➥
 ➥

В октябре Кими Райкконену исполнится 42 года, и ему принадлежит абсолютный рекорд по числу Гран При, в которых он принимал участие: недавняя гонка в Венгрии была уже 341-й в его карьере. Тем не менее, финский ветеран, выступающий за Alfa Romeo, в интервью Auto Bild не дал однозначного ответа, что собирается завершать карьеру.

Вопрос: Вас и вашу супругу можно увидеть в телевизионной рекламе автомобилей Alfa Romeo, и некоторые из этих роликов уже приобрели едва ли не культовый статус. Похоже, вам это доставляет удовольствие…
Кими Райкконен: На съёмки такого ролика уходит до трёх дней, эта работа отнимает много времени. Согласен, заниматься ею весело, хотя, конечно, сниматься в кино – не главное моё занятие.

Вопрос: Какие машины вам больше нравятся – итальянские или немецкие?
Кими Райкконен: Если честно, сейчас машины меня волнуют намного меньше, чем в те времена, когда я только-только получил водительские права. Когда я жил в Финляндии и каждый день куда-то ездил, это доставляло удовольствие, особенно я любил гонять во заснеженным зимним дорогам. Но сейчас автомобиль для меня – лишь средство передвижения. Чтобы добраться из пункта А в пункт В я использую итальянские автомобили, у меня к ним особое отношение. Всё-таки за годы карьеры я в основном выступал за заводские команды итальянских автопроизводителей.

Вопрос: Вас интересует тема транспорта на электрической тяге?
Кими Райкконен: Не так уж сильно. В будущем мы увидим много всякой техники, которая будет чисто электрической, в том числе велосипеды и мотоциклы. Всё это, конечно, пойдёт на пользу окружающей среде, но я пока не уверен, что мы идём к этому правильным путём.

Вопрос: Вашего друга Себастьяна Феттеля тревожит тема экологии, он ратует за «зелёное» будущее. Также он настаивает на том, что Формула 1 должна задавать стандарты в этой области, и двигаться к этому надо ускоренными темпами. Он даже публично заявил, что собирается голосовать за партию «Зелёных» на осенних выборах в Бундестаг. Как вы полагаете, правильно ли это, когда гонщик столь открыто заявляет о своей позиции?
Кими Райкконен: Почему бы и нет? У него есть своё, вполне сложившееся мнение, а тема экологии должна волновать всех, у кого есть дети. Что касается Формулы 1, то наши специалисты умеют быстро разрабатывать всякие решения, которые потом становятся доступными всем.

Вопрос: В Формуле 1 выступают Макс Ферстаппен и Мик Шумахер, а когда мы увидим в чемпионате вашего сына Робина?
Кими Райкконен: Я пока не хочу заглядывать так далеко. Сейчас он с удовольствием занимается картингом, ему нравится всё, у чего есть мотор. Иногда он может целый день наматывать круги на картодроме, иногда у него нет такого настроения, потому что он хочет делать что-то ещё. Кстати, то же самое можно сказать и о моей дочке, которая младше Робина. Она тоже постепенно начинает проявлять интерес ко всему, что движется.

Разумеется, я буду помогать детям заниматься всем, что им нравится. Неважно, что это. Но я не собираюсь их заставлять.

Вопрос: Вы уже чувствуете, что у Робина есть талант?
Кими Райкконен: Пока я даже не думал об этом. Ему шесть лет. Прежде всего он должен получать удовольствие от дела, которым занимается. Это с таким же успехом может быть футбол или любой другой спорт. Но я полагаю, что о таланте не стоит задумываться, пока Робину не исполнится 12 лет.

Вопрос: Как вы оцениваете дебют Мика Шумахера в Формуле 1?
Кими Райкконен: Ему непросто отличиться, поскольку у него не такая уж быстрая машина. С другой стороны, это идёт ему на пользу. Все понимают, что машина Haas – далеко не лучшая, но если ему удаётся уверенно проводить гонки и показывать свою скорость, это хорошо.

Понятно, что из-за своей фамилии он испытывает серьёзный прессинг. Проще начинать карьеру, выступая на такой машине, ведь уровень ожиданий не столь высок. Это даёт Мику больше времени на учёбу.

Вопрос: Вы чувствуете свой возраст из-за того, что в своё время соперничали в Формуле 1 с отцами Макса и Мика?
Кими Райкконен: Вовсе нет. Иногда, просыпаясь по утрам, я чувствую, что уже не мальчик, но только не на трассе, не за рулём гоночной машины.

Вопрос: Михаэль Шумахер действительно был особенным гонщиком, как считают многие?
Кими Райкконен: Да, конечно, ведь он на любой машине показывал высокую скорость и добивался успехов. Мне нравилось бороться с ним на трассе, это было здорово. Так было даже после того, как я вернулся в Формулу 1, и он тоже.

Вопрос: Вы рады за вашего друга Себастьяна, когда он поднимается на подиум? Ведь многие уже начинали говорить, что он забыл, как надо пилотировать гоночную машину…
Кими Райкконен: Да, я за него рад. Что касается критики, то такова Формула 1. Сегодня вы можете быть героем, завтра вас могут уничтожить, а послезавтра вы вновь станете героем. Но я на это не обращаю внимания.

Вопрос: Вам принадлежит рекорд по числу проведённых гонок. Собираетесь ли вы улучшить этот показатель в следующем году, или ваша карьера завершится в 2021-м?
Кими Райкконен: Если честно, я пока не знаю. Но ведь и год назад примерно в это же время все задавали этот же вопрос. Посмотрим. В любом случае рекорды меня не интересуют. В какой-то момент все рекорды будут побиты, так что они мне ничего не дают.

Вопрос: Если вы всё-таки завершите карьеру, вам бы хотелось, чтобы ваше место в Alfa Romeo занял Мик Шумахер? Слухи об этом уже ходят…
Кими Райкконен: Если я решу завершить карьеру, мне будет всё равно, кто сядет за руль моей машины! (смеётся) Это уже будет не моя проблема.

Воскресенье 08 Августа 2021 12:38