➥
 ➥

После победного финиша на Гран При Бахрейна пилот Red Bull Racing Себастьян Феттель рассказал о подробностях прошедшей гонки в интервью официальному сайту чемпионата...

Вопрос: Себастьян, победа далась легко?
Себастьян Феттель: Вовсе нет! Для меня был очень важен хороший старт. Я смог быстро создать отрыв от преследователей, и он оказался очень полезным по ходу всей оставшейся части гонки. С точки зрения использования шин мы провели квалификацию не столь успешно, как парни, преследовавшие меня. У Кими и Романа были свежие комплекты на гонку, так что мы понимали, что каждый лишний круг, который удастся продержаться на трассе, может оказаться решающим с точки зрения результата.

Нет никаких сомнений, что на середине дистанции Кими имел преимущество в скорости, потому для меня было крайне важно сдержать его. Затем у него проявились те же сложности, связанные с износом резины, что и у меня. Поэтому, атакуя изо всех сил, я смог немного оторваться. Ну а последний пит-стоп наши механики провели выше всяких похвал.

Вопрос: Кими на протяжении многих кругов дышал вам в спину, после чего вы одновременно отправились на финальный пит-стоп. Чем в этот момент была занята ваша голова?
Себастьян Феттель: Въезжая в боксы, я всегда полностью сконцентрировал на том, чтобы как можно более четко занять позицию для пит-стопа. Если остановиться, не доезжая того места, где ждут механики, или проскочить его – будет потеряно время. В этот раз все прошло отлично – команда не зря тренировала этот элемент, – а если мы не допустили ошибок, то логично, что победа досталась нам.

Вопрос: Райкконен сказал, что у него была единственная возможность выйти в лидеры – и он упустил её. Вам пришлось отчаянно защищать свои позиции…
Себастьян Феттель: Да, так и было. В тот момент я подумал, что удержаться впереди будет очень трудно, но пропускать его я уж точно не собираюсь! Я понимал, что если он выйдет вперед, то вновь переломить ход борьбы в свою пользу будет практически нереально.

Вопрос: Насколько важную роль играл тот факт, что финальную часть гонки вы провели на более жесткой резине?
Себастьян Феттель: Весьма важную. Это же касается и второго отрезка гонки, где мне удалось проехать довольно много кругов на уже бывшем в употреблении комплекте. Изначально мы планировали остановиться на круг раньше, но мне удалось немножко отъехать от Кими, и было принято решение задержаться на трассе еще на один круг, а уже затем сменить шины на новые. Возможно, это звучит довольно просто – но поверьте, в реальности все было куда сложнее.

В конце дистанции моя скорость заметно упала, потому здорово, что в гонке не было 58-го или 59-го круга! Если в такой ситуации допустить ошибку на торможении – а эта трасса очень требовательна к тормозам и, как следствие, передней резине, – то победа вполне может ускользнуть из ваших рук. Но этого не произошло – хвала небесам, все сработало отлично.

Вопрос: А почему вы остановили машину почти сразу после пересечения финишной черты?
Себастьян Феттель: Об этом мне сказали по радио, и я в точности выполнил это распоряжение.

Вопрос: Недавно вы говорили, что любите призовые кубки. Когда удалось окончательно поверить, что сегодня ваша коллекция пополнится еще одним?
Себастьян Феттель: Пожалуй, за три или четыре круга до клетчатого флага. В тот момент я понимал, что у Кими практически не осталось шансов проходить круги быстрее меня, поскольку наши шины находятся в одном и том же состоянии. И действительно – он не смог прибавить.

Вопрос: Пока сезон складывается для вас неоднозначно – что вы ощущаете, вновь возглавив общий зачет?
Себастьян Феттель: Вообще-то, позади только четвертый этап, а в этом году их будет 20, так что впереди у нас еще очень долгий путь. Пока что мы видим, что даже незначительные факторы существенно отражаться на результатах гонки. Скажем, сегодня Кими едва не выиграл, стартовав с 11-й позиции. Это показывает, насколько малы отрывы и насколько велика конкуренция.

Также я должен сказать, что по ходу этого уик-энда я впервые ощутил, что мне комфортно за рулем. Теперь я чувствую, что могу полагаться на свою машину и знаю, чего от неё ожидать. Должен за это сказать команде огромное спасибо. Это наша общая победа.

Воскресенье 22 Апреля 2012 23:40