Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке двукратный чемпион Мика Хаккинен подвёл итоги минувшего Гран При США...

Мика Хаккинен: «Какой уик-энд! Гран При США был хорош во всём – отличная гонка, много зрителей – есть ощущение, что Формула 1 выходит из сложного периода, вызванного пандемией.

Я впечатлён ростом популярности Формулы 1 в Америке и энтузиазмом болельщиков. Они увидели, как Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен сражаются за титул. Оба гонщика всю гонку атаковали, используя разные стратегии. Они совершили по два пит-стопа – было крайне важно правильно работать с резиной. В Остине высокая нагрузка на шины – даже шины Hard прихолось беречь, ключевую роль сыграло умение гонщика чувствовать машину.

Если бы Макс много атаковал после второго пит-стопа, Льюис без проблем догнал бы его на последних кругах, но Ферстаппен уже достаточно опытен и поддерживал нужный темп. Нелегко сбросить скорость, зная, что соперник сокращает отставание, но Максу было крайне важно сохранить шины в рабочем состоянии.

После 50 круга, когда между Максом и Льюисом оставалась почти одна секунда, Ферстаппен снова взвинтил темп и атаковал два или три круга – и это был ключевой момент гонки.

После первой тренировки казалось, что у Mercedes большое преимущество над Red Bull Racing, но действующие чемпионы признались, что увеличили мощность двигателей. Потом расстановка сил изменилась.

Поул завоевал Макс, в квалификации он был достаточно быстр, чтобы опередить Mercedes, но Льюис так хорошо стартовал, что в первом повороте Ферстаппен уступил лидерство. Следить за из борьбой было интересно, они ни в чём не уступали друг другу.

Напарник Макса тоже провёл успешный уик-энд. Серхио Перес мог завоевать поул, а стартовав третьим в гонке, прессинговал Льюиса и вынудил его немного раньше сменить шины, чтобы не потерять позицию из-за более раннего пит-стопа соперника. В конце Серхио отстал, не работавшая питьевая система осложнила ему гонку, особенно на последних кругах. Отсутствие воды в жаркий день – это не лучший вариант, когда пилотируешь машину Формулы 1.

Теперь Макс опережает Льюиса на 12 очков за пять гонок до конца сезона. Преимущество велико, но достаточно одного схода из-за аварии или механической проблемы, чтобы ситуация в личном зачёте изменилась в ту или иную сторону. Обе команды и оба гонщика это понимают.

Борьба за третье место в Кубке конструкторов ещё более плотная: между McLaren и Ferrari всего 3,5 очка. Шарль Леклер финишировал четвёртым, опередив Даниэля Риккардо, а Карлос Сайнс – седьмым, впереди Ландо Норриса – и Ferrari заработала несколько важных очков.

Сейчас Даниэль в лучшей форме, чем в начале года, когда у него были небольшие проблемы. Победа в Монце сыграла свою роль, и в Остине было видно, что он чувствует гораздо большую уверенность в машине. В оставшихся пяти Гран При нас ждёт невероятно плотная борьба между гонщиками McLaren и Ferrari.

Следующий этап пройдёт в Мексике. Конфигурация этой трассы должна больше подойти Red Bull Racing. Кроме того, это домашняя гонка для Серхио Переса, и я знаю, что мексиканские болельщики хотят увидеть своего героя в лидирующей группе за рулём машины, способной побороться за победу. Его выступление снова сыграет важную стратегическую роль для Макса. Но Льюис и Валттери тоже будут настраиваться на победу. В этом сезоне уже были неожиданные повороты!»

Источник: F1News

Вторник 26 Октября 2021 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюиса, хаккинен, ферстаппен, льюис

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эндрю Шовлин: Льюис терял по четыре десятых на круге

Мика Хаккинен: Льюис был великолепен!

Мартин Брандл о Гран При Сан-Паулу

Уотсон: В арсенале Льюиса есть всё необходимое, но…

Хаккинен: Важную роль сыграло умение работать с резиной

Макс Ферстаппен: Прессинг ощущался на всей дистанции

Эндрю Шовлин о стратегии Льюиса Хэмилтона

Цунода: Я пытался как можно дольше сдерживать Льюиса

Вольфф: Нам пришлось заменить мотор на машине Льюиса

Хауг: Достижения Льюиса вызывают восхищение