➥
 ➥

По итогам квалификации в Спа оба гонщика Williams вновь пробились в финальную десятку. После окончания сессии Нико Хюлкенберг говорил с журналистами о прогрессе команды, погоде в Спа и своём будущем…

Вопрос: Нико, вы вновь в первой десятке – вторая половина сезона складывается гораздо лучше…
Нико Хюлкенберг: В Спа финальная часть сезона только начинается, но в последних Гран При я действительно чувствую себя более комфортно в работе с машиной и командой, что сказывается на результатах.

Вопрос: Вам потребовалось время для адаптации?
Нико Хюлкенберг: Видимо. Думаю, это очень индивидуально – кому-то хватает пары гонок, чтобы почувствовать себя комфортно, кому-то нужно провести 10-12 Гран При.

Вопрос: В последнее время вы с Рубенсом регулярно проходите в финал квалификации. Такой прогресс, учитывая неудачные выступления в начале сезона, не стал для вас неожиданным?
Нико Хюлкенберг: И да, и нет. Мы поставили цель и сначала не смогли её реализовать, но команда доказала, что способна переломить ситуацию. Мы не ведём борьбу за победы и подиумы, но можем сражаться за позиции в первой десятке. До Гран При Турции такое было возможно только при большом везении, но команда добилась серьёзных успехов при доработке машины.

Вопрос: Ставила ли команда условия, когда вам не удавалось добиться результатов, как в случае с Виталием Петровым в Renault?
Нико Хюлкенберг: Нет, я чувствовал поддержку, никто не говорил о результатах, которых нужно добиться, чтобы не вылететь из команды. Команда понимала, что мне нужно время, что я должен многому научиться, и на этом пути не избежать ошибок. Я не чувствую серьёзного прессинга.

Вопрос: Вы смогли что-то почерпнуть у Рубенса в технических навыках и подходе к работе?
Нико Хюлкенберг: Многое. Рубенс отлично разбирается в технике и может очень точно описать особенности поведения машины. На брифингах я внимательно его слушаю, участвую в анализе телеметрии. Знание трасс и поведения машины с большим количеством топлива – это очень важно. Мы хорошо сработались и обмениваемся информацией – в нашей команде настоящая гармония.

Знания Рубенса очень помогли команде в начале сезона, когда нужно было найти и устранить проблемы. Он выступал во многих сильных командах, гонялся на лучших машинах, а у меня нет такого опыта – я знаю лишь, как было раньше, и как стало теперь.

Если бы моим напарником был другой дебютант, было бы легче его обыграть, но я рад, что работаю рядом со столь опытным и конкурентоспособным пилотом. Себастьен Буэми как-то сказал: «Когда ты обыгрываешь Рубенса, все знают, что ты хорошо справился со своей работой, а когда я обыгрываю Альгерсуари, никто не обращает на это внимания».

Вопрос: Буэми можно назвать вашим ближайшим другом в Формуле 1?
Нико Хюлкенберг: Нет, но мы знакомы ещё по выступлениям в картинге и молодёжным сериям, отлично понимаем друг друга – это касается и Тимо Глока.

Вопрос: Какова ваша цель в завтрашней гонке? Хотели бы пробиться вперёд, или сохранить стартовую позицию на финише?
Нико Хюлкенберг: Я стартую с позиции, которая позволяет заработать очки, и хотел бы финишировать в первой десятке. Судя по прогнозу погоды, гонка будет сложной. Возможно, нам придётся совершить множество пит-стопов, и понадобится удача, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте.

Вопрос: Чего бы вам хотелось больше – гонки по сухому асфальту, в которой можно уверенно заработать очки, или под дождём, где возможны сюрпризы?
Нико Хюлкенберг: Мне всё равно. Нужно уметь гибко реагировать на ситуацию, добиваться максимума.

Вопрос: Как дела с вашим контрактом на 2011-й? У вас есть договорённость с Williams? Говорите ли вы с другими командами?
Нико Хюлкенберг: У команды есть опцион, и я не виду переговоров с другими. Мне здесь комфортно и я сохраню верность команде.

Суббота 28 Августа 2010 23:21