➥
 ➥
Фото: Getty Images 24 августа стартует российский гоночный уик-энд Мирового супербайка на трассе Moscow Raceway. Призываем всех поклонников авто- и мотоспорта добраться до подмосковного автодрома, ну а пока предлагаем вашему вниманию ответы Макса Бьяджи, Леона Хэслама и Тома Сайкса на вопросы корреспондента "Чемпионат.com". Наша беседа состоялась в четверг, 23 августа, когда гонщики встречались с представителями прессы и простыми болельщиками в рамках мероприятия, организованного компанией Dainese.

Макс Бьяджи: Мы должны найти свой путь развития, и мы знаем, что другие производители стали сильнее, чем прежде. — Каковы ваши первые впечатления от Moscow Raceway по итогам тестов в среду? Вы заметили на этой трассе что-то общее с другими автодромами?
Леон Хэслам: Хорошая особенность московской трассы в том, что она очень отличается от остальных. Первая часть трассы очень узкая и извилистая, на ней много положительных уклонов. А ближе к концу круга идут очень длинная прямая и последний поворот, в котором ближе к финишу будет очень сложно. Мне конфигурация понравилась, и я с нетерпением жду гонки.
Макс Бьяджи: Трасса по-своему уникальная: в мире нет автодрома из числа принимающих Мировой супербайк, который был бы похож на этот. Асфальт хороший, новый. Трасса достаточно узкая и короткая, а для супербайка достаточно сложно входить в длинные повороты, которые здесь есть. Но для начала это хорошо. Возможно, в будущем мы будем выступать на другой российской трассе либо эта будет модернизирована. Но самое главное, что мы можем гоняться в России.
Том Сайкс: Это очень хорошая трасса. Она достаточно узкая, похожа на те трассы, на которых я гонялся в Великобритании. Возможно, это поможет ребятам из Англии. В общем, трасса узкая, плюс есть длинная прямая, а покрытие на автодроме очень хорошее. Надеюсь, мы будем тут сильны.

— Как насчёт шансов обгонять на нашей трассе?
Макс Бьяджи: Их очень немного. Может быть, при ошибке кого-то из соперников вы можете получить преимущество, но вообще тут с обгонами сложно. Это одна из самых трудных трасс в плане борьбы на трассе, без сомнений. Очень желательно быть на старте одним из первых.
Леон Хэслам: Возможности представятся, хотя, конечно, легко не будет — особенно на первой части трассы. Думаю, лучшие шансы будут в последнем повороте. Полагаю, гонки могут получиться очень интересными, а борьба — очень плотной.

Леон Хэслам: У Росси было два сложных сезона в "Дукати", и теперь будет интересно посмотреть, сможет ли он вернуться и с ходу опять начать побеждать в составе "Ямахи". — Макс, вам нравится открывать для себя новые трассы? Или вы предпочли бы выступать только на классических знаменитых автодромах?
— Иногда изучать новые трассы — это нормально. Сейчас появилась Россия, в следующем году будет Индия… Хорошо иметь возможность изучать новые для себя места в мире.

— Леон, чего вы ждали от России, прежде чем добрались до нас?
— Россия — одно из мест, где я хотел побывать. У меня много российских болельщиков, моя жена посылала им открытки. Наконец, я сам приехал сюда, и это здорово.

— Если говорить о нынешнем сезоне, то вы довольны тем, как он складывается?
Макс Бьяджи: На данный момент сезон получается хорошим. Я вполне доволен. Но во второй части сезона мы должны стать ещё сильнее. Мы должны найти свой путь развития, и мы знаем, что другие производители стали сильнее, чем прежде. Так что теперь ситуация для нас стала сложнее.
Леон Хэслам: Этот год пока выходит для меня не слишком успешно. Слишком много раз я попадал в аварии, когда лидировал! У меня было много проблем, а вдобавок ко всему в Австралии я сломал ногу. В чём главная проблема? Думаю, мне просто не везло. Я потерял много очков, но мы можем побеждать в гонках и, без сомнения, будем атаковать.
Том Сайкс: Нынешний год проходит для меня намного лучше прежних сезонов. В прошлые годы мы занимались развитием, а теперь мы стали намного сильнее и стабильнее. Результаты доказывают наш прогресс: я занимаю третью позицию. Мы проделали серьёзную работу зимой.

— Что скажете о своих перспективах во второй половине сезона?
Леон Хэслам: В борьбе за титул мы всё-таки потеряли слишком много очков, так что моя цель — всё время бороться за первое место и выиграть как можно больше гонок. Впереди четыре этапа и восемь гонок, и каждый раз моей задачей будет борьба за победу.
Том Сайкс: Я проигрываю Бьяджи 51 очко, а всего в розыгрыше остаётся 200 очков. Так что для борьбы за титул нам нужно хорошо поработать. Невезение лишило меня немалого числа очков, но это часть гонок. Если у Макса и Марко Меландри возникнут небольшие проблемы, я смогу сократить отставание. Нужно продолжать работать и стараться сильно выглядеть на оставшихся этапах.

– Леон, что думаете о нынешнем сезоне MotoGP?
— Очень интересно наблюдать за борьбой Лоренсо и пилотов "Хонды", Кейси и Дани. У "Дукати" проблемы со скоростью, ну а представителям CRT нужно найти своё место в пелотоне. Возвращение Росси в "Ямаху"? У него было два сложных сезона в "Дукати", и теперь будет интересно посмотреть, сможет ли он вернуться и с ходу опять начать побеждать в составе "Ямахи". Знаете, я сам большой поклонник Валентино, так что очень хочу вновь увидеть его впереди.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 24 Августа 2012 11:00