Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команда "Ред Булл" опубликовала на своём сайте фотографии RB8 — свежего проекта кульмана Эдриана Ньюи. Сам конструктор заявляет, что новая машина стала "внуком" его ранних разработок.

Изменения в техническом регламенте Формулы-1 к сезону 2012-го года привели к тому, что большинство любителей и сочувствующих чемпионату мира следят за презентациями новых машин с удвоенным вниманием. Накануне первой сессии предсезонных тестов роль "звезды бала" заочно отведена команде "Ред Булл" и новому творению живого классика автоспортивной аэродинамики Эдриана Ньюи. Масла в огонь подлил и Хельмут Марко, представитель высшего руководства коллектива, заявив, мол, нос RB8 будет не так "уродлив", как на "Феррари" F2012.

Впрочем, и теперь сделать однозначных выводов об эстетических предпочтениях доктора Марко очень сложно. Характерная "ступенька" на RB8 заметно отличается от изысков конкурентов — заниженный профиль носа автомобиля соединяется с монококом по принципу, схожему с тем, что были представлены другими командами, но верхняя точка перепада высоты "накрыта" наплывом с верхней плоскости монокока. "Уменьшение максимальной высоты носа на самом деле не очень сильно изменило форму шасси – в передней части машина осталась примерно такой же", — прокомментировал Ньюи.

Новый Red Bull RB8


Тем не менее, другое изменение в регламенте все-таки заставило инженеров чемпионской команды задуматься. Новые правила запрещают использование "выдувных диффузоров", при этом многие считают, что именно эта технология была основным козырем "Ред Булл". В связи с этим мнение Ньюи по данному вопросу представляет особый интерес.

"Запрет сам по себе не открывает новых возможностей – просто дверь закрывается. RB7 была разработана вокруг особенностей выхлопной системы, и нам пришлось вернуться назад, понять, как мы развивали машину последние пару лет. Затем мы выработали новый план развития автомобиля, но уже без использования выхлопных газов. Вероятно, ключевым моментом является высота дорожного просвета в задней части, — рассказал Ньюи. – Выхлопная система позволяла нам делать просвет выше, но без выдувного диффузора нам пришлось переработать всю заднюю часть. В целом я бы назвал RB8 четвертым поколением концепции, заложенной в RB5 перед сезоном 2009-го года. Я считаю новый автомобиль внуком той машины".

С учетом убедительной родословной RB8 вся команда демонстрирует уверенность в собственных силах и декларирует новые старые цели – во второй раз подряд защитить чемпионский титул и Кубок конструкторов. Феттель в интервью хвастался тем, насколько гладко прошёл процесс подгонки сиденья, а Уэббер пообещал выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

Отверстие в носу RB8


Судя по всему, ещё до первых тестов команда очень хорошо знает свою машину. Если верить Ньюи, последние три сезона коллектив работал с автомобилями, построенными на основе одних и тех же идей. Тем не менее, Хорнер подчеркивает, что сравнить скорость RB8 с достижениями конкурентов можно будет лишь на первом этапе чемпионата.

Если специалисты и наблюдатели были правы, лишившись выдувных диффузоров "Ред Булл" потеряет какую-то долю своего преимущества. Однако сам Ньюи говорит даже не преемственности RB8 относительно RB7, а о целом генеалогическом древе, ведущем к RB5, как бы намекая, мол, дело не только в выхлопной системе.
В некотором роде сдержанный тон высших лиц "Ред Булл" сам по себе стал вызовом конкурентам. Грандам спортивного автомобилестроения необходимо уже в грядущем сезоне представить конкурентоспособные решения – в случае новой победы австрийского коллектива, "Феррари" и "Макларен" в третий раз подряд уступят одной и той же машине, пусть и с ежегодными переделками. А это как-то совсем уж не солидно. Если, конечно, RB8 действительно "внук" RB5.

Источник: Чемпионат.ру

Понедельник 06 Февраля 2012 18:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тестов, высоты, внуком, регламенте

Читайте также: В 2021 году предсезонные тесты были рекордно короткими – всего три дня. Связано это было и со стремлением команд сэкономить после сложного 2020-го, и с тем, что по сравнению с прошлым годом машины практически не изменились. Однако в 2022-м Формула 1 перейдёт на новый технический регламент, поэтому трёх дней тестов будет недостаточно. В 2022 году продолжительность предсезонных тестов составит шесть дней, и пройдут они на разных трассах. Первая трёхдневная сессия запланирована на 23-25 февраля в Барселоне. После завершения у команд будет время исправить найденные недочёты и подготовиться ко второй трёхдневной сессии предсезонных тестов в Бахрейне с 11 по 13 марта. После завершения тестов команды останутся в Бахрейне, поскольку именно на трассе Сахир пройдёт первый этап сезона – 20 марта 2022 года. Из Бахрейна команды переедут в Саудовскую Аравию – в Формуле 1 планируют провести второй этап чемпионата в Джидде 27 марта. Дата и место проведения третьего этапа пока не определены, но уже известны сроки проведения Гран При Австрии. Организаторы гонки в Шпильберге уже продают билеты на 10 июля. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пьер Гасли с оптимизмом ждёт начала сезона…

Джолион Палмер: Ферстаппен - фаворит в борьбе за титул

Европейская пресса считает Ферстаппена фаворитом

Вольфф: Сейчас мы в лучшей форме, чем в начале тестов

Валттери Боттас: Я уверен – борьба будет плотной

Мик Шумахер: Будь моя воля, я бы гонялся каждый день!

Окон: Реальную скорость узнаем только в квалификации

Боттас: Идеальным такое начало тестов не назовёшь

Pirelli и Ferrari готовятся к тестам 18-дюймовых шин

Бахрейн vs. Барселона: пять отличий предсезонных тестов