➥
 ➥

Продлив еще на год контракт с Lotus F1, Кими Райкконен прокомментировал это событие в обстоятельном (по меркам самого финна, конечно) интервью пресс-службе команды...

Вопрос: Как бы вы оценили свое возвращение в Формулу 1?
Кими Райкконен: Этот сезон позволил мне понять, что я по-прежнему люблю гонки, как любил их всегда. Понятно, что без такого ощущения я бы просто не стал возвращаться. Пилотирование машины Ф1 приносит мне все то же вдохновение, и я испытываю к нему прежнюю страсть.

Вопрос: Lotus F1 стала для вас уже четвертой командой в карьере – как складываются ваши отношения?
Кими Райкконен: Я очень доволен командой – её работой, подходом к гонкам и тем, как именно она вкладывает ресурсы в доработку машины. Думаю, что если учесть не процессы, что сейчас без лишнего шума происходят [на базе] в Энстоуне, в следующем году мы сможем еще чаще претендовать на подиум, а также сможем сильнее выступить в чемпионате.

Вопрос: Уже более 500 тысяч человек посмотрели на Youtube ролик о том, как вас вынудили подписать контракт [с финским производителем одежды]. Насколько более цивилизованным оказался процесс заключения соглашения с Lotus F1?
Кими Райкконен: Ну, на этот раз не было нужды связывать меня и шантажировать фотографиями из альбома – в отличие от того, что вы могли видеть. В данном случае этого не требовалось.

Вопрос: Насколько сильна ваша мотивация перед тремя заключительными гонками этого сезона и накануне предстоящего чемпионата?
Кими Райкконен: Моя мотивация столь же сильно, как и всегда. Мне не терпится вновь сесть за руль.

Вопрос: Как вы планируете использовать опыт 2012 года в будущем сезоне?
Кими Райкконен: Мы доказали, что команда может построить и совершенствовать быструю и надежную машину. Этот год должен стать хорошей платформой, основанием, на котором, надеюсь, нам удастся выстроить еще более успешный сезон. Мы знаем, что необходимо сделать, чтобы прибавить в нескольких очень важных областях, что поможет нам добиться еще более высоких результатов в 2013-м. В целом я рад возможности продолжать работу с командой, чтобы добиться новых успехов в будущем году.

Вопрос: Чему вас научил прошедший чемпионат?
Кими Райкконен: Думаю, были те, кто сомневались, как быстро я поеду после двух пропущенных сезонов. Лично у меня вообще не возникало ощущения, что была какая-то пауза. Может быть, в ралли я занимался чуть иными вещами, но сразу после возвращения в Ф1 понял, что по-прежнему в хорошей форме и достаточно быстр, чтобы продолжать заниматься кольцевыми гонками.

Мне по-прежнему, как это было и всегда, хочется одержать победу – думаю, мы показали, что вполне способны завоевать её. Пока что этого не случилось, но несколько раз мы подходили очень близко. Нет сомнений, команда продолжит попытки – мы будем стремиться вновь начать выигрывать, сколько бы времени не потребовалось для этого.

Вопрос: В чем вы видите свою главную задачу на 2012 год?
Кими Райкконен: Разумеется, важнее всего каждый раз наилучшим образом выполнять свою работу – каждый уик-энд, каждую гонку. Я думаю, чтобы лучше выступать в гонках, мне нужно эффективнее действовать самому и полнее использовать возможности машины в квалификациях. Этот сезон показал, что те, кто стартуют с двух первых рядов, каждый раз могут претендовать на победу. Важно добиться более высоких позиций на решетке в 2013-м. Для меня это одна из основных целей.

Понедельник 29 Октября 2012 21:39