➥
 ➥

Льюису Хэмилтону предстоит провести четыре последних гонки в составе McLaren, а в следующем году он уже будет выступать за Mercedes AMG. Однако концовку этого чемпионата британец намерен провести максимально результативно, о чем он в четверг рассказал журналистам.

Вопрос: Льюис, что должно произойти в оставшихся четырех гонках, чтобы вы во второй раз стали чемпионом мира?
Льюис Хэмилтон: Я собираюсь выложиться на 100%, и надеюсь, что удача будет на нашей стороне, а не как в трех предыдущих Гран При, которые оказались для нас очень сложными.

Вопрос: Как известно, с 2013-го года вы будете выступать за Mercedes. Как команда отреагировала на эти новости?
Льюис Хэмилтон: Все в порядке. У меня очень давние связи с McLaren, это как старая дружба. Я сказал, что должен избрать этот путь, потому что считаю, что так будет лучше для меня. И команда отнеслась с пониманием.

Вопрос: Как прошло ваше прощание с Технологическим центром McLaren?
Льюис Хэмилтон: Я уже 15 лет в этой команде, а с моими механиками и инженерами мы работаем вместе последние шесть сезонов. Все было здорово, мне не на что жаловаться. Но работа продолжается, я еще не попрощался окончательно, время для этого еще не пришло.

Вопрос: В Mercedes вам предстоит занять место Михаэля Шумахера: насколько сложной представляется эта задача?
Льюис Хэмилтон: Задача очень сложная, но для меня большая честь ездить на машине, к созданию которой он имел отношение, и выступать в команде, в которой выступал он. Когда Михаэль добывал победы вместе с Ferrari, каждый гонщик мечтал оказаться на его месте. В моем случае эта мечта сбылась – только в Mercedes.

Вопрос: Поговорим о предстоящей гонке: как вы готовитесь к Гран При Индии?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, после неудач предыдущих трех гонок, на этой трассе мы сможем добиться большего, будем бороться за очки и постараемся показать высокий результат.

Вопрос: Но вы довольно сильно отстаете от лидера личного зачета: думаете, что еще сможете отыграться?
Льюис Хэмилтон: Отыграть 62 очка нелегко, но не сказал бы, что это невозможно. Я не собираюсь сдаваться, тем более, пока остаются математические шансы на победу. Впрочем, я реалист и знаю, что выполнить эту задачу чрезвычайно сложно, особенно при такой остроте конкуренции.

Вопрос: Наверняка вы хотели бы завершить сезон на высокой ноте, ведь у McLaren есть шанс улучшить свое положение в Кубке конструкторов…
Льюис Хэмилтон: Да, впереди еще четыре гонки, и, разумеется, мы хотели бы их выиграть. Если это нам не удастся, значит, надо заработать побольше очков, поскольку это важно для командного зачета.

Если бы нам с Дженсоном Баттоном удалось добыть для McLaren Кубок Конструкторов, это стало бы фантастическим итогом сезона, однако добиться этого крайне сложно, поскольку соперники продолжают напряженно работать – так же, как мы, или даже лучше.

Вопрос: Вы выиграли титул в 2008-м: насколько тяжело команда переживает, что с тех пор ей не удавалось добиться таких громких успехов?
Льюис Хэмилтон: Конечно, всегда хочется, чтобы команда всегда добивалась успехов, однако многим вообще никогда не удавалось выигрывать гонки. Регулярно добиваться этого под силу только трем командам: McLaren, Red Bull и Ferrari. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

Вопрос: Как, по-вашему, будет развиваться интрига чемпионата?
Льюис Хэмилтон: Себастьян Феттель остается главным претендентом на титул. Думаю, что Red Bull вновь удалось построить для него невероятно быструю машину. В этом году у них не все получалось в квалификациях, но в гонках обычно они выступают очень уверенно.

Вопрос: McLaren собирается представить в Индии какие-либо технические новинки?
Льюис Хэмилтон: Да, мы сюда привезли ряд новинок, но я пока не знаю, будем ли мы использовать их в гонке. Впрочем, у нас всегда есть какие-то обновления, и в пятницу мы их опробуем. Мы должны полностью выложиться, ведь у нас по-прежнему есть возможность добиться высоких результатов, а ситуация в Кубке Конструктов выглядит более перспективной, чем в личном зачете. Надо попытаться отыграться.

Вопрос: Что скажете о своих индийских впечатлениях? Ведь Индия – особенная страна…
Льюис Хэмилтон: Индия – прекрасная страна с великой культурой, и здесь живут замечательные и скромные люди. Мне здесь нравится. Я приехал сюда уже в седьмой раз, и меня всегда очень тепло принимают. Такой прием я чувствую только на родине.

Вопрос: А что скажете об индийской кухне?
Льюис Хэмилтон: С детства люблю индийскую кухню, и в разных странах мы часто ужинаем в индийских ресторанах, даже в дни Гран При.

Вопрос: На этот раз на вашем шлеме появились какие-то новые цвета: расскажите, что они означают?
Льюис Хэмилтон: Я работал над этим вместе с дизайнером, который занимается моим шлемом, и подал ему несколько идей, а он нарисовал эскизы. Мне хотелось, чтобы шлем вызывал какие-то яркие ассоциации. А еще здесь есть надпись, которая гласит: “Если веришь в себя, то нет ничего невозможного”. Индия – очень яркая страна, поэтому я хотел, чтобы в оформлении шлема использовалось много разных красок.

Вопрос: Говорят, мы сделали себе новую татуировку?
Льюис Хэмилтон: Я собираюсь сделать пару новых татуировок. У меня уже есть несколько, но я хочу, чтобы было больше…

Четверг 25 Октября 2012 21:04