➥
 ➥

Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" прокомментировал смену напарника и работу машины под дождём и не стал преувеличивать значение привезённых новинок.

— Виталий, вы согласны, что Гран-при Бельгии для команды — это словно второй старт сезона? Правда ли, что в команде ждали прибавки в скорости на секунду-полторы?
– Не знаю, кто сказал про полторы секунды, такого и в помине нет. Если найти полторы-две секунды, то можно выиграть чемпионат. Это неправда. Ну а Бельгия… Всем известно, что это действительно второй старт сезона. Был перерыв, и теперь стартует вторая половина чемпионата. Да, мы привезли некоторые новинки. Они не сильно глобальное, но что-то привезли.

Мы не стремились показать лучшее время и в целом остались довольны тем, как машина вела себя "по-мокрому".
— Какие впечатления остались от пятничных тренировок?
– Сегодня шёл дождь, из-за чего было сложно проводить сравнения новинок. Вдобавок к этому у меня возникли некоторые проблемы с рулевой колонкой, поэтому пришлось досрочно прекратить работу.

— Насколько легко и быстро можно адаптироваться к машине, на которую ставят новинки?
– В этом нет ничего сложного. Но вот, например, если в моторе что-то меняют, то нужно уже совсем по-другому переключать передачи вниз. Но в настоящий момент никаких сложностей у меня нет.

— В прошлых гонках болид команды слабо выглядел в дождь. Удалось ли решить эти проблемы? Ведь мы в Арденнах…
– Да, в пятницу мы неплохо выглядели на мокрой трассе. Мы не стремились показать лучшее время и в целом остались довольны тем, как машина вела себя "по-мокрому".

— Велась ли во время паузы в чемпионате какая-то работа над стратегией? Какие-то дополнительные брифинги с инженерами, обсуждения проблем в предыдущих гонках?
– Конечно, команда подробно обсуждала всё это как раз на брифингах. Все знали, что стратегия – это наше слабое место. Выводы точно были сделаны. Теперь посмотрим, как всё будет развиваться дальше.

Давление не увеличилось и не увеличится. Я абсолютно спокоен. Даже когда ещё был Ник, я точно знал, что и как мне нужно делать.
— Обидно, что так и не удастся опередить Хайдфельда в личном зачёте?
– Ну, если говорить формально, то опережу, куда я денусь. А так главное, что я побил Ника в квалификациях. Ну и все помнят о наших проблемах со стратегией в гонках. Так что всё нормально.

— Если оглядываться назад, то какие впечатления остались от Ника как пилота и как человека?
– Мы разные люди и по-разному работаем. Говорить о чём-то плохом или хорошем я бы не хотел. Давайте не будем в это углублять.

— Когда вы узнали о смене напарника и как отреагировали на всё это?
– Слухи, конечно, гуляли. Я так же, как и все, читал Интернет. По сути мы узнаём всё одновременно со всеми – ну разве что чуть раньше. Если честно, мне все равно, кто мой напарник. Так что просто хочу сказать: "Бруно, добро пожаловать в команду".

— Согласны, что теперь давление на вас увеличилось? Вас будут считать первым пилотом, будут требовать, что вы обгоняли менее опытного Сенну.
– Нет, давление не увеличилось и не увеличится. Я абсолютно спокоен. Даже когда ещё был Ник, я точно знал, что и как мне нужно делать.

— Вы перед этапом как-то наставляли Сенну? Быть может, рассказывали подробности о поведении машины, чём-то таком?
– Бруно работал с нами на протяжении всего сезона, он в курсе все дел инженеров, слушал все разговоры пилотов. А так что-то объяснять ему или ставить какие-то задачи – это не моя работа. В Формуле-1 каждый сам по себе.

— С Хайдфельдом не общались после произошедшего? Может, смс обменялись?
– Да он, приехав сюда, даже не поздоровался. Может, обижен (улыбается)?

Мы знаем, что и "Форс Индия" сейчас очень быстра, так что просто нужно выполнять свою работу, бороться изо всех сил и, самое главное, допускать меньше ошибок.
— Насколько велики шансы, что удастся обогнать "Мерседес" в личном зачёте?
– Тяжело сказать. Цель очень сложная, и я не хочу подробно рассуждать о том, сможем ли мы это сделать. Мы знаем, что и "Форс Индия" сейчас очень быстра, так что просто нужно выполнять свою работу, бороться изо всех сил и, самое главное, допускать меньше ошибок.

— В "Пирелли" предлагают разработать квалификационные шины к сезону-2012. Поддерживаете такую идею?
– Да. Я думаю, это было бы интересно и для зрителей, и для пилотов.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 27 Августа 2011 03:42