➥
 ➥

На пресс-конференции FIA в четверг пилоты "Лотуса-Рено" Виталий Петров и Бруно Сенна рассказали о предстоящем этапе в Бельгии, а также поделились воспоминаниями о Шумахере.

— Бруно, насколько готовы вы были к возвращению? И что можете сказать о возвращении на данной трассе?
Бруно Сенна: Возвращение в середине сезона – даже немного позже – будет большим вызовом, но я принимал участие во всех встречах с инженерами, так что я в курсе происходящего в команде. Пятница в Венгрии была очень полезной для меня, чтобы почувствовать машину. Но, конечно, мне предстоит взобраться на большую гору, чтобы сравняться с теми, кто гоняется уже 11 этапов. Спа – особенное место, это моя любимая трасса, на которой я традиционно выступал хорошо, так что я жду с нетерпением. Я надеюсь, что смогу быстро прогрессировать и проделаю хорошую работу. Это самый лучший способ отплатить за предоставленную мне возможность.

Сенна: "У меня нет этого опыта, так что если мне удастся быть где-то рядом с Петровым, это будет хорошая точка для сравнения".
— Вы уже пилотировали болид Формулы-1 на этой трассе в мае. Думаю, что есть даже фотографии, доказывающие это.
БС: Да, и это было приятно. Каждый раз легче учиться, если недавно уже пилотировал на этой трассе. То был демонстрационный заезд, я прошёл лишь пару кругов, но это всё равно более хорошая точка для сравнения, чем предыдущие. Надеюсь, что на сей раз мой заезд будет более серьёзным.

— Чего мы можем ожидать от вас в этот уик-энд?
БС: Трудно сказать. Пятница в Венгрии была трудной, но у меня был всего один комплект шин. Я знаю, что мне придётся учиться, как работать с шинами. Мне надо будет узнать, как работать с шинами в квалификации, потому что это будет мой первый опыт езды на "Пирелли" при большом количестве топлива, которое постепенно сгорает. У меня нет этого опыта, так что если мне удастся быть где-то рядом с Петровым, это будет хорошая точка для сравнения.

— Виталий, у вас новый напарник. Повлияет ли это на вас?
Виталий Петров: Во-первых, мои поздравления Бруно. Я знаю, что он подписал контракт на две следующих гонки. Но для меня не имеет значения, кто является моим напарником. Я знаю, что мне надо делать. Я знаю, как мне надо улучшить машину, так что я просто буду делать свою работу

— И каково ваше мнение об этой трассе? К примеру, в прошлом году "Рено" стартовало здесь с третьего места. Вы поднялись с 23-го места на старте на девятое на финише.
ВП: Мне нравится эта трасса. У меня была очень хорошая борьба с "Мерседесом" в лице Михаэля и Нико. Трудно сказать, где мы будем сейчас. Мы привезём несколько хороших новинок. Мы надеемся, что они сработают. Мы знаем, что нашей машине подходит эта трасса, так что мы стараемся изо всех сил.

Петров: "Мы привезём несколько хороших новинок. Мы надеемся, что они сработают. Мы знаем, что нашей машине подходит эта трасса, так что мы стараемся изо всех сил".
— Ваша машина здесь совершенно другая. Выхлоп теперь будет скорее сзади, чем сбоку. Эта концепция отличается от той, с которой проектировалась машина…
ВП: Кто сказал, что у нас другая машина? Она почти такая же. Возможно, мы испытаем систему заднего выхлопа, но обе машины будут абсолютно одинаковыми.

— Это самая длинная гонка в календаре. Насколько трудно справиться с тем, что здесь настолько длинный круг, особенно в квалификации. Как можно сложить все три сектора вместе, и следить за шинами в таких условиях?
ВП: Мне очень нравится эта трасса. Я думаю, что здесь много интересных поворотов, быстрых поворотов, и Eau Rouge надо проходить на полной скорости. В прошлом году был воздуховод, сейчас же надо держаться за руль обеими руками, но мне этот поворот очень нравится. Кроме того, бывает очень интересно, в одном месте идёт дождь, а в другом – сухо. Гоняться здесь всегда интересно.

— Бруно, что сказал вам руководитель "Лотуса-Рено" относительно остатка сезона? Сохраните ли вы место до конца чемпионата?
БС: Пока что подтверждено моё участие в этой гонке и следующей, по определённым правовым причинам пока что меня не могут подтвердить до конца сезона. Есть намерения оставить меня до конца чемпионата, но подтверждения ещё нет.

Петров: "Думаю, что начал смотреть, когда Михаэль боролся с Алонсо. Когда я услышал, что он хочет остановиться, то сказал: почему? Ведь я хотел гоняться с ним".
— Можете ли вы вспомнить первую гонку с Михаэлем, которую вы увидели по телевидению или вживую? И будете ли вы с ним в воскресенье более уважительны, чем обычно?
БС: Я впервые увидел Михаэля в 1991 году в Спа, во время его дебюта в Формуле-1. Я это очень хорошо помню…
Михаэль Шумахер: Сколько тебе было?
БС: Хм… Восемь.
Жером д’Амброзио: А сколько тебе сейчас?
БС: 27. Я не так молод. Так что я видел отличное выступление в квалификации, но, к сожалению, на подъёме к Eau Rouge у него возникла поломка, из-за чего он не добился хорошего результата в гонке. Но он показал, что у него есть потенциал.

— Но проявите ли вы к нему больше уважения?
БС: Мы гоняемся, разве не так? Посмотрим, будет ли плотная борьба, но мы боремся за каждый дюйм на трассе. Для меня большая привилегия гоняться с ним, надеюсь, что он будет в хорошей позиции и поборется за очки.
ВП: Как вы знаете, я очень поздно начал смотреть Формулу-1, потому что в своём городе я никогда не видел гонок. Я уже гонялся сам, но даже не знал о Формуле-1. Думаю, что начал смотреть, когда Михаэль боролся с Алонсо. Когда я услышал, что он хочет остановиться, то сказал: почему? Ведь я хотел гоняться с ним.

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 26 Августа 2011 00:44