Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Haas пожертвовали нынешним сезоном, чтобы направить все силы на создание машины 2022 года. Руководитель команды Гюнтер Штайнер рассказал о текущих возможностях и о том, как его молодые гонщики Мик Шумахер и Никита Мазепин справляются со сложной ситуацией.

Вопрос: В Haas решили поберечь силы в нынешнем сезоне, чтобы как можно лучше подготовиться к 2022-му. Результаты в первых гонках оказались хуже, чем вы ожидали?
Гюнтер Штайнер: Нет, всё складывается именно так, как мы ожидали. Не лучше и не хуже – таково реальное положение дел. Но даже если вы не модернизируете машину, всё равно трудно принять отсутствие результатов. Тем не менее, я даже сейчас уверен, что мы приняли верное решение. Даже если бы зимой мы больше работали с нынешней машиной и сейчас продолжили привозить новинки, эти инвестиции не продвинули бы нас вперёд. Мы бы просто потеряли время и силы, которые сейчас направлены на проект 2022 года.

Конечно, не очень приятно занимать позиции, которые мы сейчас занимаем – реальность сильно бьёт по самолюбию, но мы никогда ничего не скрывали. И наши партнёры, и наши гонщики знали, что так будет, поэтому сейчас никто не удивляется. Нужно не опускать голову и продолжать готовиться к 2022-му.

Вопрос: Владелец команды Джин Хаас спокойно принимает такие результаты?
Гюнтер Штайнер: Разумеется, он не особо счастлив, но знает наш план – ему было чётко рассказано, что и как будет. Если вы что-то обещаете, а потом не выполняете обещание, тогда начинаются проблемы, но Джин всё знал, поэтому ни у кого нет проблем.

Вопрос: У вас нет впечатления, что Никита Мазепин не всегда понимает пределы возможностей машины?
Гюнтер Штайнер: Это нормально для молодых гонщиков. Прессинг был бы гораздо выше, если бы мы занимали более высокие позиции и боролись за очки. Мы всегда говорили, что хотим сейчас дать возможность учиться нашим гонщикам, чтобы они были готовы атаковать в следующем году.

Вопрос: Но может стоит вмешаться в случае с Никитой?
Гюнтер Штайнер: Я думаю, что он всё понимает и действует осторожно. Гонщик всегда должен ехать максимально близко к пределу, но не пересекать черту. Но как ехать на пределе, если не знаешь, где этот предел находится?

Я всегда говорю молодым гонщикам: только в десятой гонке вы поймёте, как мало знали в первой. Сейчас они оба считают, что уже всё понимают, но только со временем гонщик осознаёт, как многому нужно научиться. Здесь важно терпение.

Никита, конечно, хочет продемонстрировать, на что он способен, и он немного нетерпелив. В результате происходит то, что происходит.

Вопрос: Некоторые радиопереговоры Мазепина с командой звучат несколько неуважительно…
Гюнтер Штайнер: Да, иногда они кажутся не совсем дружественными, но он просто очень прямолинеен. Таков характер Никиты. На самом деле он не имеет в виду ничего плохого – у него очень хорошие отношения со своим гоночным инженером. Я не вижу здесь проблем.

Вопрос: Насколько серьёзно бьют по бюджету его аварии?
Гюнтер Штайнер: Аварии всегда воспринимаются болезненно для бюджета. Конечно, мы предусмотрели подобные ситуации, основываясь на опыте предыдущих сезонов. Таким образом, у нас нет фиксированного бюджета на аварии. Кроме того, не всегда можно легко рассчитать финансовый ущерб, поскольку иногда повреждения получают детали, которые и так были в конце своего эксплуатационного цикла.

Вопрос: Вы радуетесь, что из-за плотной борьбы в середине пелотона некоторые команды продолжат несколько дольше заниматься модернизацией нынешних машин?
Гюнтер Штайнер: Я точно из-за этого не расстроюсь, ведь это сыграет нам на руку в 2022-м. Я не знаю планов соперников, но не думаю, что они станут пренебрегать проектом 2022 года, хотя очевидно, что сейчас они уделяют ему меньше внимания, чем мы. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем догнать соперников и снова бороться за очки. Мы хотим вернуться на позиции, которые занимали в 2016-м и в 2017-м. Пока у нас всё идёт по плану.

Вопрос: У вас ещё есть надежда догнать Alfa Romeo или Williams в нынешнем сезоне?
Гюнтер Штайнер: Alfa Romeo далеко впереди, но что касается Williams, то посмотрим. Мы можем стать только лучше. Прежде всего, благодаря прогрессу гонщиков. Я не знаю, на какой позиции команда закончит сезон. Разумеется, нам не всё равно, мы не хотим просто ездить по трассе.

Вопрос: Вы довольны прогрессом силовой установки Ferrari?
Гюнтер Штайнер: Нет сомнений, что нынешний двигатель лучше прошлогоднего. Отставание ликвидировано, что видно по результатам Ferrari. В следующем году придётся перейти на новое топливо E10, что снова повлияет на двигатель. Пока я не могу сказать, как именно.

Вопрос: Ваши гонщики готовы сделать большой шаг вперёд в 2022-м?
Гюнтер Штайнер: Посмотрим. Прошли только две гонки, и я не могу сказать, насколько наши гонщики хороши на самом деле. К следующему году они должны получить достаточный опыт, чтобы сделать шаг вперёд. Конечно, всегда лучше, когда в команде выступает чемпион мира, но я не вижу в его отсутствии большой проблемы.

