➥
 ➥
Фото: Getty Images — На днях вышло яркое и тревожное интервью Оксаны Косаченко насчёт ваших перспектив в Формуле-1. Действительно ли ситуация с контрактом на 2013 год настолько непростая?
— Она всегда непростая. Все три года мы были на грани, каждый год подписывали всё с трудом – на 2010-й, 2011-й, 2012-й… 2012-й был самым сложным: всё затянулось. Очень тяжело найти в России деньги на поддержку. Мы знаем, что наш спорт очень затратный — если хочешь, чтобы пилот развивался. Например, в дзюдо или тхэкводно нужно вкладываться поменьше, а Формула-1 — такой затратный вид спорта. Нужна поддержка, чтобы начинать приносить России победы.

Все три года мы были на грани, каждый год подписывали всё с трудом – на 2010-й, 2011-й, 2012-й… 2012-й был самым сложным: всё затянулось. У каждого пилота есть поддержка, у каждого спортсмена есть большой спонсор, который гарантирует ему будущее — зарплату, переговоры с командами. Тяжело, когда мы в России одни, хотя знаем, что в нашей стране много крупных компаний. Может быть, люди боятся приходить в Формулу-1, не понимают, что это такое. Хотя мы готовы рассказать, привезти на базу и показать, во что вообще вкладываются деньги.

— Оксана Павловна также говорила, что российской прессе стоило бы изменить подход к освещению Формулы-1…
— Я согласен. Простые трансляции тренировок по телевидению — это мало. Посмотрите на другие страны: там полуторачасовая передача до начала, потом ещё вечером обсуждение по ходу всего уик-энда. Там люди знают, что такое Формула-1. А у нас полно футбола, хоккея, баскетбола, а по Формуле-1 — только сами гонки.

Алексей Попов не может один объяснять всем по ходу квалификации и гонки, почему в Формуле-1 нужны деньги: в этот момент люди приходят смотреть гонки, и нужно рассказывать, что сейчас происходит на трассе. Нужны такие программы, которые могут глобально рассказывать, что происходит в чемпионате.

Алексей Попов не может один объяснять всем по ходу квалификации и гонки, почему в Формуле-1 нужны деньги. — Если вернуться к вашему контракту, то когда вам хотелось бы получить определённость насчёт своего будущего?
— Чем раньше, тем лучше. Если я знаю, где буду в следующем году, то соответствующим образом корректирую подготовку. Например, в 2011 году я был уверен, что останусь в "Лотусе", а в чемпионате мы уже ни за что особо не боролись. Поэтому в последних трёх гонках мы уже начали работу на перспективу, начали использовать другие настройки.

— Вы ощущаете свой вклад в нынешние успехи "Лотуса"?
— Ну… Понятно, что вклад всегда есть, но инженеры, как мне кажется, сделали большую часть работы. Но я пытался рассказывать, пытался делать всё, чтобы улучшить машину следующего года. Но вот так жизнь повернулась.

— Позади осталась четырёхнедельная пауза. На ваш взгляд, это оптимальный срок для перерыва?
— В зависимости от того, как проходят эти четыре недели! Если по их ходу остаются какие-то дела, то, конечно, мало, а если ты четыре недели свободен, то достаточно. Но если делать больше, то календарь ещё растянется, Может быть, на других трассах всё ещё сработает, когда станет потеплее или когда будут автодромы с большим числом медленных поворотов. а я не уверен, что это нужно.

— Какие впечатления от новой базы команды, которая начала работать в штатном режиме? Ездить до неё удобнее, чем до старой?
— Она расположена так же удобно, как и старая. Ехать недалеко — 20-25 минут. К сожалению, я на ней ещё не был, потому что летал в Улан-Удэ, потом в Москву, а потом сразу в Лондон, где занимался на симуляторе. У меня просто физически не было времени, чтобы съездить на базу и посмотреть. Но я думаю, что после Бельгии всё-таки вернусь в Англию и побуду там с ребятами до среды.

— Какие на данный момент прогнозы погоды на бельгийский уик-энд?
— На пятницу обещают пасмурную погоду, а суббота и воскресенье вроде должны быть сухими. Пока дожди прогнозируют только на пятницу, но это же Спа. Здесь горы и в любой день может пойти дождь.

— Если забегать вперёд и говорить о Гран-при Италии, то в Монце роль аэродинамики по идее должна быть ниже. Это может помочь "Кэтерхэму"?
— Тяжело сказать. Монца — специфическая трасса, и большие команды готовят к ней специальные обновления. Я только первый год в "Кэтерхэме", и мне трудно предугадать, будет ли лучше или хуже.

— Майк Смит сказал, что следующие крупные обновления "Кэтерхэма" будут в Сингапуре. Они позволят приблизиться к "Торо Россо"?
— Я надеюсь на это. Но мы можем только надеяться.

— Можно ли уже сказать, что в этом сезоне "Кэтерхэм" не добился того, чего хотел?
— Я думаю, что да. Мы ожидали немного большего. Например, хотели большего эффекта от новинок, привезённых в Сильверстоун. Но посмотрим: может быть, на других трассах всё ещё сработает, когда станет потеплее или когда будут автодромы с большим числом медленных поворотов. Работа продолжается, у нас по-прежнему готовятся обновления. Команда не стоит на месте.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 30 Августа 2012 20:15