➥
 ➥

Кими Райкконен о гоночной карьере, новом поколении машин, здоровье и семье...

Вопрос: У меня есть модель McLaren 2003 года с надписью Kimi на бортах. Какие сувениры из Формулы 1 есть у вас?
Кими Райкконен: Кубки. Некоторые – оригиналы, а остальные – копии, потому что, например, в McLaren оставляли оригиналы в команде. Я не помню, где у меня лежат шлемы, но каждый – в отдельной коробке, и так было много лет. В детстве у меня была игрушечная машина, но я плохо её помню.

Вопрос: Судя по видео в Instagram, ваши дети неплохо гоняют на картах и на кроссовом мотоцикле. Как эксперт, скажите, у них есть скорость?
Кими Райкконен: Я иначе на этом смотрю. Не знаю, хорошие ли они гонщики или нет. Я счастлив, потому что они нашли то, что им нравится. Сегодня они занимаются одним, завтра – другим. Все дети такие – они делают то, что им нравится, и не думают, чем будут заниматься в жизни. Лучше проводить время вне дома – неважно, играть в футбол или во что-то другое – чем ничего не делать.

Вопрос: Став отцом, вы начали раньше нажимать на педаль тормоза?
Кими Райкконен (качает головой и смеётся): Это только слухи.

Вопрос: После 20 лет в Формуле 1 вас беспокоят хронические болячки?
Кими Райкконен: Да, я уже немолод. Я всегда был активным, разное случалось, но для меня это нормально – за столько лет я уже привык. Только часть проблем возникает из-за гонок, а остальные – потому что я старею, но это другое. При физической работе так всегда.

Вопрос: Уйти из Формулы 1 и затем вернуться – это плохо, потому что надо заново адаптироваться, как это происходит с Алонсо? Или это хорошо, потому что можно вернуться в спорт посвежевшим и продлить карьеру?
Кими Райкконен: У меня всё получилось, но каждый сам решает – продолжать карьеру или нет. Было бы здорово избавиться от политики в Формуле 1 и прочих глупостей, окружающих гонки и спорт. Впрочем, я не думаю, что сыграет важную роль.

Вопрос: Каково гонщику, выигравшему несколько гонок, бороться за позиции вне десятки в Alfa Romeo?
Кими Райкконен: Разница не столь велика. Мы работаем так же, как и остальные, а результат во многом зависит от машины – ты заранее знаешь, какую позицию займёшь в гонке. Работа по ходу уик-энда почти не отличается – стараешься показать всё, на что способна машина и добиться максимального результата. Это моя работа.

Вопрос: Дебютируя в Формуле 1, вы ориентировались на Сало, Хаккинена, Шумахера. Теперь все ориентируются на вас. Как вы оцениваете молодёжь?
Кими Райкконен: Они все разные, каждый делает то, что ему больше нравится в жизни. За последние 20 лет в каждом спорте сложилась тенденция, что карьеру начинают всё раньше и борются с элитой. Я ничего не имею против. Я сам дебютировал в 21 год и многие тогда считали, что я слишком молод.

Вопрос: Некоторые из молодых гонщиков увлечены социальными сетями или виртуальными гонками...
Кими Райкконен: Если им это нравится…

Вопрос: Сложно представить вас за таким занятием…
Кими Райкконен: У меня есть более интересные дела! Семья, дети. У меня нет на это времени, и я не хочу часами гоняться на симуляторе. В своей жизни я много гонялся. (смеется)

Вопрос: Вам интересны перемены в правилах и новое поколение машин?
Кими Райкконен: Надеюсь, они оправдают ожидания. Не знаю, какой будет разница в скорости – в работе на симуляторе много неизвестных, но в первой гонке станет понятно, что получилось, в чём мы промахнулись, и стало ли легче преследовать соперников и обгонять. Но я верю, что всё получится – это было бы хорошо для спорта.

Вопрос: Один двукратный чемпион WRC продолжает гоняться даже в 59 лет и может выиграть ещё один ралли-рейд Дакар. Вы тоже будете гоняться до 60 лет?
Кими Райкконен: Не знаю. Такое вполне возможно – есть много гоночных серий, где можно получать удовольствие от выступлений. Но у меня нет никаких планов.

Продолжить карьеру вне Формуле 1? Да, такое возможно. Но всё зависит от многих факторов. Например, я не люблю путешествовать – по крайней мере, не сейчас. Мне нравится гоняться, но это подразумевает не только участие в гонках. Если бы я мог приехать на трассу, выступить в гонке и на этом всё, это было бы идеально. Я хочу проводить как можно больше времени с семьёй.

Воскресенье 30 Мая 2021 20:55