➥
 ➥
Алексей Попов - российский журналист и телекомментатор. Наиболее известен как комментатор гонок «Формулы-1». Наш корреспондент Дина поболтала со звездой о гонках, жизненных принципах и детях.

Алексей, Вы много работаете – комментируете Формулу 1, регби, иногда биатлон, ведете блог, участвуете в различных проектах. Скажите, бывает ли у Вас отпуск?

Последний раз я отдыхал, когда мне было 16 лет. Я не понимаю, что значит «брать отпуск». Я очень люблю свою работу и не могу представить себя в отрыве от нее две недели. Конечно, я не работаю каждый день. Например, после Гран-При Венгрии я взял машину напрокат и три дня путешествовал по Чехии и Словакии, да и то потом сразу же приехал на гоночную трассу в Шпильберге. То есть, меня к автоспорту тянет даже вне работы.

Вы жили в Монако 10 лет. Чему Вас научил этот период, ведь там другой менталитет, люди?

Мне сложно сказать, что конкретно поменялось в моей жизни. Да, я взрослел в Монако, но я бы также взрослел и в Москве. У меня были разные периоды, они пропитаны не только духом Монако, но и моим духом, духом близких мне людей.

Когда Вы переехали в Монако, Вам было 18 лет. Вы настолько хорошо знали французский язык, что без проблем сразу начали работать?

Специально язык я не учил. Ходил в специальную школу, уроков французского было много. Когда приехал в Монако, мог свободно общаться, но сильно помогло то, что я оказался в среде. Я много слушал и постепенно начали срабатывать референции. Во французском я знаю разные слои культуры, знаю шутки, юмор на грани и за гранью, региональный акценты – все это мне, безусловно, помогало в общении и в работе.

В формуле 1 нет женщин, потому что они женщины?

Я думаю, будут. Должен быть накопительный принцип. Так сложилось исторически, что малое количество женщин занимается этим видом спорта. Если бы их с самого начала было 50 на 50, то сейчас было бы 12 на 12. Может быть, из-за физических показателей, 14 на 10. На данный момент в Формуле 1 нет женщин только потому, что это исторически сложившийся факт. Не потому, что она женщина и не умеет водить. В Европе прекрасно водят. То, что у нас женщины плохо водят, это беда нашего общества. Нашу женщину всегда видно за рулем. Бывают, конечно, женщины, которые хорошо водят, но их и не замечаешь в общем потоке. А вот когда ты видишь «что-то» и думаешь, что это женщина, – всегда оказываешься прав. Это либо полная неуверенность на дороге, либо запредельное хамство, которое не снилось ни одной тонированной девятке и внедорожнику. Но у нас общее состояние культуры на дороге отсутствует.

На мой взгляд, в России найти спонсора сложно, так как это обусловлено внутренним и внешними рынками.

Думаю не поэтому. Мне кажется, потому что нет увлечения у тех, кто решает. Крупные компании спонсируют и покупают футбольные клубы, потому что президент компании лично увлекается футболом и является фанатом данного клуба. Губернатор какой-то области содержит хоккейный клуб, потому что он лично любит хоккей. Вот сейчас, например, вертолеты России будут сотрудничать с Виталием Петровым. Они ведь тоже вряд ли планируют напрямую продать больше вертолетов. Просто конкретные люди любят Формулу 1. Вот когда глобальные компании начнут выстраивать свои гоночные пирамиды, - вести пилотов от картинга до ГП2, - тогда будет легче.

В интервью F1 Today Вы сказали: «Я могу назвать 15 фамилий молодых пилотов из разных серий, которые имеют возможность пилотировать на высшем уровне в Формуле 1. Но повезет только двум-трем из этого списка». У каждого человека есть удача, у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть простой пример, Алешин и Рикьярдо…

Я не хочу обсуждать Мишу, это мой хороший товарищ.

Надежда умирает последней?

Наверное… Мне просто жаль его очень. Что Вы хотите от меня услышать? Жаль, что его уволили из Red Bull, жаль, что, несмотря на это, он смог сделать то, что мало кому удавалось. Он все равно вернулся и выиграл титул, но у него не было спонсоров? Как это зависит от него? Уже никак. Все, что он мог сделать, он сделал. Жаль, что у него не хватило менеджмента в этот момент. Уиккенс тоже выиграл Мировую серию, а он в DTM сейчас, а не в Формуле.

Каждый пилот – это человек, у которого есть удача или успех, кому-то сопутствует больше, кому-то меньше. Виталию Петрову повезло?

Да. И Шумахеру повезло, и Алонсо.

А во что Вы верите?

В гороскопы не очень верю, но как нормальный человек, если по радио услышу гороскоп, то жду свой знак. Я считаю, каждый человек взрослеет по ходу всей своей жизни и, если плыть по течению, то судьба есть.

Вы верите в то, что все возвращается бумерангом?

Это было бы идеально. Есть хорошая поговорка: «Кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности».

Насколько я знаю, Вы посещаете 15 Гран-При в год. Вы сами выбираете, куда поехать?

