➥
 ➥

Иван Самарин об итогах сезона и планах на будущее… По завершению сезона Формулы 2, команда BW Racing Team организовала в одном из клубов неформальную встречу Ивана Самарина с прессой.

Двукратный чемпион России в этом году дебютировал на международной арене. О том, что получилось, чему удалось научиться, а также планах на будущее Иван рассказал корреспонденту F1news.ru…

Вопрос: Начнем с главного – сезон Формулы 2 завершен, как вы оцениваете его результаты?
Иван Самарин: Де-факто двенадцатое место, мягко говоря, это меньшее, на что мы рассчитывали. Я ожидал от себя большего темпа в начале сезона и рассчитывал на лучшие результаты. Но в целом я доволен, с каждым выездом удавалось добиться прогресса. Были удачные гонки, в которых отчасти везло, отчасти я хорошо ехал, и в настройки хорошо попадали, но были и неудачные гонки, где приходилось бороться с машиной, и я не мог ничего с этим сделать, допускал ошибки или мешали какие-то другие обстоятельства.

Вопрос: Очевидно, вам было непросто – первый европейский сезон в формулах, иное управление машиной, незнакомые трассы, но потенциал-то виден реальный – уже во второй уик-энд вы финишировали четвертым, потом произошел спад, потом подиум в Брэндс-Хэтч, потом опять спад и четвертое место в заключительной гонке в Валенсии. С чем связана такая нестабильность?
Иван Самарин: Обобщать было бы неверно. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, были конкретные причины, помешавшие стабильно хорошим результатам.

Вопрос: Болельщики, наблюдавшие за вашими выступлениями, помнят о целях, заявленных на сезон. Давайте попробуем разобраться в причинах, которые помешали добиться желаемого результата…
Иван Самарин: В целом надо признать, что немного недооценил отсутствие профессионального европейского опыта и пропуск сезона 2009 года, когда не участвовал в серьезных соревнованиях. Почти у всех участников чемпионата были дополнительные тесты в других сериях и, если не у всех, то почти у каждого были тренеры которые, конечно, помогали. В моем случае на каждом этапе приходилось работать самостоятельно, собирая максимальное количество информации от любого инженера, вообще от любого человека из паддока и стараться максимально прибавить, выдать результат. С чем-то я справлялся, но конечный результат для себя оцениваю недостаточно хорошо.

Вопрос: Вы анализировали причины неудачных выступлений?
Иван Самарин: Причины, конечно, анализировал – у меня целая тетрадка исписана тем, что происходило во время каждого уик-энда, какие изменения мы вносили в машину, другие мелочи. В большинстве случаев причины ясны, но самым непонятным оказался уик-энд в Брно, когда я отставал от последнего и ничего с этим сделать не мог. Инженер руками разводил, я руками разводил – мы просто не понимали в чём причина.

В пятницу машина ехала в темпе первой тройки, в субботу мы поставили новые шины на квалификацию, и темп упал. Долго грешили на комплект шин, но так и уехали из Брно без четкого понимания проблемы. Сейчас, уже через какое-то время, я думаю, что ошибка могла быть связана с неправильным использованием шин.

В Брно специфический асфальт, температура воздуха и покрытия была низкой, скорее всего, произошло холодное гранулирование на обоих комплектах новой резины – это когда колесо прогревается неравномерно – сама шина еще холодная, каркас, диск холодный, а верхний слой резины уже «закипает», горит. Позже я советовался с искушенным в автоспорте человеком, как раз по этой трассе, возможно, именно это привело к проблеме с шинами и потом повлияло на весь уик-энд.

Вопрос: Какие практические уроки удалось извлечь из участия в чемпионате?
Иван Самарин: В Валенсии, анализируя сезон, я обратил внимание на такую тенденцию – обычно примерно первая половина гонки складывалась хорошо, а потом наступал некоторый спад, и мне приходилось сдерживать более быстрых соперников. Связать это с физической формой я не могу, я комфортно чувствовал себя на протяжении всех гонок и «физика» вопросов не вызывала. Мне кажется, дело в неправильной работе с резиной на дистанции – пока некому меня научить, я пытаюсь сам анализировать и разбираться.

Машина тяжелая и, скорее всего, на первых кругах у меня была тенденция «убивать» шины. С полными баками я старался атаковать в полную силу, поэтому был чуть быстрее пелотона, в это время соперники использовали резину в более щадящем режиме.

Вопрос: Помешала как раз нехватка опыта?
Иван Самарин: Безусловно! Этот сезон помог мне больше, чем несколько сезонов в России. Скажем, за всю прежнюю кольцевую карьеру я выступал на девяти больших трассах, а здесь за год увидел девять автодромов мирового класса. И реальных соперников здесь больше, и их уровень серьезнее, чем в России.

Вопрос: Формула 2 отличается тем, что в каждой гонке машину обслуживают разные люди. Это доставляло какие-нибудь неудобства?
Иван Самарин: Механик отработал со мной весь сезон, и надо отдать должное – ни одного нарекания по машине у меня не возникло. Инженеры были разными, но все настоящие профессионалы. С кем-то получалось отработать эффективнее, быстрее находить решения, с кем-то чуть хуже. Но и я тоже прогрессировал по ходу сезона в понимании того, что требовать от машины.

Только на последней гонке в Валенсии мы сели с инженером и придумали достаточно необычную схему настройки амортизаторов, которая позволила мне ощущать автомобиль Формулы 2 ближе к автомобилю Формулы 3 в динамических характеристиках, что здорово помогло. До этого мне говорили, что это большие колеса, это Формула 2, она себя так ведет, надо по-другому ехать. Я старался по-другому ехать, а получалось не всегда.

Вопрос: Вы говорили, что в отличие от соперников, в этом году у Вас не было тренера, а поддержка опытного наставника всегда на пользу. К следующему году планируете кого-нибудь привлечь?
Иван Самарин: Мы работаем над этим, кандидаты есть. Надеюсь, всё будет хорошо.

Вопрос: Вам выпала уникальная возможность не только ехать, но и самому в записи комментировать гонки Формулы 2 на телеканале Авто Плюс. Расскажите, каково комментировать гонку со своим участием?
Иван Самарин: В прошлом году у меня уже был опыт комментария. В этом году, надеюсь, зрителям тоже было интересно. Хотя я не профессиональный комментатор, но старался делиться какой-то информацией непосредственно с мест событий, какими-то закулисными историями, нюансами, связанными с машиной. Вообще, было интересно посмотреть на гонки со стороны. На трассе я вижу только то, что происходит рядом, а борьба в гонке – для меня это все было ново и очень интересно.

Вопрос: Возможно, ещё рано задавать этот вопрос, но есть ли планы на следующий год?
Иван Самарин: Пока я думаю о Формуле 2. Сейчас уточняются спонсоры, но с уверенностью могу сказать, что всё будет хорошо и в порядке – это будет Формула 2, и моя цель – подиумы. Мне бы хотелось и, может, была бы интереснее Мировая Серия Renault – ещё раз поставить себя в тяжелые условия нового класса и стараться от этого еще больше получить опыта. Но объективно Мировая Серия дороже почти в два раза, а мне хотелось бы закончить с Формулой 2 на высокой ноте.

Вопрос: Возможно, есть некоторое противоречие – с одной стороны, необходимо постоянно прогрессировать, учиться у сильных спортсменов, что-то перенять, подсмотреть. С другой стороны бизнес – стоимость участия в чемпионате и спонсоры, которым нужны результаты, фотографии с подиума, медиаотдача. Как найти компромисс?
Иван Самарин: Мы едем в Формуле 2.

Среда 06 Октября 2010 14:30