➥
 ➥
— На самом деле проблемы были не слишком серьёзными, но из-за них мы пропустили вторую тренировку, на которую у нас была запланирована обширная программа. У нас была запланирована симуляция гонки, мы планировали посмотреть, как ведёт себя резина, и проехать в квалификационном режиме. Но не удалось, потому что возникла проблема с подачей топлива. Это не очень серьёзная проблема, но она требует довольно много времени, чтобы заменить насос. Минут 30 надо – как раз тренировка и прошла. Конечно, провести это время на трассе не помешало бы.

— Сильно ли проблемы повлияли на дальнейший уик-энд, в частности, на выступления в субботу?
— Конечно же, я знаю эту трассу, но было бы очень полезно проехать вторую тренировку. Это помогло бы лучше понять работу шин, приспособиться к условиям на трассе. Получилось, что небольшое преимущество было на стороне тех, кто смог отработать вторую тренировку. Но даже когда возникают такие трудности, необходимо подстраиваться, адаптироваться и добиваться максимальных результатов.

— Трудно было себя сдерживать в первой гонке, чтобы не рисковать при обгоне Хавьера Таранкона, зная, что он получил штраф и по результатам гонки всё равно останется позади?
— Ну, в какой-то момент пришлось понять для себя, что Вандорн уже очень далеко уехал, а Таранкон жёстко защищался, а мой инженер сказал, что он получит 10 штрафных секунд. Так что я решил, что лучше взять очки, чем идти на этот обгон, который не имел особого смысла. В принципе, для чемпионата второе место – хороший результат.

— Во второй гонке на трассе "Поль Рикар" вы одержали победу, как казалось со стороны, она далась сравнительно легко. Согласны с этим?
— Нет, не согласен! Во-первых, я стартовал вторым, но мне удался хороший манёвр для обгона Штоффеля. Думаю, что ему это не очень понравилось, он начал усердно атаковать, и через несколько поворотов, на более влажной трассе, он задел поребрик, и его развернуло. Я увидел это в зеркалах заднего вида и понял, что мне во что бы то ни стало нужна победа в этой гонке, это был очень хороший шанс для чемпионата. В течение нескольких кругов на меня очень активно наседал гонщик "Тек 1" Поль-Луп Шатен, у него было несколько возможностей атаковать меня, но мне удавалось лучше заходить в повороты, что очень помогало. Затем он начал часто совершать ошибки, и я просто уехал. Но даже когда такой большой отрыв, надо сохранять предельную концентрацию, ехать на сликах на почти мокрой трассе очень нелегко.

— Не жалко было, что Штоффель, откатившийся во второй десяток, в итоге всё-таки вырвался на второе место?
— Было бы жалко, если бы я куда-нибудь врезался, а так – приехать впереди Штоффеля всё равно очень важно, и то, что мы не потеряли очки в этот уик-энд, имеет очень большое значение для чемпионата, разрыв минимальный. По ходу гонки я не интересовался, где находится Вандорн, а затем, когда пересёк финишную линию, сразу спросил у инженера, где Вандорн. Он сказал: "Знаешь, так получилось, что он смог прорваться и финишировал вторым". Я был немного удивлён, конечно, но мне в прошлом году тоже удавались неплохие прорывы. Он очень хороший прорыв совершил.

— Этап Альпийской серии в Муджелло вам удался превосходно – два поула и две победы. Что можете рассказать об этом уик-энде?
— Действительно, замечательный уик-энд, всё сложилось просто идеально. Трасса мне очень понравилась, там есть несколько очень интересных поворотов, и вообще она очень быстрая. С физической точки зрения эта трасса, думаю, самая тяжёлая, потому что там только быстрые повороты, приходится очень крепко держать руль в каждом из них. Мне удались два идеальных круга в квалификации, два очень хороших круга. В гонках надо было просто проехать спокойно, сохранить позицию на старте и контролировать ситуацию. Это очень хорошо для чемпионата, теперь я лидирую в нём.

— У вас второй год подряд особенно сильными выступления получаются во второй половине сезона. Это совпадение или есть какое-то объяснение?
— Тяжело сказать. Я думаю, что в этом году мы и начали чемпионат очень сильно, я выиграл обе гонки ALPS в Монце, выиграл обе гонки Еврокубка в Арагоне. В Спа были четвёртое и первое места. Затем была чёрная полоса, когда нам не везло. Это неверный выбор резины на "Нюрбургринге", авария в По, в Имоле были проблемы с настройками машины, и мы тоже потеряли много очков. Я считаю, что мы были быстры всё время, но не хватало немного стабильности. Теперь мы снова нашли правильный путь и добиваемся максимальных результатов. Что касается сильной концовки сезона, конечно, это очень важно. К концу сезона надо быть хорошо подготовленным физически и психологически, потому что обычно к концу сезона у многих пилотов нервы на пределе, силы на исходе, мало энергии. Конечно, сильно надо выступать весь сезон, но сейчас надо особенно сосредоточиться на концовке.

— Исход борьбы за чемпионские титулы в Альпийской серии и в Еврокубке повлияет на решение о том, где вы будете выступать в следующем сезоне, или нет?
— Тяжело сказать. Если честно, пока я даже не особо думаю о следующем сезоне. Конечно, определённые мысли прокрадываются, но я всё равно максимально сфокусирован на уик-энде в Барселоне, где меня ждёт двойная программа – четыре квалификации, четыре гонки. Надо добиться там максимального результата, а потом примем совместное решение с руководством "Ред Булл".

— Как вы уже сами сказали, в Барселоне вас ждёт двойная программа, а машина будет использоваться одна и та же. Не возникает опасений в плане надёжности, особенно в свете поломки во Франции?
— Естественно, двойная программа не облегчает жизнь машине. Но я думаю, что команда справится, и машина должна справиться. Поломка, которая случилась во Франции, довольно редко встречается. Надо просто будет всё хорошо отслеживать на телеметрии. Инженерам предстоит большая работа, но я насчёт этого не очень сильно волнуюсь.

— Хельмут Марко не планирует лично прибыть в Барселону?
— Нет, не думаю, что приедет.

— В ноябре в Абу-Даби пока что не собираетесь?
— Пока что я ничего такого не планирую. Я сфокусирован на своём чемпионате, а что будет дальше, увидим.

— Вы внимательно следите за Формулой-1 и в особенности за "Ред Булл". Для вас стал сюрпризом их значительный прогресс в Японии?
— Я был приятно удивлён этапом в Сузуке. Похоже, что всё вернулось к тому, как и должно быть . "Ред Булл" должен быть быстр, Себастьяну нужно побеждать, зарабатывать очки, в том числе и для Кубка Конструкторов. В этом году Формула-1 предельно интересная, борьба очень острая. Интересно посмотреть на борьбу Себастьяна и Алонсо в личном зачёте. Мне это чем-то напоминает сезон-2010, когда был похожий сценарий. Тогда Алонсо тоже за счёт стабильности и мастерства смог создать некоторый задел за несколько гонок до конца чемпионата, но затем Себастьян собрался, смог опять показывать высокие результаты и выиграл титул в последней гонке. Посмотрим, я думаю, что очень возможна похожая развязка с похожими результатами.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 11 Октября 2012 16:30