➥
 ➥

В 2012-м году Дмитрий Суранович дебютировал в серии GP3: российский гонщик провел сезон в команде Marussia Manor Racing, заняв в личном зачете 23-е место. Это интервью с Дмитрием записывалось в сентябре, после этапа в Монце, завершавшем чемпионат.

Вопрос: Что вы можете сказать о прошедшем сезоне? Чему вы научились и какой получили опыт?
Дмитрий Суранович: В этом году я приобрел гигантский опыт. Я начинал этот сезон, зная только две трассы из восьми, на которых должны были пройти этапы. Если в следующем году я продолжу выступать в GP3, то буду знать все трассы, кроме немецкой: в 2013-м гонка пройдет не в Хоккенхайме, а на Нюрбургринге. В начале сезона команда особо ничего не требовала, но надеялась, что в конце я буду попадать в первую десятку и иногда набирать очки. Мы были достаточно часто близки к этим целям, например в Монако или в Венгрии, но немного не хватило.

Вопрос: Как вы сами оцениваете эффективность своей работы в этом году?
Дмитрий Суранович: Думаю, что если рассматривать этот сезон как подготовительный к следующему, то мы все сделали достаточно хорошо. У нас запланирована зимняя программа подготовки к 2013-му году. Не исключено, что будет даже немного сложнее, однако я буду знать трассы, у меня уже будет опыт.

Вопрос: Вы продолжите выступать в той же команде?
Дмитрий Суранович: Скорее всего, да.

Вопрос: Это станет плюсом, ведь вы уже хорошо ее знаете?
Дмитрий Суранович: Безусловно, но с этим и раньше у меня не было особых проблем. Ранее я выступал в картинге, и там работа с командой примерно похожа на работу с командой в GP3, но здесь более высокий уровень, более высокая ответственность.

Вопрос: Что вы можете сказать о людях в команде, которые помогали вам в этом сезоне?
Дмитрий Суранович: Мне очень помог мой гоночный инженер. Кроме того, хорошо, что в нашей команде выступал сильный гонщик Тио Эллинас. В результате в моем распоряжении были данные его телеметрии, информация с предыдущих сезонов – это помогало прогрессировать.

Вопрос: Раньше вы выступали в картинге, но в GP3 уровень техники совершенно иной, здесь вам приходится работать с телеметрией. Наверняка потребовалась определенная подготовка, чтобы научится правильно понимать эту информацию?
Дмитрий Суранович: Конечно, была проделана подготовительная работа, прошлым летом и зимой я учился. У меня не возникло особых проблем с пониманием графиков телеметрии, я с детства интересовался компьютерами, и это увлечение мне помогло.

Вопрос: Но насколько трудно было установить связь между сухой информацией на графике с тем, что вы реально чувствуете за рулем?
Дмитрий Суранович: Это во многом зависит от работы с инженером. Я рассказываю ему о своих ощущениях, затем мы вместе думаем, какие коррективы можно внести в настройки. Могу сказать, что проблем с этим у меня не возникло.

Вопрос: Профессиональный автоспорт требует определенных жертв, необходимо полностью концентрироваться на работе. Вам удается находить баланс между работой и другими вашими интересами, не связанными с гонками?
Дмитрий Суранович: На самом деле это довольно сложно. Параллельно я учусь в школе, в выпускном классе. В 2011-м, и в этом году конец учебного года и начало гоночного сезона совпали, поэтому у меня была индивидуальная учебная программа – со школой проблем нет. Сезон в GP3 достаточно короткий, в основном летом, но он немного захватывает май и сентябрь. Много времени уходит на подготовку к сезону, но все получается.

Вопрос: Вы уже почувствовали, что выступления на профессиональном уровне требуют того, чтобы все остальное отошло на второй план?
Дмитрий Суранович: Безусловно.

Вопрос: Хочется, чтобы в календаре чемпионата было побольше гонок?
Дмитрий Суранович: Нет, в принципе у нас довольно много гонок, особенно летом. Конечно, зимой этого не хватает, но летом я выхожу на старт практически каждую неделю. График вполне нормальный.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься в межсезонье?
Дмитрий Суранович: С физической подготовкой у меня нет особых проблем, однако я буду готовить себя к более серьезным нагрузкам. Вдруг придется параллельно попробовать свои силы в других сериях. Кроме того, планируется участие в тестах, которые позволят заработать больше опыта, ведь его пока у меня недостаточно. По сравнению с другими гонщиками я не так много лет провел в формульных чемпионатах, но намерен устранить этот пробел.

Вопрос: За какими гоночными сериями вы еще следите?
Дмитрий Суранович: На самом деле у меня маловато времени, чтобы следить за другими чемпионатами, особенно в дни гоночных уик-эндов, даже за Формулой 1. Но когда есть возможность, я, конечно, слежу и за Формулой 1, и за GP2, и за другими сериями.

Вторник 25 Декабря 2012 19:48