Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью sportingmemories.org руководитель команды Mercedes Росс Браун вспоминал о том, как начиналась его карьера в автоспорте…

Росс Браун: «Мой отец участвовал в гонках, так что мне с детства был близок этот мир. Он провёл не так много гонок, но работал с компанией, поставлявшей шины для Формулы 1 и других серий, я часто ездил вместе с ним и восхищался мастерством Джима Кларка, Йохена Риндта и Джеки Стюарта.

Мне повезло начать профессиональную карьеру с Патриком Хедом, который совсем недавно покинул Williams после тридцати лет работы и множества титулов. Патрик был тем, на кого я всегда ориентировался при разработке машин. Другим инженером, вдохновлявшим меня в те годы, был невероятно изобретательный Колин Чепмен – я не слишком хорошо его знал, но мы встречались – он ещё работал в чемпионате, когда я начинал карьеру.

Патрик Хед и брал у меня интервью при устройстве на работу в автоспорте. В то время я жил с родителями в Рединге и увидел в местной газете объявление о вакансии токаря по металлу. Я работа учеником токаря и пришёл на интервью – к счастью, меня взяли на работу, хотя сначала они приняли кого-то другого. Это было моё первое знакомство с Патриком.

Я работал на них в течение года, потом Патрик и Фрэнк решили создать свою компанию, к которой я позже присоединился, и работал ещё семь лет – в конце 70-х и начале 80-х, когда команда Williams начала выигрывать чемпионаты мира. Мы победили с Аланом Джонсом, потом с Кеке Росбергом. Моя роль уже была другой, в команде работало всего одиннадцать инженеров, а когда коллектив настолько маленький, каждому приходится выполнять множество функций. Я изготавливал детали, на трассе работал механиком, водил грузовик – делал всё, что было необходимо.

Постепенно команда расширялась, а я обзавёлся семьёй и решил избежать переездов, поэтому переключился на работу на базе – в конструкторском отделе Williams. Патрик Хед решил, что команде нужен более структурированный отдел научных разработок, и я возглавил эту группу. Я сосредоточился на аэродинамике и многие годы работал в этом направлении, построив аэродинамическую трубу на базе команды.

Я расстался с Williams в роли руководителя отдела аэродинамики, хотя у меня не было формальной квалификации – такими были гонки в те времена – если у вас был талант, вы имели возможность его реализовать. Сейчас всё иначе, мы приглашаем на работу специалистов с академическим образованием и докторской степенью в области аэродинамики.

Следующие несколько лет я провёл в весьма любопытной компании Force, где познакомился с Нилом Отли, недавно отметившим 25-летие своей работы в роли главного конструктора McLaren, с Эдрианом Ньюи, возглавляющим сегодня технический департамент Red Bull Racing, и другими людьми, многие годы работавшими на ключевых ролях в автоспорте. Этот период закончился, когда компания была продана и отказалась от участия в Формуле 1.

Я перешёл в Arrows, где провёл три года в роли главного конструктора и добился определённых успехов. Именно там меня застал звонок Тома Уокиншоу, пригласившего меня в спортивную программу Jaguar. В чемпионате спорткаров тогда изменился регламент, позволив использовать решения из мира Формулы 1. Фактически, мне нужно было построить машину Формулы 1 в кузове спорткара. Рождение Jaguar XJR-14 прошло успешно, мы выиграли чемпионат мира в личном зачёте и среди конструкторов, успешно выступили в «24 часах Ле-Мана», хотя в те времена борьба была очень серьёзной – мы сражались с командами Mercedes, Peugeot и Porsche.

Работая в гонках спорткаров, я познакомился с молодым пилотом, выступавшим за Mercedes – Михаэлем Шумахером, талант которого был очевиден. Я покинул Тома Уокиншоу и перешел в команду Benetton, потом мы узнали, что и Михаэль собирается в Формулу 1 – мы подписали контракт, и началась следующая глава моей карьеры в Формуле 1».

Теги: Росс Браун

Источник: F1News

Воскресенье 26 Августа 2012 15:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: работал, браун, williams, патрик

Читайте также: В интервью RaceFans исполнительный директор McLaren Racing Зак Браун говорил о борьбе команд средней группы в предстоящем сезоне… Зак Браун: «Разница между командами с третьего по седьмое место минимальна. Каждая из них в какой-то момент прошлого сезона была третьей по скорости. И в этом году борьба продолжится. Учитывая ресурсы и состав пилотов Ferrari, если они прибавят в скорости и стабильности, то способны на гораздо большее, чем шестое место, как в прошлом году. Большую часть прошлого сезона третья по скорости машина была у Racing Point, но у них не было двух гонщиков, стабильно выступающих на высоком уровне. Теперь у них есть Себастьян Феттель – четырёхкратный чемпион мира. По каким-то причинам в Ferrari ему было некомфортно, но нет сомнений, что в более позитивной атмосфере он способен выступать на очень высоком уровне – и не уступать результатам Серхио Переса. Машины 2021-го года почти не отличаются от прошлогодних, вероятно они вновь будут третьими по скорости. В некоторых гонках машины Renault были третьими по скорости. Теперь у них есть Фернандо Алонсо. Думаю, он будет быстр как никогда. У Эстебана Окона в начале сезона возникли сложности, но в конце он выступал на равных с Риккардо, так что в этом году у них очень сильный состав. Вероятно, в число претендентов на третье место можно включить и AlphaTauri. В прошлом году они выиграли гонку, но гонщикам не хватало стабильности. Я мало что знаю о Юки Цуноде, но судя по тому, что я слышал, он очень быстр. А Пьер Гасли всегда был хорош, так что и их не стоит исключать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росс Браун: Я горжусь тем, что мы сделали

Тоби Браун – один из самых опытных сотрудников Haas F1

Росс Браун об итогах Гран При России…

Зак Браун: Коронавирус продолжит влиять на нас и в 2020-м

Зак Браун готов взять Переса в команду Indycar

Росс Браун об итогах Гран При Бельгии

Зак Браун пригласил Сафнауэра на гонки исторических машин

Зак Браун: Может быть, мы сможем побороться за подиум

Росс Браун: Мы хотим видеть больше гонщиков из России

Зак Браун: Лучше выехать и показать всё, на что способны