➥
 ➥

Гран При России – домашний этап для дебютанта Формулы 1 нынешнего сезона Никиты Мазепина. В интервью пресс-службе команды гонщик Haas рассказал, что ждёт от уик-энда в Сочи.

Вопрос: Что для вас значит выступление на домашнем этапе?
Никита Мазепин: В первую очередь хочу сказать, что я с нетерпением жду этап в Сочи. Я неоднократно бывал в Сочи, а впервые приехал на гонку, если не ошибаюсь, в 2014 году. Тогда я не представлял свою страну на этой трассе, поскольку ещё не выступал в Формуле 3. Очевидно, что возможность выйти на старт в Формуле 1 спустя шесть лет многое значит для меня. Мне повезло быть одним из тех гонщиков, у кого есть домашний этап, и я с нетерпением его жду.

Вопрос: В прошлом году в Формуле 2 вы поднялись на подиум в Сочи, финишировав вторым…
Никита Мазепин: В Сочи я дважды поднимался на подиум и завоёвывал поул. Мне очень нравится пилотировать на этой трассе, но не уверен, что в этом году я получу такое же удовольствие.

В Сочи есть длинная прямая DRS, на которой в младших сериях я провёл несколько отличных обгонов. В любой гонке приятно подниматься на подиум, но на домашней гораздо приятнее.

Вопрос: Выступление на домашнем этапе добавит прессинга? Или придаст дополнительную мотивацию?
Никита Мазепин: Я считаю это позитивным прессингом. Существует прессинг, который вас напрягает и снижает скорость, но прессинг в Сочи придаст мне дополнительную мотивацию, эндорфины и энергию, которые помогут преодолеть сложные моменты во время подготовки к гонке.

Тем не менее, я адекватно оцениваю наши шансы и постараюсь добиться максимума от себя и от машины. Надеюсь, атмосфера на трибунах будет похожа на ту, что мы видели в Нидерландах.

Вопрос: Вы уже провели 14 этапов в Формуле 1. Что из полученного опыта вас удивило, а что восхитило?
Никита Мазепин: Не всё складывалось гладко, но трудности закаляют и придают вкус успеху. Разумеется, Формула 1 – очень сложный гоночный чемпионат, не похожий на остальные. Впереди 15-й этап, и до конца сезона ещё далеко, что всем усложняет задачу.

Я неплохо прогрессировал с первого этапа и уверен, что в чём-то похож на вино – с годами становлюсь лучше. Эту тенденцию можно проследить в любой гоночной категории, в которой я выступал, поэтому в будущем моим соперникам легко не будет.

Вопрос: Вы опубликовали ролики в социальных сетях о том, как гоняете на багги по бездорожью. Такое времяпровождение помогает вам избавиться от прессинга Формулы 1?
Никита Мазепин: Мне в целом нравится управлять техникой. Я пока не вожу мотоцикл, но надеюсь, что в будущем закрою и этот вопрос. Мне интересно пилотировать любую технику, у которой есть четыре колеса, руль и двигатель.

Формула 1 – моя работа. Временами бывает весело, когда добиваешься успеха, но совсем невесело, когда успехов нет. Однако поездки с друзьями на багги по бездорожью, когда ты просто развлекаешься и стараешься не перевернуться – это совсем другое.

Вопрос: В 2023 году Гран При России переедет из Сочи на трассу Игора Драйв около Санкт-Петербурга. Как вы оцениваете рост интереса к автоспорту в России с момента первого Гран При?
Никита Мазепин: Позитивно. В Сочи продемонстрировали очень высокий уровень гостеприимства с интересной трассой и видами, в окружении которых находится автодром. Я уверен, что ответственные люди сделают всё возможное, чтобы не снизить, а повысить заданные стандарты.

Вопрос: Что вы хотите сказать болельщикам?
Никита Мазепин: Надеюсь, что болельщики из разных стран приедут на домашний для меня Гран При России и хорошо проведут время. В нашей стране все очень приветливы и дружелюбны. Этап Формулы 1 – одно из крупнейших спортивных событий в России, и оно особенное для людей, которые видят приезд множества иностранных болельщиков к себе домой.

Понедельник 20 Сентября 2021 18:30