➥
 ➥
Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в интервью изданию Marca рассуждает о шансах Фернандо Алонсо, о возвращении Михаэля Шумахера и о многом другом.

— Мика, как вы считаете, у Фернандо Алонсо ещё есть шанс выиграть нынешний чемпионат?
— Чисто математически всегда есть шанс набрать очки, если представляется такая возможность. Посмотрите, что случилось в Индианаполисе в 2005 году, когда на старт вышли всего шесть машин. Случиться может всякое. В Формуле-1 порой случаются сумасшедшие вещи. Фернандо Алонсо нужно сохранять веру и продолжать думать, что он способен завоевать титул.

Машина должна подходить гонщику, если она не соответствует требованиям пилота, то пользы не будет, какой бы фантастической она ни была.

— Борьба за титул в этом сезоне очень плотная…
— Да, за него борются отличные пилоты, и выиграть может любой. Как я уже говорил, с математической точки зрения сейчас возможно всякое. Но нужна упорная работа и везение.

— Ожидания от Алонсо в "Феррари" изначально были высокими.
— Ожидания высоки всегда, так происходит каждый год. Команда всегда несёт ответственность за предоставление правильной информации публике и прессе о том, какова их цель. Команды в Формуле-1 очень большие, и это требует большой работы.

— Алонсо после победы в Монце поблагодарил команду. Какой процент победы зависит от гонщика и какой от машины?
— Машина должна быть построена для пилота, а сам гонщик должен её понимать. Важны оба компонента. Но машина должна подходить гонщику, если она не соответствует требованиям пилота, то пользы не будет, какой бы фантастической она ни была. В любом случае за каждой победой стоит команда.

— Что вы думаете по поводу решения Всемирного автоспортивного совета FIA в отношении "Феррари"?
— FIA много раз штрафовала меня, так что мне это не по душе. Но такова жизнь. Я не знаю всех деталей этого дела, а потому не могу озвучивать своё мнение в отношении данного решения. Если я буду его комментировать, то это будет неправильно, потому что я не знаю, что происходило внутри. Формула-1 — отличный спорт. Его таким сделала FIA. Гонщики приходят соревноваться в Формулу-1, потому что там есть FIA. Это может звучать резко, но это правда. Существует миллион автоспортивных категорий, но Формула-1 лишь одна.

— Что вы чувствуете, наблюдая за тем, что ваш главный соперник Михаэль Шумахер по-прежнему выходит на старт?
— Ему пришлось изучать новое оборудование, новые машины, новые правила… Даже если вы были чемпионом в прошлом, в будущем приходится учиться заново, приобретать новый опыт. Я надеюсь, что решение вернуться в гонки было хорошим выбором для него, что он его тщательно обдумал, ведь у него был длительный перерыв. Сегодня трудно выигрывать гонки и чемпионаты. Шумахер выступает не так плохо, но впереди у него ещё длинный путь. У него трудный вызов.

Я надеюсь, что решение вернуться в гонки было хорошим выбором для Шумахера, что он его тщательно обдумал, ведь у него был длительный перерыв.
— Вернёмся к Алонсо. Какой вклад он сделал в развитие "Макларена"?
— Я считаю, что позитивный. В то же время "Макларен" очень быстро осознаёт, если где-то допустил ошибку. Стало быстро понятно, что Алонсо и Хэмилтон не смогут ужиться в одной команде. Они поняли, что идея иметь под одной крышей двух отличных гонщиков работает не всегда. Лично я бы не сказал, что Алонсо был ошибкой, как и Льюис. Просто такое случается, если у вас нет опыта. У "Макларена" уже были Сенна и Прост, но это нечто другое.

— Что вы думаете о запрете на тесты?
— Это не слишком хорошо для новичков. Если вы не одарённый от природы пилот, то в таких условиях очень сложно развиваться и стать хорошим гонщиком.

— Давайте поговорим о вас. Когда вы выиграли первую гонку в 1997 году, то могли ли представить, что в сезоне-1998 станете чемпионом?
— С тех пор как я начал гоняться, я думал, что стану чемпионом мира. В конце концов, всё зависит от того, уверены ли вы в себе. В 1991 году я дебютировал в Финиксе с "Лотусом". В 1992 году я думал, что стану чемпионом, как и в 1993-м, когда перешёл в "Макларен"… В сезоне-1994 я также думал, что стану чемпионом, но не удалось. Я продолжал бороться, в 95-м, 96-м… Затем мы приехали в Херес в 1997-м, и я не думал, что выиграю, но мы это сделали. Надо всегда верить, что вы можете стать чемпионом. Когда вы участвуете в гонках, надо обязательно думать об этом. Каждый год надо мотивировать себя мыслями о том, что в следующем году вы можете стать чемпионом мира, нельзя опускать руки. Нужно думать, что в следующем году представится шанс стать чемпионом, что вы сможете показать всё наилучшее.

— В какой момент вы решили уйти из Формулы-1? И тяжело ли вам далось это решение?
— Уходить было трудно. Сезон-2001 был очень тяжёлым. Я участвовал в чемпионате уже многие годы, проводил слишком много тестов. В сегодняшней Формуле-1 их не так много. У нас были тесты по четыре дня в неделю, сейчас таких не проводится. Уходило слишком много энергии. Кроме того, в 1995-м в Аделаиде у меня была авария. Потребовалось много времени, чтобы восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Это также оказало влияние на моё решение об уходе.

Уходить было трудно. Сезон-2001 был очень тяжёлым. Я участвовал в чемпионате уже многие годы, проводил слишком много тестов. В сегодняшней Формуле-1 их не так много. У нас были тесты по четыре дня в неделю, сейчас таких не проводится. Уходило слишком много энергии.
— Что вы чувствовали во время знаменитого обгона Шумахера в Спа в 2000 году?
— В Спа я чувствовал себя просто фантастически. Я очень сильно старался не допустить ошибки, потому что знал, что Шумахер был рядом. Это было изумительно.

— Какой обгон вы считаете лучшим?
— Есть много отличных обгонов. Могу вспомнить, например, обгон Рикардо Патрезе в 1991 году.

— Какая ваша любимая трасса и гонщик?
— Любимая трасса — Барселона. А гонщик — Мика Хаккинен (смеётся). Если серьёзно, то я видел много гонщиков, у которых сильная личность. Очень интересно слушать и читать их интервью: как они говорят, как они работают. Это захватывает. Я могу назвать Фернандо и Хэмилтона - оба этих гонщика потрясающие.

По материалам Marca.

Источник: "Чемпионат.ру"