➥
 ➥

В интервью пресс-службе "Лотуса-Рено" Кими Райкконен рассказал о подготовке к сезону-2012 и падении со снегохода, а также выразил надежду, что быстро вернёт оптимальную форму.

— Кими, прошло три недели с тех пор, как вы были подтверждены в качестве пилота "Лотуса-Рено" на сезон-2012. Какова была реакция на ваше возвращение в Ф-1?
— Я был удивлён, насколько бурной была реакция. Так что я полагаю, что люди, должно быть, скучали по мне!

— Каким был лучший момент до сих пор?
— Подражание мне Себастьяна Феттеля на церемонии вручения наград Autosport! Если серьёзно, то два моих визита в Энстоун, они были отличными. Во время первого, на вечеринке команды в честь Рождества, я смог понять, как сильно меня здесь поддерживают. Во время второй, на прошлой неделе, я смог понять, что эта команда не случайно стала чемпионом мира.
Я мотивирован как никогда и не думаю, что потерял какую-то скорость. Конечно, тяжелее всего будет выжимать максимум из шин, но я не очень беспокоюсь.

Я также увидел те инвестиции, которые они сделали в последнее время: строящийся новый симулятор, обновление CFD, аэродинамический тоннель с моделью 60 %… Это даёт мне серьёзную уверенность перед будущим сезоном.

— Насколько трудно, на ваш взгляд, вам будет вернуться?
— Давайте скажем так: перед двумя моими годами в ралли я провёл девять сезонов и 157 гонок, одержав 18 побед. Я хорошо знаю спорт. Когда я ушёл в ралли и попробовал NASCAR, то у меня было много новых вещей, которые надо было изучить, но в случае с Формулой-1 есть ощущение, что я возвращаюсь домой. Не могу дождаться момента, когда окажусь за рулём.

— Как вы думаете, потребуется ли вам много времени, чтобы вернуть максимальную скорость?
— Надеюсь, нет! Я мотивирован как никогда и не думаю, что потерял какую-то скорость. Конечно, тяжелее всего будет выжимать максимум из шин, но я не очень беспокоюсь. Хотя технический регламент, похоже, серьёзно не изменился, он затрагивает многие моменты, и ряд элементов будет изменён. В результате машины в следующем году будут существенно отличаться. Сложившийся порядок может быть нарушен, что сделает всё очень интересным.

— Каково ваше расписание подготовки к тестам?
— Мы не будем тестировать новую машину до февраля, так что нужно долго ждать. Однако я смогу сесть за руль машины Ф-1 двухлетней давности в январе. Конечно, будут обычные тренировки, но я также буду работать над тем, чтобы лучше познакомиться с командой и удостовериться, что я полностью понимаю все изменения, произошедшие с момента моего ухода.

— Каковы ваши цели на предсезонные тесты?
— Выяснить, есть ли у нас быстрая машина! Для меня ещё одним важным аспектом будет изучение того, как команда работает. Изучение шин "Пирелли" будет самой важной работой, ведь тут другой подход по сравнению с тем, с которым я знаком.

— Каковы ваши планы на рождественские каникулы? У вас запланировано что-то особенное?
— Я провожу много тренировок. Самая важная сфера для меня — вновь сделать достаточно сильной мою шею, тем более что на неё выпадут большие нагрузки во время тестов. Ну и, конечно, я буду отвечать Рождество со своей семьёй.

— Будут ли у вас новые гонки на снегоходах?
— Я был удивлён тем, какое большое внимание было приковано к моему падению со снегохода. Вы могли посмотреть на YouTube, что случилось: вероятно, это была самая небольшая авария и на самой медленной скорости, которая когда-либо была у меня. Это почти стыдно! Я выиграл гонку на снегоходах прямо перед стартом сезона-2007, и тот год сложился для меня неплохо, так что кто знает?

Источник: Чемпионат.ру

Среда 21 Декабря 2011 19:03