➥
 ➥

К своей первой победе в Формуле 1 Нико Росберг шел долго: он одержал ее только со 111-й попытки. Но в Шанхае гонщик Mercedes был неудержим: он выиграл поул-позицию, опередив ближайшего преследователя на полсекунды, а затем победил и в гонке, после чего о нем заговорили, как о претенденте на титул…

Вопрос: В Китае все было связано с цифрой «один»: это была ваша 111-я гонка, вы стартовали с 1-й позиции и первым пересекли линию финиша. Наконец-то добились своего?
Нико Росберг: Ха, я даже не знаю, просто все сложилось очень удачно. Но уик-энд действительно прошел идеально, все было здорово, и, конечно, мне хочется добиться новых побед вместе с моей командой. Но при этом мы должны оставаться реалистами, потому что пока отстаем от лидеров. Надо быть осторожнее в прогнозах, ведь деревья не могут вырасти до неба за один уик-энд! (смеется)

Вопрос: Расскажите поподробнее, как прошли эти фантастические 56 кругов? Были моменты, когда вы сомневались в победе?
Нико Росберг: В начале я действительно ожидал, что меня кто-нибудь догонит, ведь в предыдущих гонках у нас были проблемы со скоростью. Но по ходу Гран При у меня появилась уверенность в своих силах, я понял, что никто из главных соперников уже не может ехать быстрее.

Вероятно, у них были свои сложности, так что постепенно я начинал все больше верить в успех, понимая, что это не галлюцинация, что все происходит на самом деле. Нагоняя Дженсона Баттона перед его заключительным пит-стопом, я действительно осознал, что могу одержать свою первую победу.

К тому моменту я уже побывал в боксах, и расчеты подсказывали, что Дженсон вряд ли сможет меня догнать, если мне удастся избежать неприятностей.

Вопрос: Чем отличался Китай от двух предыдущих гонок? Не секрет, что ваша команда лучше справлялась с квалификациями, чем с гонками, но в Шанхае все сработало идеально…
Нико Росберг:
Это связано со многими факторами. Начнем с того, что мы добились прогресса, улучшая машину и работая над настройками, а также многое узнали о работе шин, с которыми у нас была серьезная проблема. Но внешние условия тоже сыграли нам на руку: температура, конфигурация трассы, поверхность асфальта – все удачно совпало. Разумеется, когда ты стартуешь с поула, это тоже помогает. Если остальным приходится сражаться за позицию, твоя задача – удержать лидерство. Для меня это был фантастический опыт. И, конечно, у нас была правильная тактика…

Вопрос: Как вам удалось решить проблему с шинами, ведь у Mercedes были сложности из-за узкого диапазона рабочих температур?
Нико Росберг: Шины станут главным фактором, от которого в этом году зависит судьба титула. Пожалуй, сказать, что мы полностью преодолели проблему, будет некоторым преувеличением, но это была работа всей команды: надо найти правильные настройки, выбрать идеальную тактику, и, конечно, грамотно провести гонку.

Вопрос: В таком случае, объясните, что необходимо команде и гонщику, чтобы победить в чемпионате этого года?
Главное – найти правильную комбинацию. Насколько я понимаю, после первых трех гонок вопрос шин до сих пор волнует всех. Пока еще никто не смог найти правильный подход к резине. Мы все пока еще учимся, и, возможно, даже в конце сезона еще не все секреты будут раскрыты. Это действительно очень сложный вопрос.

Вопрос: Насколько было важно для вас и для Mercedes AMG одержать эту победу именно сейчас? Можно ли считать вас спасителем команды? Ведь сложно объяснить затраты на Формулу 1, если нет отдачи от этих затрат…
Нико Росберг: Это важная победа. Зимой у нас были очень серьезные надежды, но потом две гонки прошли неудачно, так что победа, одержанная в Китае, подняла боевой дух команды. Эта победа оказалась несколько неожиданной, но самые приятные вещи, наверное, всегда происходят непредсказуемо.

После двух первых гонок, мы все, наверное, надеялись, что в Китае сможем добиться хорошего результата, хотя не думали, что сможем выиграть, и уж точно не рассчитывали, что победим с таким преимуществом.

Но мне и в голову не приходила мысль о том, что я какой-то там спаситель. Я думал о моих механиках, о том, чего мы добились в этот уик-энд. Потом мне пришло в голову, что и Хуан Мануэль Фанхио, и Стирлинг Мосс и я – мы все выигрывали за рулем «Серебряных Стрел». Разумеется, это тоже приятный бонус к моему послужному списку. Но, самое главное, мы движемся вперед и уже добились успеха.

Вопрос: Как вы отпраздновали победу?
Нико Росберг: Мы отпраздновали ее в каком-то фаст-фуде в аэропорту Шанхая! В ту же ночь мы улетали из Китая, так что церемония отложена до лучших времен (смеется).

Вопрос: Но этой победе предшествовали 111 гонок: сильно ли вы расстраивались, и сильно ли сомневались в себе, ведь ее пришлось ждать так долго?
Нико Росберг: Все нормально. Не могу считать все предыдущие гонки неудачными, потому что были и хорошие моменты, и хорошие результаты, и я испытал немало позитивных ощущений – как и в минувшее воскресенье. Всегда приятно, если знаешь, что провел хорошую гонку. Безусловно, результаты важны, но хорошая гонка почти всегда самоценна сама по себе. В конце концов, мы здесь собрались для того, чтобы гоняться! А победа – это что-то вроде вишенки на торте…

Вопрос: Теперь, когда вы добились этого успеха, увидим ли мы череду побед Нико Росберга и команды Mercedes? Может ли эта череда продолжиться уже в Бахрейне, где гонка пройдет совсем в других условиях?
Нико Росберг: Не знаю, как насчет череды побед. И пока не знаю, что ждет нас в Бахрейне. Может быть, стоит рассчитывать на скромный результат, и тогда тебя ждут настоящие сюрпризы! (смеется) Я к этому готов.

Четверг 19 Апреля 2012 23:35