➥
 ➥

В июне Каруну Чандхоку, бывшему гонщику HRT и тесту-пилот Team Lotus, предстоит дебют в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана» в составе команды JRM за рулем спортпрототипа HPD ARX-03, разработанного американской компанией Honda Performance Development.

О том, как он готовится к этим серьезным и непривычным для него соревнованиям, Карун рассказал в интервью Autosport…

Вопрос: Как идут ваши дела в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC), ведь это новая глава вашей карьеры? Вы уже выступили на двух этапах серии: как все складывается?
Карун Чандхок: Я приятно удивлен. В прошлом году я в основном следил за гонками как зритель или выступал в роли комментатора, но мне постоянно хотелось самому выйти на старт. Вся эта история, когда было неясно, смогу я принять участие в Гран При Индии, или нет, порядком потрепала нервы во второй половине сезона, и нужно было что-то придумать, чтобы вновь получать удовольствие от работы.

Переходя в гонки на выносливость, немного волновался, ведь до этого я выступал только на одноместных машинах с открытыми колесами, но пока все идет замечательно. JRM – очень профессиональная команда, этими машинами приятно управлять, а острая борьба на трассе мне очень нравится. Пробиваться через трафик – отдельное испытание, и здесь нужно быть готовым к тому, чтобы на каждом круге придется обгонять по пять-шесть машин.

Вопрос: Каким был самый длинный отрезок, который вы проехали? Вам доставляет удовольствие сам характер гонок на длинные дистанции?
Карун Чандхок: В Спа я проехал стартовый отрезок, длившийся 2 часа 15 минут, и это, безусловно, самый длинный период, который я провел за рулем гоночной машины.

Вопрос: Какой главный урок вы усвоили, привыкая работать в экипаже, состоящем из трех гонщиков?
Карун Чандхок: После Формулы 1 было очень сложно полностью перестроиться психологически. Но у меня очень опытные напарники, Дэвид Брэбэм и Питер Дамбрек, они выступают гонках на выносливость много лет, они старше меня, и им не довелось пережить нервотрепку современной Формулы 1, последствия которой, если честно, я чувствую до сих пор.

Но постепенно осваиваюсь, и очень приятно, что мои напарники – такие спокойные и уравновешенные люди. Мне еще предстоит разобраться в психологии этого вида автоспорта, ведь здесь чем больше ты помогаешь напарнику, тем лучше для всех.

А в Формуле 1 ты стараешься был самым быстрым в команде и не всегда делишься информацией с напарником, поскольку хочешь его опередить.

Вопрос: Вам приходилось раньше совершать так много обгонов? Как нужно пробиваться через трафик, в чем главный принцип?
Карун Чандхок: На первой тренировке на американской трассе в Себринге я был просто беспомощен! Как в Формуле 1, я все время старался добиться чтобы, на следующем круге передо мной была свободная трасса, но этот момент так и не настал, а тренировка закончилась. И тогда Дэвид дал мне важный совет: «Расслабься и представь, что на трассе нет других машин, а тебе просто надо каждый круг проходить по новым траекториям».

Я также видел, как меня обгоняли пилоты Audi, как агрессивно пробивались через трафик Алан Макниш и Андре Лотерер. Совет Брэбэма и наблюдения за этими гонщиками дали многое: я понял главное, здесь нужно побольше решимости.

В Спа я зацепил машину класса LMP2 потому, что на мокрой трассе провел маневр недостаточно решительно, и это стало для меня хорошим уроком.

Вопрос: Впереди Ле-Ман: насколько вы уверены в машине, выдержит ли она 24-часовой марафон?
Карун Чандхок: Машина довольно надежна, но пока проблемы остаются. Команда еще не до конца с ней освоилась. Когда техника должна 24 часа отработать в предельных режимах – это действительно много. Но пока у нас не было возможности провести тесты, которые бы длились круглые сутки, так что будем надеяться, что у нас все получится.

Вопрос: А вы когда-нибудь выступали на трассе в Ле-Мане, или хотя бы бывали на этой гонке?
Карун Чандхок: Однажды я участвовал в тестах Мировой серии Renault на короткой версии кольца Сартэ, но, как ни странно, ни разу не был на «24 часах Ле-Мана», хотя обожаю автоспорт. Так что тесты на прошлой неделе были моим первым настоящим знакомством с этой трассой.

Кроме того, до этого я проехал 10 кругов на симуляторе. Впрочем, я всегда быстро осваиваюсь на новых трассах, так что этот момент меня беспокоит меньше, чем перспектива провести круглые сутки за рулем в постоянно меняющихся условиях.

Вопрос: Гонку в Ле-Мане будут показывать у вас на родине, в Индии?
Карун Чандхок: Вместе с организаторами чемпионата и представителями FIA мы старались добиться, чтобы в Индии можно было посмотреть эту гонку, и, похоже, некое решение найдено. Это очень хорошо.

Нараин Картикеян и я в последние годы приложили немало усилий, чтобы рассказать на родине о Формуле 1 и привить индийцам интерес к автоспорту. Но теперь мне надо все начинать с нуля и объяснять журналистам и публике, что, кроме Ф1, есть и другие достойные категории гонок.

Понедельник 04 Июня 2012 17:58