Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Mercedes Джеймс Эллисон рассказал о главных сложностях, которые пришлось преодолевать чемпионской команде при подготовке к сезону 2021 года, и которые будут сказываться на её работе в дальнейшем.

Джеймс Эллисон: «Вероятно, самая сложная задача, которая перед нами стоит, связана с реакцией на изменения в аэродинамике, внесённые в регламент 2021 года. Если бы процесс доработки аэродинамического обвеса шёл прежними темпами, скорости продолжали бы расти, как это было на протяжении уже нескольких сезонов, и достигли бы такого уровня, что возможности машин превзошли бы возможности резины, а, возможно, даже какие-то аспекты характеристик трасс.

Это вызывало тревогу, поэтому нужно было несколько снизить эффективность шасси, чтобы в новом сезоне можно было использовать элементы ходовой части, разработанные для машин 2020 года, но их динамические характеристики при этом соответствовали физической инфраструктуре, вокруг которой машина была построена.

Поэтому в преддверии нового сезона в аэродинамику были внесены значительные изменения. Прежде всего, в области перед задними колёсами края днища были несколько урезаны. В теории только эта мера должна была привести к снижению результатов прохождения кругов примерно на секунду.

К этим изменениям добавлены ещё три: маленькие плавники и крылышки, расположенные на воздуховодах задних тормозов, были уменьшены в размерах на несколько миллиметров, что тоже заметному сказалось на эффективности машины.

Высота перегородок диффузора также была снижена, поэтому они уже не будут находиться настолько близко к поверхности трассы, как раньше, и не смогут создавать прижимную силу в прежнем объёме. И наконец, в передней части днища в районе боковых понтонов удалены многочисленные вырезы, которые были на машинах 2020 года. 

Хотя внешний вид шасси изменился не слишком заметно, комбинация четырёх этих мер возвращает нас на тот уровень скоростей, на котором мы были примерно в 2019 году. После того, как изменения в регламенте были утверждены, нашей задачей было попытаться компенсировать снижение эффективности шасси настолько, насколько это возможно. Поэтому наши специалисты увлечённо над этим работали, применяя технологии CFD, и вели исследования в аэродинамической трубе.

Машины станут немного тяжелее, в том числе из-за новых шин, менее подверженных износу и тоже более тяжёлых. Но и разрешённый вес шасси также был увеличен в 2021 году, и в итоге машины станут на 6 кг тяжелее, чем прошлогодние. Поэтому мы также должны были понять, как рационально использовать этот дополнительный вес».

Но сложности в подготовке к очередному сезону не исчерпывались только техническими задачами. В 2021 году начинается важный этап работы по снижению расходов в Формуле 1, в связи с чем вводится ограничение бюджетов команд: за сезон они не смогут тратить больше установленного предела в $145 млн. Кроме того, вводятся новые ограничения на использование аэродинамических труб и технологий CFD, и они носят дифференцированный характер.

«В прошлом ограничения на использование аэродинамических труб и CFD были одинаковыми для всех участников чемпионата, но теперь они разные и зависят от того, насколько успешно вы выступали в предыдущем сезоне, – продолжил Эллисон. – Суть в том, что команде, занявшей последнее место, разрешено использовать аэродинамическую трубу на 20% больше, чем команде, выигравшей Кубок конструкторов, а для всех, кто между ними, вводится скользящая шкала.

В прошлом году нам повезло, мы выступали хорошо, но, к сожалению, в какой-то мере начиная с 2021 года придётся за это расплачиваться, поскольку нам придётся меньше использовать аэродинамическую трубу и технологии CFD, наши главные инструменты исследований, чем соперникам».

Источник: F1News

Среда 27 Января 2021 14:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисон, джеймс, шасси, mercedes

Читайте также: На прошлой неделе в Mercedes объявили об изменении структуры технического руководства, что привело к кадровым перестановкам в команде. Джеймс Эллисон получил новую должность главного технического директора, а на посту технического директора команды его сменит Майк Эллиот. В Имоле руководитель команды Mercedes Тото Вольфф рассказал, что изначально хотел сделать Эллисона своим преемником, но Джеймс отказался от этого предложения. «Нет никаких сомнений, что Джеймс смог бы возглавить команду, особенно учитывая его авторитет в нашей организации, – приводит слова Тото Вольффа Racefans. – Однако он сказал: «Никогда, я никогда не буду руководить командой». Руководителю команды нужны определённые качества, поэтому он сказал: «Спасибо, но нет». Мы с Джейсом много раз разговариваем каждый день, он полностью координирует стратегическое направление развития Mercedes Motorsport и Mercedes Grand Prix. Мы определились с новым техническим директором, но до этого год или два обсуждали будущего руководителя команды, и Джеймс ясно дал понять, что его эта работа не интересует. С того момента я постоянно искал замену Джеймсу, смотрел, кто хорошо справляется с работой. Сейчас, наконец, всё это безумие можно оставить в прошлом. Помимо прочего, я возглавляю Mercedes Motorsport, и вполне логично, что нам нужен технический директор для всех гоночных программ. Джеймсу понравилась эта идея, мы с ним год работали над этим вопросом. С другой стороны, у меня были прекрасные отношения с Майком Эллиотом с того момента, как он перешёл из Renault и возглавил наш отдел аэродинамики. Он чрезвычайно компетентен, умён и интеллектуален. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эллисон: Нам пришлось скорректировать программу

Джеймс Эллисон: Не помню более драматичной победы

Эллисон: Сезон 2021 года уже получается странным

Джеймс Эллисон о сложностях ограниченного бюджета

Джеймс Эллисон о сложностях подготовки к сезону 2021 года

Эллисон: Жаль, что система DAS попала под запрет

Эллисон: Истории успеха заканчиваются не из-за соперников

Эллисон: Роль научных знаний в Ф1 недооценена

Эллисон надеется, что Вольфф останется в Mercedes

Джеймс Эллисон о пит-стопе Хэмилтона на последних кругах