➥
 ➥
После зимних тестов Виталий Петров в интервью Formula1.com смог более детально рассказать о своей адаптации в "Кэтерхэме", а также расставить акценты при подготовке к предстоящему сезону. — Виталий, некоторое время у вас не было места на предстоящий сезон. Испытывали ли вы облегчение, подписав контракт в последнюю минуту?
— Очевидно, зима была трудной. Так бывает для всех, кто не знает, чем придётся заниматься в новом году. Но даже в это тяжёлое время я не терял веры в то, что всё будет хорошо, и в итоге так и произошло. Как только мы узнали ситуацию в "Рено", начали искать решение. "Кэтерхэм" был лучшим вариантом, я видел в этой команде большой потенциал, так что действительно здорово, что ситуация разрешилась таким образом. Я испытываю не столько облегчение, сколько радость от того, что оказался в своей новой команде.

Я считаю, Гран-при России невозможен без российского гонщика! Для меня это один из главных стимулов – убедиться, что в 2014 году я выйду на старт.
— Когда "Рено" (ныне "Лотус") дало вам понять, что в ваших услугах они не нуждаются?
— Точно мне сказали в декабре.

— Дебютный Гран-при России ожидается в 2014 году. Участие российского гонщика в этой гонке было бы логичным…
— Я считаю, Гран-при России невозможен без российского гонщика! Для меня это один из главных стимулов – убедиться, что в 2014 году я выйду на старт. Так у всех спортсменов во всех видах спорта. Возможность выступить дома значит очень многое, и мне важно оказаться там и иметь возможность по-настоящему бороться.

— Возвращаясь к "Кэтерхэму", как вы думаете, почему команда предпочла вас Ярно Трулли?
— Полагаю, вам лучше спросить об этом команду. В прошлые два года я рос над собой, а первый подиум стал для меня большим шагом вперёд. Так что, думаю, команда знает, что у них есть кто-то, кто готов расти вместе с ними и помогать им развиваться.

— Как вы считаете, что вы можете принести команде?
— Есть несколько очевидных вещей, например, в прошлом году я пользовался KERS и работал в составе более крупной команды. Я знаю, как они работают, и могу помочь команде понять, в каких областях "Кэтерхэм" может прибавить.

— Что больше всего нравится вам в "Кэтерхэме"?
— Как я уже говорил, считаю, у них есть возможности для роста. В "Рено" порой всё было прекрасно, порой – сложно, несмотря на великое прошлое и большую историю, а "Кэтерхэм" быстро растёт и хочет творить свою историю. Мне нравится, что у меня есть шанс стать частью этого процесса.

— Расскажите о машине. "Рено" под конец прошлого сезона была достаточно сложной в работе. Можно ли сравнить ту машину с CT01?
— За исключением двигателя "Рено", всё совершенно другое. Машина в целом ощущается иначе, и одна из моих главных задач – изменить стиль пилотажа, чтобы получить максимальную отдачу. Полагаю, мне нужно стать менее агрессивным за рулём, чем в прошлом году, так что именно над этим я и работаю со своим инженером.

Машина в целом ощущается иначе, и одна из моих главных задач – изменить стиль пилотажа. Полагаю, мне нужно стать менее агрессивным за рулём.
— Вы участвовали в двух из трёх тестовых сессий. Это окажет влияние? Довольны ли вы теми заездами, которые у вас были?
— Я считаю, команда совершила огромный шаг вперёд по сравнению с первыми тестами – CT01 была достаточно стабильной, это залог будущего развития. В преддверии Мельбурна это вселяет оптимизм, так же как и тот факт, что мы никогда не были более чем примерно в полусекунде от лучшего времени.

— В этом году вам вновь придётся бороться в глубине пелотона. Каковы ваши ожидания?
— Думаю, пока рано об этом говорить. Команда очень осторожна в выборе задач, поэтому я думаю, что моя главная цель – выкладываться по максимуму и помочь коллективу навязать борьбу с парой команд впереди.

Источник: Чемпионат.ру

Среда 07 Марта 2012 16:31