Вопрос: Что вы можете сказать о подходе к работе Мика Шумахера?
Гюнтер Штайнер: Он очень трудолюбив и сосредоточен. Приятно видеть, что он многого хочет добиться. Мик делает это не потому, что его отец семикратный чемпион мира. Он сам хочет выиграть титул и много работает для этого.

Мик не просто использует свою фамилию, чтобы выступать в Формуле 1. Он хочет, чтобы его отец гордился им. Кроме того, Мик хорошо воспитанный молодой человек. Он любит свою работу и получает от неё удовольствие. Это очень важно, ведь в нашем спорте нужно полностью выкладываться.

Вопрос: К каждому из ваших гонщиков нужен особый подход?
Гюнтер Штайнер: Совершенно верно. Они разные, но это нормально. Нам не нужны марионетки, нам нужно гонщики с характером, и я с ними справлюсь. Они разные, но нет кого-то правильного, а кого-то неправильного. Я одинаково отношусь к ним.

Вопрос: Создаётся впечатление, что в каких-то ситуациях Мазепину нужно действовать поспокойнее, тогда как Шумахера иногда нужно подталкивать, поскольку он производит впечатление очень сдержанного человека…
Гюнтер Штайнер: Думаю, со временем это пройдёт. Мик принял решение, как он хочет поступать, и я не хочу его оправдывать. Он предпочитает действовать осторожнее, нежели попадать в крупные неприятности.

Вопрос: В общении с командой Мик такой же осторожный?
Гюнтер Штайнер: Он может быть требовательным к инженерам, если это необходимо. Но при этом он всегда корректен и вежлив. Мик знает, что хочет.

Никита отличается в этом плане. Они из разных культур, росли в разных условиях. Но это не значит, Никита ведёт себя некорректно. Мы просто должны находить подход к разным людям.

Вопрос: Отец Никиты часто общается с вами?
Гюнтер Штайнер: На самом деле, нет. Он даже не приезжал в Имолу. Конечно, мы уважаем тот факт, что он наш главный спонсор. У меня с ним хорошие отношения, и у него есть доверие к команде и нашей работе. Мы должны всегда держать его в курсе, но это вполне нормально.

Вопрос: Бюджет на следующий сезон вам обеспечен?
Гюнтер Штайнер: Да. Мы снова твёрдо стоим на ногах, и я действительно этому рад. Рынок спонсоров в хорошей форме. Люди интересуются сотрудничеством с нами, хотя в спортивном плане мы выглядим не лучшим образом. Однако у нас есть уверенность, что в следующем году мы прибавим.

Вопрос: Вам мешают различные разговоры о России?
Гюнтер Штайнер: Вовсе нет. Конечно, в самом начале об этом много говорили, но мы живём в глобальном мире. В какой-то момент люди в Формуле 1 поняли, что мы не имеем ничего общего с уличёнными в допинге биатлонистами. Все понимают, что это всего лишь политика.

Источник: F1News

Среда 28 Апреля 2021 21:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнерb, гонщики, штайнер, хочет

Читайте также: Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, рассказал о ходе подготовки к следующем сезону и прокомментировал новость о том, что в 2022 году состав команды останется без изменений – об этом было объявлено в Сочи. Вопрос: Насколько важен был недавний визит Джина Хааса на итальянскую базу команды, где он познакомился с ходом подготовки к 2022 году?Гюнтер Штайнер: Перед Монцей вместе с Джином мы побывали на базе, где представили ему то, что было сделано за довольно короткое время. В прошлом году мы фактически остановили многие виды работ, но сейчас всё возобновилось с новой энергией, и достигнут немалый прогресс. Дело не только в том, что в следующем году наши дела должны пойти лучше – надеюсь, так и будет, хотя мы не знаем, чего добьются другие команды. Даже если мы не сразу выйдем на тот уровень, на котором, по нашему мнению, должны находиться, мы знаем, что сейчас создаются возможности, которые позволят подняться на этот уровень в будущем. Главное – наладить процесс постоянного развития. Иногда вы что-то делаете неправильно, и может быть, понадобится два-три года, чтобы увидеть реальные улучшения, но сейчас мы закладываем основы для будущего. Вопрос: Только сегодня ваша команда подтвердила состав на следующий год, хотя об этом говорили уже достаточно давно. Почему на это потребовалось так много времени? Была ли задержка как-то связана с Миком Шумахером?Гюнтер Штайнер: Была бы моя воля, я бы объявил об этом спустя ещё два месяца! А если серьёзно, я всем доволен и не вижу никаких проблем. Вы же понимаете, нельзя объявлять о чём бы то ни было, пока всё не будет сделано. У Мика долгосрочные...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гюнтер Штайнер: У Haas F1 тоже есть итальянские корни

Штайнер: Не сомневаюсь, этап пройдёт здорово

Гюнтер Штайнер: Главное – подготовка к 2022-му

Штайнер: Я попрошу гонщиков избегать неприятностей

Штайнер: Меня радует ход подготовки к 2022 году

Гюнтер Штайнер: Мы были готовы к таким результатам

Гюнтер Штайнер: Мы должны направлять гонщиков

Штайнер: Трасса в Бахрейне всегда подходила машине Haas

Гюнтер Штайнер: Два месяца назад мы вернулись к работе

Штайнер: На новых трассах мы неплохо справляемся