➥
 ➥

В интервью немецкому Motorsport-Total Тимо Глок подвел итоги прошедшего сезона. Несмотря на то, что Marussia в финальной гонке упустила десятое место в Кубке конструкторов, гонщик доволен прогрессом команды в 2012-м...

Вопрос: Тимо, перед началом сезона 2012 года новая машина не участвовала в зимних тестах. Вероятно, вы уже тогда поняли, что не сможете заработать очки?
Тимо Глок: Да, уже тогда стало ясно, что мы не сможем бороться за очки. По-крайней мере, пропуск тестов стал предпосылкой. Если начать сезон, предварительно не протестировав машину, сложно рассчитывать на что-то существенное. В первых гонках мы должны были разобраться с машиной и попытаться добиться от нее максимума. Мы смогли это сделать.

Вопрос: С какими мыслями вы начинали первую тренировку в Мельбурне на совершенно неизвестной вам машине?
Тимо Глок: В Мельбурне было непросто из-за погоды: в пятницу условия были далекими от оптимальных. Во второй сессии я показал 12-е время, но мы не обольщались этим результатом. Вероятно, соперники работали с большим количеством топлива в баках и вскоре мы увидели истинную картину. Тем не менее, мы действительно хорошо поработали. У меня остались хорошие впечатления от машины.

Вопрос: К команде присоединился Пэт Симондс, они прекратила сотрудничество с Ником Уиртом. Вы заметили эффект от этих перемен?
Тимо Глок: Я отчетливо почувствовал перемены. Мы стали работать в аэродинамической трубе, что позволило получить данные для доработки машины. Задача Пэта состояла в том, чтобы добиться корреляции данных, собранных в аэродинамической трубе с полученными на трассе. Начиная с середины года эта работа стала приносить плоды. Я много работал с Пэтом, говорил о своих впечатлениях от машины. Его опыт очень помог нашей команде.

Вопрос: Как именно?
Тимо Глок: У него свое представление о том, в каком направлении нужно двигаться, чтобы добиться прогресса. Во время каждой беседы с ним я понимал, что за всем, что он предлагает, стоит опыт. В этом и заключается отличие. Как гонщик, я чувствую, что он отлично разбирается в вопросах, которыми занимается.

Вопрос: Вероятно, самым запоминающимся моментом сезона было 12-е место в Сингапуре. Вы проводили ту гонку на поврежденной машине, но знали ли вы, что результат потенциально может принести команде миллионы долларов?
Тимо Глок: Не знал, поскольку долго ехал 13-е и 14-е места, но я чувствовал, что могу рассчитывать на большее. Когда я поднялся на двенадцатое место, то знал, что резина уже не в лучшем состоянии, а позади есть гонщики на новых шинах. Камуи ехал непосредственно за мной, поэтому я должен был проехать безошибочно всю дистанцию. Я сделал это, и мы все были очень рады!

Вопрос: Вы отметили это достижение?
Тимо Глок: Нет. К сожалению, сразу после гонки я должен был вернуться в Великобританию, у нас было запланировано мероприятие. Команда не стала отмечать, впереди нас ждали сдвоенные этапы в Японии и Южной Корее - у нас просто не было времени, чтобы отметить.

Вопрос: С каким настроением вы возвращались в боксы после гонки в Бразилии, в которой Caterham опередила вас в борьбе за 10-е место в Кубке конструкторов?
Тимо Глок: Мы знали, что сделали все возможное, не допустив ошибок. Все начиналось хорошо, но затем Жан-Эрик Вернь повредил мою машину. До этого мое преимущество над Caterham составляло 20 секунд и ситуация была под контролем. Гонка была хаотичной, к сожалению, мы из-за этого пострадали. Даже после этого у нас оставалась надежда, потому что Шарль Пик опережал Виталия Петрова. К сожалению, позже он вышел вперед.

Вопрос: Что вы делали после финиша?
Тимо Глок: Практически ничего. Когда я летел домой, мне было сложно поверить в то, что это случилось на самом деле. Мы сделали все правильно, но в итоге не смогли удержать десятое место. Вся команда в Бэнбери напряженно работала весь год, с середины сезона нам удалось добиться большего прогресса, чем Caterham. Мы смогли отыграть отставание от полутора до двух секунд в зависимости от трассы – и это без KERS! Обидно, что мы не смогли воспользоваться плодами нашей работы.

Вопрос: Вы удивились, когда выяснили, что Шарль Пик – трудный напарник?
Тимо Глок: Я знал, что он быстр, потому что видел, какую скорость он показывал в GP2. К сожалению, я фактически потерял четыре уик-энда из-за проблем с задней частью машины, которую невозможно было быстро устранить. Кроме того, из-за него я потерял примерно 50 секунд в Будапеште. Если бы не эти четыре уик-энда, то этот год мало чем отличался бы от предыдущих. Когда не было проблем с машиной, я оказывался впереди.

Вопрос: После одного сезона все ваши бывшие напарники уходили из команды. Вы рады, что всех их обыграли?
Тимо Глок: Да, должен признаться, мне приятно, что каждый год я брал вверх над молодыми напарниками в очень трудном противостоянии. У всех этих парней была одна цель: опередить меня. Мне же приходилось искать мотивацию, однако мне это нравилось, хотя временами приходилось тяжело.

Вопрос: Как вы планируете провести Рождество?
Тимо Глок: Я буду отмечать его вместе со своей подругой дома в Швейцарии. К нам приедут мои родители и ее мать – будет семейный праздник.

Вопрос: Если абстрагироваться от работы, чтобы вы пожелали себе в качестве подарка?
Тимо Глок: В этом году у меня нет каких-то материальных желаний. Я просто надеюсь, что смогу хорошо провести время дома. Еще бы снега побольше – это все, что мне нужно.

Вопрос: Что вы ждете от новой машины?
Тимо Глок: Я еще ее не видел, но по имеющимся данным, она станет шагом вперед. В этом сезоне мы добились прогресса, надеюсь, тенденция продолжится в новом году. Надеюсь, после праздников у меня будет более четкое представление о машине.

Понедельник 17 Декабря 2012 18:20