Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Очередная автоспортивная неделя, отмеченная Гран При Сингапура, привела к перестановкам в гоночном рейтинге Castrol. Разумеется, главным неудачником – как и на трассе Марина-Бэй – стал Льюис Хэмилтон. Вместо победы, на которую британец весьма обоснованно претендовал, эму досталась ухмылка Фортуны и отказ коробки передач.

Понятно, что за поул и круги лидирования пилот McLaren получил какие-то баллы – но их не хватило, чтобы компенсировать потери, вызванные исключением из рейтинга прошлогоднего Гран При Италии, где Льюис финишировал четвертым. В итоге Хэмилтон не только заметно осложнил для себя борьбу за титул чемпиона мира, но и вновь, после всего пары недель пребывания на второй строчке, опустился на третью, пропустив Фернандо Алонсо.

Лидер Ferrari тоже потерял, но заметно меньше – в Монце он финишировал третьим, но набрал чуть больше баллов по дополнительным параметрам. Кстати, это же относится и к Себастьяну Феттелю с Дженсоном Баттоном – оба повторили результат 2011 года, но получили несколько меньше рейтинговых очков, чем потеряли.

Таким образом, ситуацию можно назвать уникальной – вся первая четверка провела уик-энд «в минус». Прибавить смог лишь Марк Уэббер – как известно, в прошлогодней итальянской гонке он не проехал и нескольких кругов, потому даже 11-го места в Сингапуре хватило, чтобы вновь опередить Себастьяна Лёба и выйти на пятую строчку. Сам француз, к слову, недавно заявил, что в будущем году планирует совмещать выступления на отдельных раллийных этапах WRC с гонками в мировом Туринге – интересно будет посмотреть, как это скажется на его рейтинге.

Если уж речь зашла о соревнованиях WRC, нельзя не вспомнить Кими Райкконена. Финн в этом сезоне, можно сказать, лишь набирает баллы – теряя лишь крохи, набранные в 2011-м на раллийных трассах. И пусть шестое место на Марине-Бэй не назовешь особенно выдающимся, оно позволило-таки гонщику Lotus подняться на 27-ю позицию, отодвинув с неё Фелипе Массу. Понятно, что до конца сезона Райкконен будет лишь двигаться еще выше.

Добившись в Сингапуре лучшего в карьере четвертого места на финиша, три важных шага к вершине сделал Пол ди Реста. Сейчас шотландец 35-й, в трех строчках ниже Серхио Переса.

Удивительное дело, но в этот раз прибавить удалось даже Виталию Петрову. Пусть он и финишировал в экваториальной ночи только 19-м, но в прошлогодней Монце, как известно, и вовсе стал жертвой горячности Тонио Лиуцци в первом же повороте. Правда, набранные 23 балла не помогли пилоту Caterham – он потерял еще одно место и сейчас уже балансирует на грани первой и второй сотен.

Из других россиян больше всех порадовал Сергей Сироткин – победа и подиум на этапе Auto GP в Калифорнии разом принесли 17-летнему вундеркинду 41 позицию – пусть он пока далековато от Петрова и Евгения Новикова, но всех остальных соотечественников опережает изрядно.

В споре наций Россия на 16-й строчке, совсем немного выигрывая у преследователей из Дании и Италии, но более двух тысяч пунктов уступая раскатившейся Венесуэле. А вот во главе списка произошла перестановка – неудача Хэмилтона привела к тому, что немцам удалось потеснить представителей Великобритании с верхней строчки. Замыкает тройку по-прежнему Австралия.

Пилот Чемпионат Очки рейтинга
1. С.Феттель Формула 1 22 650
2. Ф.Алонсо Формула 1 19 450
3. Л.Хэмилтон Формула 1 19 032
4. Д.Баттон Формула 1 18 510
5. М.Уэббер Формула 1 18 397
6. С.Лёб WRC 18 389
7. У.Пауэр IndyCar 15 786
8. Д.Джонсон NASCAR 15 088
9. Н.Росберг Формула 1 14 974
10. Т.Стюарт NASCAR 13 981

Положение российских пилотов

Пилот Чемпионат Очки рейтинга
81. Е.Новиков WRC 7 447
98. В.Петров Формула 1 6 663
175. С.Сироткин Auto GP, Мировая серия Renault, итальянская Ф3 4 729
396. А.Дудукало WTCC 2 894
401.М.Снегирёв Auto GP, Формула 2, британская Формула 3 2 860
446. Д.Мове Мировая серия Renault 2 544
571. Р.Русинов "24 часа Ле-Мана", WEC 2 000
592. М.Алешин Мировая серия Renault, немецкая Формула 3 1 943
684. Н.Марценко Мировая серия Renault, немецкая Формула 3 1 604
702. Д.Суранович GP3 1 529

Теги: Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон, Виталий Петров, Себастьен Лёб

Источник: F1News

Четверг 27 Сентября 2012 17:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, серия, renault, мировая

Читайте также: Haas F1 уступает Renault всего 16 очков в борьбе за 4-ю позицию в Кубке конструкторов. Руководитель американской команды Гюнтер Штайнер не ожидал, что уже на третий год существования команда будет бороться за столь высокие результаты. Вопрос: В Венгрии обе машины финишировали в десятке, но вы лишь второй раз в сезоне добились такого результата. Это странно, учитывая потенциал Haas F1…Гюнтер Штайнер: Это поможет почувствовать себя уверенней! Тем более что сотрудники команды получают бонус, если оба гонщика зарабатывают очки. Мы не стали рисковать в дождевой квалификации, сохраняли спокойствие и в воскресенье завершили начатое. У нас не так много опыта работы с шинами на мокрой трассе. Мы решили действовать осмотрительно, и это дало результаты. Мы ведем борьбу за 4-е место в Кубке конструкторов с заводской командой Renault, а пробиться в первую тройку при нынешнем регламенте невозможно. Можно сказать, что мы вполне довольны своими выступлениями. Я считаю, что у нас четвертая по скорости команда, но мы не заработали достаточно очков, чтобы подтвердить этот статус. Однако такой должна быть наша цель на вторую половину сезона. В Renault сделают всё, чтобы нас опередить, так что впереди нтересное сражение! Вести борьбу с такой командой на третий год существования Haas F1 – это здорово, правда? Вопрос: У вас два паспорта – итальянский и американский, при этом у вас немецкое имя. Кто лучше вас мог бы управлять американской командой, которая частично базируется в Европе?Гюнтер Штайнер: Я рос, воспринимая две культуры – немецкую и итальянскую – это помогло мне в жизни. И уже 12 лет я живу в США, так что понимаю их образ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ди Грасси: Формула 1 должна пойти по пути развлечения

Формула E: Производителей силовых установок будет 11

Формула E: Завершились первые тесты машин пятого сезона

Дитер Цетше: Формула 1 не устарела!

Формула 3 заменит серию GP3 в 2019 году

Формула E представила машину нового поколения

Буэми: Формула Е более открыта для болельщиков

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Формула Е и Michelin продлили контракт

Дмитрий Сапгир: Формула V8 3.5 оказалась не нужна FIA