➥
 ➥

Стартовав третьим на домашней трассе, Михаэль Шумахер финишировал только седьмым. Вечером немец комментировал итоги дня в групповом интервью…

Вопрос: Михаэль, сегодня четверо немецких гонщиков заработали очки в домашнем Гран При. Вы получили удовольствие от гонки?
Михаэль Шумахер: Удовольствие, естественно, не так велико, если вы финишируете на позиции худшей, чем стартовали. Я сделал всё, что мог, добился максимума от машины, но этого оказалось недостаточно, чтобы подняться на подиум.

Вопрос: В начале гонки вы боролись с Себастьяном Феттелем – хотелось порадовать зрителей эффектной дуэлью?
Михаэль Шумахер: Думаю, гонка понравилась зрителям, а что касается борьбы с Себастьяном – если у вас появляется шанс, его нужно использовать. Феттель, со своей стороны, сделал всё, чтобы сохранить позицию. Он знает, что если окажется позади, то обогнать меня будет непросто, и он может потерять на этом много времени. Каждый из нас защищает собственные интересы, борьба получилась интересной, но, к сожалению, непродолжительной.

Вопрос: В конце гонки вы почти обогнали Серхио Переса, почему не получилось?
Михаэль Шумахер: До какого-то момента я был быстрее, потом появилась вибрация – не знаю, с чем это было связано, возможно – с резиной, или с машиной из-за того, что я агрессивно атаковал на дистанции. Несколько раз я жестко цеплял поребрик – могло что-то сломаться, но мы найдём причину. Кроме того, на финальном отрезке мне приходилось экономить топливо, поэтому скорость немного снизилась.

Вопрос: Сегодня впереди вас финишировали два пилота Sauber…
Михаэль Шумахер: Я сожалею о том, что их не удалось опередить. Наша реальная цель – борьба за пятое-седьмое место, на такой результат мы рассчитывали перед началом уик-энда. Жаль, что я финишировал седьмым, а не пятым, но уик-энд прошел в непростых условиях, и гонка получилась непредсказуемой.

Я выжал из машины максимум, добиться большего она не позволяла. Наша машина более агрессивно работает с резиной, чем у соперников – это известно, поэтому сегодня рассчитывать на большее было невозможно, хотя мне бы хотелось порадовать зрителей лучшим результатом.

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию?
Михаэль Шумахер: Всё зависит от обстоятельств, от точки зрения. В целом, всё выглядит неплохо. Если при доработке машины команда добьётся дальнейшего прогресса, мы можем быть довольны – по сравнению с прошлым годом нам уже удалось сделать большой шаг вперёд.

Жаль, что сегодня мы не могли бороться за победу на домашней трассе – было бы здорово завершить этот уик-энд на верхней ступеньке подиума, но придётся ещё подождать.

Вопрос: Как долго?
Михаэль Шумахер: Это зависит от темпа доработки машин у нас и наших соперников. Я с интересом жду продолжения.

Вопрос: Команда пригласила нового руководителя отдела аэродинамики. Вы рассчитываете на прогресс в этом направлении?
Михаэль Шумахер: Прежде всего, я хочу поблагодарить всех наших сотрудников за напряженную работу. Мы действительно сделали серьёзный шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. Даже если сегодня у нас не всё получилось, нельзя забывать о том, чего нам удалось добиться.

Команда продолжает двигаться вперёд, теперь это уже не масштабный набор сотрудников, как в прошлом, но мы будем точечно усиливать отдельные направления.

Вопрос: Это поможет вам принять положительное решение при обсуждении продления контракта?
Михаэль Шумахер: Давайте подождём с выводами до октября.

Воскресенье 22 Июля 2012 21:33