➥
 ➥
Фото: Caterham F1 Team Российский гонщик "Кэтерхэма" сумел завершить сезон-2012 на мажорной ноте. В решающий момент именно Петров принёс своей команде заветное 10-е место в Кубке Конструкторов, обогнав под занавес гонки Шарля Пика из "Маруси" и заняв на Гран-при Бразилию 11-ю позицию. Таким образом, Виталий заодно показал лучший для себя результат за весь год. На отдых можно отправляться с чистой совестью.

— Виталий, какие эмоции от гонки?
— Сложные, трудно их описывать. Трасса была очень сложной, мокрой. Управлять болидом было очень тяжело. Я был очень сконцентрирован на том, чтобы не допустить ошибки. Я знал, что остаётся всего несколько кругов для того, чтобы обойти Пика. Инженеры по радио говорили об этом, а я пытался сказать им: "Оставьте меня в покое" . Мне это действительно чуть мешало. Но я знаю, что у нас в гонке была проблема с радио, а они пытались помочь с настройками машины, с работой дифференциала.

Сами понимаете, они были взволнованы: мы на 12-м месте, впереди едет Пик! Слава богу, что я использовал свой шанс. Я хорошо проехал три первые поворота, использовал DRS и, с полным использованием KERS, смог его обогнать.

А так, вообще, гонка была сложной. Мы стартовали на сликах, пошёл дождь, и было тяжело поддерживать температуру колёс. Машину постоянно кидало из стороны в сторону, меня даже один раз развернуло. Ощущения были ужасные! Я ведь и от Пика после этого отстал.

Но самое главное, что я принял очень верное решение насчёт последнего пит-стопа. Я сказал, что заезжаю в боксы — мол, будьте готовы, меня больше ничего не интересует! То есть я настоял на пит-стопе. И важно, что мы приняли верное решение, выбрав промежуточные покрышки. В итоге удалось выиграть время. Пока Пик доезжал свой круг, я отыграл очень много времени и приблизился к нему.

— А когда дождь пошёл первый раз, не было мысли остаться на сликах, как Баттон и Хюлькенберг?
— Нет. В любом случае мы практически всё сделали правильно, но, конечно, будем ещё анализировать ход гонки. Мы ведь не реагировали на мелкий дождь. Просто он чуть усилился, колёса уже износились, плюс у меня были какие-то проблемы с тормозами. Колёса постоянно блокировались, уже были "квадратными", и поэтому я настаивал на остановке в боксах.

— Как сложился старт? И какие ощущения были, когда перед вами оказался развёрнутый болид Феттеля?
— На старте я очень спокойно объехал "Лотус" Грожана и вообще отыграл очень много мест. Я поздно затормозил, заблокировал колёса, в том числе из-за чего они стали "квадратными". Ну а в четвёртом повороте была неразбериха. Мне главное было оставаться на траектории и никого не пропустить, а потом решить, куда рвануть — влево или вправо. Когда я понял, что машину Феттеля по инерции будет выносить наружу, то угадал и сразу уехал в нужную сторону. За счёт этого я отыграл ещё несколько позиций.

— Выезд машины безопасности позволил вам вернуться в один круг с лидерами...
— Главное было догнать пелотон, чтобы не остаться в круге позади. Мы выполнили эту задачу и к тому же смогли прогреть свои колёса лучше, чем остальные. Благодаря этому приняли рестарт на очень высоком уровне.

— Как ваша команда отреагировала на результат в Бразилии?
— Они очень счастливы, все очень рады. Мы по-особому настраивались на последнюю гонку, были даже мысли набрать очки, ведь за сезон мы ни разу не попали в десятку. В субботу мы очень долго всё обсуждали и в итоге приняли верные решения. Мы сделали всё правильно. Команда заслужила 10-ю позицию, она заслуживала её на протяжении всего года.

— Вас уже кто-то поздравил?
— На момент нашего разговора у меня уже на одном телефоне 50 сообщений, на другом… Даже ещё не было времени ответить, написал только близким!

— Можете подвести итоги всего сезона в целом?
— Я думаю, что сезон сложился хорошо. Были проблемы, были спады, были подъёмы. В целом я считаю, что для меня сезон получился очень сильным. Реализовал возможности на 99 процентов. По ходу сезона я улучшил свой темп в квалификациях, а в гонках он у меня всегда был сильным, но я продолжал его улучшать. У меня одни положительные эмоции.

— Сейчас летите в Выборг?
— Да. А потом будем принимать решение по следующему году, обсудим с Оксаной контрактные детали с командами и вообще глобально моё будущее.

— На Гонку чемпионов в Таиланд собираетесь?
— Пока сказать не могу. Это тоже будет обсуждаться.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 26 Ноября 2012 10:00