➥
 ➥
— Кто-то может подумать, что у меня теперь много времени, раз я не участвую в большом числе гонок в этом году. Но у меня три ребёнка, так что это заблуждение. Я провожу с ними много времени.

— Вы наслаждаетесь отдыхом с семьёй или желаете найти новые шансы стать боевым пилотом?
— Конечно, я получаю наслаждение от нахождения дома. Но вместе с этим нелегко смотреть гонки Формулы-1, зная, что сам хотел бы выйти на старт. Да, у меня есть мысли насчёт того, чем заниматься за пределами спорта, но когда я остаюсь дома, то понимаю, что не готов к простому досугу. Во мне горит слишком сильный гоночный огонь. Я не могу сказать, что пришло время отдохнуть и заняться чем-то ещё. Я слишком сильно люблю спорт.

— Что заставляет вас думать о возвращении в Формулу-1?
— Главное — это шанс управлять болидом действительно на пределе. Знание, что ты сидишь за рулём быстрейших машин в мире и борешься с лучшими пилотами. Ощущения, испытываемые при пилотаже, трудно передать словами. После нескольких кругов ты погружаешься в свой собственный мир, больше ни о чём не думаешь, контролируешь машину на пределе. Это главная причина, по которой я начал карьеру. Но мне также доставляет удовольствие работа с невероятно профессиональными командами и людьми, позволяющая раздвигать границы и быть до некоторой степени креативным. Ну и борьба по ходу гонок играет свою роль. Давление всегда приносило мне какое-то веселье. Стоять на старте гонки и чувствовать, как уровень адреналина растёт…

— Вы чувствуете раздражение по поводу того, как пришлось уйти год назад?
— Да, это было не то прощание, которого я ожидал. Для меня это было очень трудное время. В конечном счёте я достиг соглашения с "Лотусом", но мне не хочется слишком много говорить об этом.

— Трудное время — что вы имеете в виду?
— Как я уже говорил, Формула-1 для меня — работа-мечта. Мне повезло, что я провёл в Ф-1 так много лет, а внутри меня по-прежнему горит огонь. Ну и когда вас увольняют таким образом, то это долго даёт о себе знать. Этот процесс ещё продолжается. Нельзя через пару недель сказать, что всё забыто.

— Насколько важно в такой ситуации иметь семью как утешение?
— Это не подходящее слово. Семья даёт определённый комфорт, и, конечно, для меня это самое важное в жизни. Если у вас есть дети, то это подталкивает вас к мыслям о будущем. Да, в этом отношении мне должно было быть легче.

— Теперь Формула-1 для вас — закрытая глава?
— Если бы я мог, то хотел бы по-прежнему быть там. Но если бы всё было так просто, я был бы в чемпионате в этом году. Будет нелегко вновь попасть туда. С другой стороны, в прошлые годы возникали такие варианты, на которые я не рассчитывал. Например, в "Лотусе" Роберт Кубица, к сожалению, попал в аварию. Я не хочу исключать возвращения, это моё большое желание. Но в нынешней фазы своей карьеры я не пойду в любую команду. Шансы попасть напрямую в топ-команду невысокие, но мне нужно иметь перспективы успеха. Если это нереально, то мне такой вариант не нужен.

— Можете оценить свою карьеру в Формуле-1?
— Она была немного похожа на американские горки — со взлётами и падениями. Но я более-менее доволен. Всегда нужно учитывать существовавшие обстоятельства. Например, возьмём гонку в Канаде, где я стал вторым. Если бы я не пропустил Роберта Кубицу так легко, то одержал бы эту чёртову победу. Но в тот момент я думал, что у меня будет ещё много возможностей выиграть в Формуле-1.

— У вас больше всего подиумов среди пилотов, не побеждавших в гонках. Что вы думаете о таком рекорде?
— Конечно, есть и более приятные рекорды. Но ведь есть много пилотов, которые вообще не выступали в Формуле-1, ни разу не поднимались на подиум. А ведь на подиуме испытываешь особые ощущения.

— Насколько сильно поменялась Формула-1 с момента вашего дебюта в 2000 году?
— Она изменилась довольно сильно. Но сейчас трудно судить, ведь я не участвую в чемпионате. Прогресс был постепенным, всё становилось более профессиональным. Поменялись технологии. Прежде на рулевом колесе было меньше кнопок, а сейчас это словно компьютер в твоих руках. Из-за экономического кризиса финансы стали играть большую роль, и это плохо для меня: теперь стало важнее, сколько денег приносит с собой пилот.

— Насколько сильно ваше разочарование по поводу того, что вы не достигли большего?
— Я говорю самому себе, что всё равно являюсь счастливым человеком. Да, ощущения непростые, ведь каждому хочется достигать большего, выигрывать гонки, становиться чемпионом. Но я многие годы занимался работой своей мечты, заработал много денег, у меня счастливая семья. Нормальный человек скажет: да, ты не добился большего, но должен быть счастлив. Но эмоции не всегда можно подчинить логике.

— Михаэлю Шумахеру 43 года, и он рассматривает возможность продолжить карьеру. Что вы думаете об этом?
— Михаэль по-прежнему привлекает людей. Он заработал семь титулов и привлекает внимание не только в Германии, но и по всему миру. Да, сейчас он не на вершине и, возможно, не так хорош, как во времена своих чемпионств, но, без сомнений, он пилотирует достаточно хорошо, чтобы продолжать. Как бы то ни было, главным будет то, чего хочет сам Михаэль. И если он по-прежнему получает удовольствие и имеет возможность продолжить, то почему бы ему не сделать это? Такие люди, как я, прекрасно понимают это.

— Вы уже знаете, что будете делать в следующем году?
— Нет, ещё нет. Именно сейчас я начинаю общение с разными людьми. Было бы здорово оказаться в Формуле-1, но в настоящий момент там нет ничего на примете. Роли тестера и резервного пилота бессмысленны, потому что вы почти не садитесь за руль. Обсуждаются варианты с гонками на выносливость и DTM. Меня впечатлили гонки на выносливость. Посмотрим, как всё выйдет.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 13 Сентября 2012 17:30