я не вижу в этом проблемы. В первую очередь это делается для повышения конкуренции. Если она высокая, а сами трассы при этом сложные, то всё нормально. Только седьмой спецучасток, на мой взгляд, был простоватым, а остальные были очень непростыми. Не вижу смысла просто так ехать 500 километров, лучше сделать боевыми 250, но чтобы они были по-дакаровски сложными. Не могу жаловаться.

– На что вы нацеливаетесь на второй половине "Дакара"?
– Нынешнее шестое место – это ничто. Что я могу сказать… Это разочаровывает, но мы здесь, чтобы бороться. Я не из тех парней, кто будет отсиживаться сзади, ожидая чужих ошибок. Мы постараемся хорошо провести ралли, чтобы наши болельщики смогли улыбнуться. А так – посмотрим. Позади только первая половина "Дакара", ещё всё может произойти. Но подняться на подиум для нас почти невозможно.

– Последний вопрос. Раньше вы рекламировали собственный энергетический напиток "Лопрайс", сейчас на грузовике марка "69". Что за напиток?
– О, он помог нам пережить прошлогоднюю аварию! Вообще я официальный посол бренда "69". Надеюсь, скоро этот энергетический напиток появится и в России.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 13 Января 2013 17:05