➥
 ➥

В Монце Жерому Д’Амброзио не удалось заработать очков, но бельгиец все равно доволен уик-эндом и надеется, что этот опыт поможет ему заинтересовать команды в своих услугах на следующий год...

Вопрос: Жером, каковы ваши впечатления от гонки?
Жером Д’Амброзио: На шестом круге отказала KERS, после этого гонка складывалась непросто. Учитывая это обстоятельство, я считаю, что добился неплохого результата. Впрочем, жаль, что у меня не было возможности использовать KERS, ведь на первых пяти или шести кругах я мог ехать в темпе соперников, да и ближе к финишу у меня был хороший темп.

Вопрос: Как прошел старт?
Жером Д’Амброзио: Я хорошо стартовал и на первых метрах смог опередить двух соперников, но в первом повороте потерял позиции. Я вновь откатился на 15-е место. Конечно, я не хотел этого, но не собирался совершать глупостей на первом круге.

Вопрос: Не слишком ли осторожно вы действовали в первом повороте?
Жером Д’Амброзио: В Монце всегда надо быть осторожным в первом повороте. Сегодня я впервые за 10 месяцев вышел на старт и непременно хотел добраться до финиша. Работать со столь профессиональной командой, как Lotus – одно удовольствие, в ней можно многому научиться, но контролировать все факторы позволяют только постоянные выступления.

Вопрос: На какой резине вы стартовали?
Жером Д’Амброзио: На шинах Hard. Сложно сказать, было ли это решение правильным. После отказа KERS пилотировать стало сложнее, я терял по полсекунды на круге. Если бы не поломка, я мог бы ехать в хорошем темпе и побороться за очки.

Вопрос: Что произошло в Lesmo, когда вы выехали за пределы трассы?
Жером Д’Амброзио: Я боролся с кем-то из соперников, но машина потеряла прижимную силу и немного сместилась с траектории. К счастью, обошлось без последствий.

Вопрос: Оказалась ли гонка сложной с физической точки зрения?
Жером Д’Амброзио: Нет, всё прошло хорошо.

Вопрос: Если бы четыре дня назад вам сказали, что вы финишируете на 13-й позиции в Гран При Италии, вы бы обрадовались?
Жером Д’Амброзио: Думаю, да. Впрочем, судить о своих результатах всегда непросто. Этот вопрос лучше задать инженерам или руководителю команды Эрику Булье. Я могу сказать, что почти не допускал ошибок и, в целом, выступил неплохо.

Вопрос: Считаете ли вы, что ваша работа в этот уик-энд поможет вам подписать контракт на следующий сезон?
Жером Д’Амброзио: Надеюсь. Посмотрим. Я старался как можно лучше выполнить свою работу и многому научился в гонке. Сегодня мне удалось отыграть несколько позиций по сравнению со стартовой. Я многое узнал и с удовольствием вернулся бы за руль. Мне хочется продолжать выступать в гонках и совершенствоваться.

Я доволен уик-эндом: этот опыт многому меня научил, кроме того, я продемонстрировал неплохую скорость, особенно на последнем отрезке. Если бы всё прошло без проблем, я мог бы, пожалуй, добиться более высокого результата, но таковы гонки.

Вопрос: Считаете ли вы, что этим выступлением вы заслужили уважение других команд?
Жером Д’Амброзио: Я не могу ответить на этот вопрос – спросите у команд. Я точно знаю лишь то, что многому научился за этот уик-энд, и этот опыт никто не сможет у меня отнять. Мне сложно судить о том, как это выглядит со стороны. К сожалению, из-за проблем с KERS я не смог полностью раскрыть потенциал машины, но в команде отлично это знают. Я доволен.

Вопрос: После квалификации вы были настроены не столь оптимистично…
Жером Д’Амброзио: Сегодня я не могу сказать, что огорчен итогами дня. Если посмотреть на уик-энд в целом, и представить себе, сколько километров я смог проехать за последние 10 месяцев, то я должен быть доволен итогами Гран При. Я пилотировал Е20 только в Муджелло, но смог проехать всего десять кругов по сухой трассе – затем начался дождь.

В целом, Гран При мог сложиться гораздо хуже, но всё прошло спокойно. Не могу сказать, что огорчен 13-й позицией, но любому гонщику, конечно, хочется добиться большего.

Вопрос: Вы неохотно уступаете машину Роману Грожану?
Жером Д’Амброзио: Конечно. С другой стороны, в этот уик-энд я получил хороший опыт. Моя цель не изменилась – я надеюсь подписать контракт с командой на следующий год и делаю для этого все возможное. Опыт участия в Гран При Италии пригодится мне в будущем.

Вопрос: Изначально команда планировала, что вы будете участвовать в нескольких тренировках. Будет ли у вас возможность поработать по пятницам в оставшихся Гран При?
Жером Д’Амброзио: Я бы не стал возражать. Чем больше вы привыкаете к машине, тем чаще вы хотите пилотировать. Это очевидно.

Понедельник 10 Сентября 2012 01:05