➥
 ➥

Из всех претендентов на титул, самым опытным бойцом, наверное, можно считать Марка Уэббера – хотя бы потому, что он старше Фернандо Алонсо, хотя у них за плечами одинаковое количество Гран При. Уверенная манера, в которой австралиец проводит гонки в этом году, говорит о том, что он твердо намерен добиться своего. Кроме того, похоже, на его стороне удача: после столкновения с McLaren Хэмилтона во время Гран При Сингапура Марк смог продолжить борьбу и поднялся на подиум, тогда как Льюис был вынужден сойти…

Вопрос: Марк, в Сингапуре вам очень повезло, в отличие от соперников…
Марк Уэббер: Да, и поверьте, если мне выпадает шанс, я его не упущу. Время от времени удача улыбается каждому, и, похоже, в Сингапуре мне повезло.

Вопрос: Остальные гонщики не стали вас больше уважать после того, как вам стало чаще везти?
Марк Уэббер: Нет, не думаю, что соперники меняют свое отношение в зависимости от того, на твоей стороне удача, или нет. Главное, не испытывать судьбу слишком часто. Это как в случае с бейс-джамперами: чем чаще прыгать с парашютом с телевышек и небоскребов, тем выше вероятность проблем. Так что не надо этим заниматься постоянно!

Вопрос: Считается, что Льюис Хэмилтон несколько более агрессивно проводит обгоны, чем другие пилоты. Однозначно, обгоняет он намного чаще: может быть, то, что произошло в Сингапуре – это неизбежная расплата?
Марк Уэббер: Льюис – настоящий боец, и именно этого я от него и жду, поскольку, в конечном итоге, в обгонах и состоит суть автоспорта. Когда два достаточно конкурентоспособных гонщика пытаются вести борьбу уже внутри поворота, то контакт между их машинами вполне возможен.

Думаю, шансы, что мы оба преодолеем тот поворот, были невелики, и оба это понимали. В итоге, так и случилось. Льюис, по-моему, ведет борьбу жестко, но корректно: надеюсь, мы до конца продолжим сражаться в том же ключе.

Вопрос: Если бы вы вновь оказались в такой ситуации, вы бы действовали так же?
Марк Уэббер: Думаю, оба поступили бы точно так же, поскольку гонка для нас с Льюисом достигла критической точки, и от исхода той ситуации зависел результат.

Вопрос: Будь вы на его месте, вы бы тоже пошли на риск?
Марк Уэббер: Думаю, да, поскольку в той ситуации, представилась, возможно, одна из редких возможностей. Ты рискуешь, поскольку мы все знаем, чем такие вещи могут заканчиваться.

Вопрос: Может, это произошло из-за того, что всем прочим претендентам на титул необходимо вас опередить? Возможно, в вашем положении уже было бы достаточно доезжать до финиша, просто занимая при этом достаточно высокие места?
Марк Уэббер: Нет, этого недостаточно. Я по-прежнему должен сражаться за победы. Возможно, мое положение чуть лучше, но я не хочу все испортить, ведь ситуация может очень быстро измениться.

Вопрос: Вы лидируете с отрывом в 11 очков. Что означает это преимущество с точки зрения борьбы за титул?
Марк Уэббер: Не знаю. Если бы нас ждала финальная гонка, это было бы действительно приятно. Но предстоящий Гран При – еще не последний.

Вопрос: Насколько большим подспорьем для Фернандо Алонсо является тот факт, что напарник, Фелипе Масса, готов оказать ему поддержку?
Марк Уэббер: Разумеется, это ему точно не помешает.

Вопрос: Но это несправедливая ситуация?
Марк Уэббер: Не думаю. В их команде так сложилось. Фелипе неплохо провел начало чемпионата, но середина сезона прошла для него неудачно, и сейчас он заметно отстает. Не знаю, в какой мере выиграет Фернандо от поддержки Фелипе. Все зависит от ситуации на трассе. Но не думаю, что Алонсо нуждается в особой поддержке.

Вопрос: Но Фелипе может сдерживать соперников…
Марк Уэббер: Это мне вряд ли понравится. Но не думаю, что они так себя поведут. Это не по правилам. Но пропустить напарника вперед – правилам, пожалуй, не противоречит. В свое время, когда в Ferrari выступали Шумахер и Ирвайн, мы это видели.

Вопрос: Возвращаясь к сингапурской гонке: когда вы входили в поворот колесо в колесо с одним из главных соперников, вы думали о титуле, взвешивали ваши шансы? Надо ли было ехать столь агрессивно?
Марк Уэббер: Конечно, не думал. С любым другим гонщиком ситуация была бы точно такой же – на месте Хэмилтона мог оказаться Адриан Сутил. Или, например, в течение несколько кругов я боролся с Камуи Кобаяши. Дело не в этом.

Вопрос: Как вы думаете, трудно ли будет справиться с Ferrari в Японии?
Марк Уэббер: Они не были быстры в Турции, но в Сильверстоуне показали неплохую скорость. С середины сезона их машина заметно изменилась, поэтому ожидаю, что в Сузуке гонщики Ferrari будут быстры. Впрочем, как и все три лидирующие команды.

Вопрос: Как вы полагаете, учитывая характер трассы в Сузуке, будет ли на вашей стороне скоростное преимущество?
Марк Уэббер: Мы на это надеемся. Но надежды мало что значат: преимущество еще надо доказать на трассе.

Вопрос: Вы лидируете в чемпионате, так что вас можно считать фаворитом в борьбе за титул? Как вы справляетесь с этим прессингом?
Марк Уэббер: Я не фаворит!

Вопрос: Кто тогда фаворит?
Марк Уэббер: У нас у всех равные шансы, и ситуация для меня может поменяться очень быстро. Возможно, в лучшую сторону, возможно, наоборот. Это положение неустойчивого равновесия. Но я абсолютно спокоен.

Вопрос: Вы готовы стать чемпионом мира?
Марк Уэббер: Я об этом даже не думаю. В этот уик-энд состоится еще один Гран При – просто очередная гонка. Все остальное сложится само собой. Возможно, в конце сезона у меня будет больше очков, чем у остальных соперников. Если бы чемпионат состоял из 15-ти этапов, я бы уже выиграл титул. Но впереди еще несколько гонок, и важно остаться в лидерах после финального Гран При, а не сейчас.

Вопрос: Похоже, у вас есть все шансы…
Марк Уэббер: Не относитесь к этому слишком серьезно: все может измениться.

Вопрос: Вам нравится трасса в Сузуке? Вы рассчитываете на победу?
Марк Уэббер: Трасса великолепная, и мне очень нравится здесь выступать. Разумеется, вы всегда приезжаете на гонку с намерением ее выиграть.

Четверг 07 Октября 2010 19:58