У нас есть бюджет, и как его потратить, мы решаем с руководством. Конечно, на европейские этапы ездить дешевле, хоть и совсем незначительно. Но, по большому счету, все решает время. Если на три этапа подряд нужно делать визу, то я просто физически не успеваю. Я буду вынужден пропустить Японию, если после нее будет гонка в Америке.

Если однажды Вам придется выбрать только одну страну для посещения Гран-При, какую выберете?

Честно? Я выберу Монако, потому что у меня будет возможность несколько дней провести с детьми.

Когда Вы воспитываете детей, что Вы стараетесь привить им?

Честь. Все остальное неважно. Если у человека есть честь, то он всему научится сам. Если у человека нет чести, то это не человек.

А вы строгий папа?

Я справедливый папа. К детям такое же отношение, как к другому человеку социума. При этом они знают, что я их люблю. В жизни я видел много примеров, когда баланс смещался в одну или другую сторону, я стараюсь держаться посередине. Ребенок должен знать, что ты за него умрешь и убьешь, но только в том случае, если он прав.

В интервью F1News Вы говорили, что любите сюрпризы и всегда болеете за слабую команду.

Это не совсем так, смысл был немного другой. Я сопереживаю и у меня есть уважение к людям, у которых больше человеческой истории, а не могучий коллектив с сотнями миллионов, которым могут предложить большие зарплаты. Я считаю, что маленькой команде втройне тяжелее, и поэтому, когда что-то получается, очень важно этот хрупкий момент не разбить.

Когда Вы комментировали Гран-При Бахрейна, Вы сказали, что механики, которые меняют шины на пит-стопах, помимо этого еще работают.

Да, они как раз механиками и работают. Механик - это верхушка всего. Во время пит-стопов они почти отдыхают, а до этого они работаю днями и ночами, собирают боксы, работают с машинами несколько суток. Хорошо, что 2-3 года назад ввели комендантский час, когда они не имеют права работать 8 часов подряд, а то они бы вообще не спали. Пит-стоп – это огромная ответственность. Выйти и обслужить машину – это честь. Представьте себе, что машина на скорости 100 км/ч, пусть даже 60 км/ч останавливается между людьми, которые не могут дернуться, это реально страшно. И у них есть секунды, чтобы сделать все идеально. И в эти секунды на них смотрят миллионы людей!

Правильно ли говорят, что Формула 1 - это отдельный мир, ярмарка тщеславия?

Не вижу отличий от любого другого вида спорта. Посмотрите бюджеты футбольных клубов Премьер-Лиги. Они иногда больше, чем в Формуле 1. Ведущие команды действительно тратят очень много, но если мы рассмотрим средние бюджеты, то это не такой глобально дорогой вид спорта, как принято считать. Просто Формула 1 на виду, мы имеем возможность рассматривать болиды и их детали. А в футболе где эти деньги? Никто не знает.

На что у Вас не хватает времени?

Я бы хотел намного больше читать. Покупаю исторические и фантастические книги пачками, и они лежат стопками в разных местах. Не хватает времени написать книгу и на то, чтобы заработать денег.

Вопрос, на который Вы никогда не отвечаете в интервью?

Мое мнение о коллегах. Я не высказываюсь публично о комментаторах и журналистах. Многие это делают для того, чтобы столкнуть нас лбами. Я очень уважаю своих коллег и если даже что-то мне не понравилось, то я либо оставлю это при себе или, если я знаю человека лично, скажу ему в личной беседе. Но выносить это на суд общественности я считаю низостью. Увы, подлецов в наше время хватает, но это не значит, что ты и сам должен становиться таким же.

Вы легко находите общий язык с другими людьми?

Смотря с какими. Если это касается личной жизни, то я общаюсь с теми, с кем мне интересно. Если это касается работы, то я вынужден общаться с разными людьми. Часто бывает, что если журналисту нравится какой-то спортсмен, он пишет о нем хорошо, если вдруг спортсмен не нравится журналисту как человек, то он начинает писать о нем плохо. Я считаю это неправильным. Я не мешаю личные отношения и рабочие. Я считаю, что нужно быть настоящим с близкими людьми и холодным со всеми остальными.

Чего Вы от себя требуете?

Сделать максимум возможного. Быть пунктуальным и честным.

Чего вам сейчас не хватает в жизни?

Еще трех сыновей, больше времени и денег. Я бы купил большой и удобный дом для семьи. Обычный, не пафосный и не в пафосном месте.

Есть у вас вредные привычки?

Меня очень раздражает, когда не знакомые мне люди обращаются на «ты». Это никак не связано с тем, что я комментатор, с моей известностью или звездной болезнью. Если бы меня вообще никто не знал и я бы не работал на телевидении, меня бы это раздражало точно так же. Я сам обращаюсь ко всем на «Вы», без разницы – седой это ветеран при орденах, или 18-летняя официантка в кафе. И того же жду в свой адрес. И вот, когда незнакомый человек говорит мне: «Лех, ну че там?» - я ледяным голосом спрашиваю: «Простите, мы знакомы?» И в глазах читается: «А ну, конечно, он звезда, понтуется». А это не так.

Чего Вы боитесь в жизни?

Ничего. Я свою миссию уже выполнил – у меня три сына.