Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Четыре года назад в этот день произошло событие, которое по-прежнему влияет и продолжит так или иначе влиять на весь ход истории Формулы 1: 23 января 2017-го Берни Экклстоун подтвердил, что уходит с поста исполнительного директора Formula One Group.

Обычно в самом начале года в мире автоспорта не так уж много по-настоящему интересных новостей, ведь презентации машин, зимние тесты и прочие события, предшествующие старту сезона, ещё впереди. Но тот год стал своего рода исключением, поскольку именно тогда в Формулу 1 пришли новые хозяева, и Экклстоуну пришлось уступить им место. До этого он руководил чемпионатом мира на протяжении сорока с лишним лет.

«Сегодня я отправлен в отставку. Я ухожу. Это официально. Я больше не глава компании. Мой пост займёт Чейз Кэри. Мой новый статус – одна из их американских уловок. Кажется, он называется «почётный президент». Не представляю, что значат эти слова…», – так прокомментировал Берни те события на страницах немецкого издания Auto Motor und Sport.

Несколько позже отставку Экклстоуна подтвердили и в Liberty Media, разумеется, поблагодарив его за все прежние достижения, ведь именно благодаря его усилиям Формула 1 превратилась в поистине глобальный вид спорта.

Берни в очередной раз оказался прав, когда говорил об «американской уловке»: новые люди в руководстве чемпионата мира не только не делегировали ему никаких полномочий, но даже не стали обращаться к нему за советами. Исполнительным директором Формулы 1 тогда стал Чейз Кэри, спортивным директором был назначен Росс Браун, а за коммерческие вопросы теперь отвечал Шон Братчес.

«Они запретили своим сотрудникам общаться со мной. Они хотят положить конец эре Берни», – невесело констатировал Экклстоун в интервью Daily Mail.

После этого между бывшим главой менеджмента Формулы 1 и её новыми хозяевами началось что-то вроде холодной войны. Берни впервые за долгие годы не полетел в Австралию на открытие сезона, стороны периодически публично критиковали друг друга, хотя со временем обменивались взаимными выпадами всё реже.

Можно сказать, что сейчас всё более-менее нормализовалось, новые руководители Формулы 1 справляются со своими обязанностями достаточно успешно и научились преодолевать разного рода трудности. Наиболее наглядный пример – чемпионат 2020 года, когда Ф1 смогла провести интереснейший сезон несмотря на кризис планетарного масштаба, вызванный пандемией.

Впрочем, Экклстоун, который в основном занимается своими семейными делами, ведь у него в прошлом году родился сын Эйс, по-прежнему периодически выступает с разного рода комментариями, которые вызывают неодобрительную реакцию Liberty Media.

В частности, так было после того, как он высказал своё отношение к акциям в поддержку движения Black Lives Matter, начавшимся в Формуле 1 по инициативе Льюиса Хэмилтона. К тому же новые хозяева чемпионата напомнили, что ещё в январе 2020 года экс-глава менеджмента чемпионата лишился и титула почётного президента. Кстати, по словам самого Берни Экклстоуна, его об этом даже не уведомили.

Как бы то ни было, жизнь продолжается. 1 января Стефано Доменикали сменил Чейза Кэри на посту исполнительного директора Формулы 1, и можно предположить, что он постарается сохранить с Берни нормальные отношения, которые у него были в те времена, когда он руководил командой Ferrari. А Экклстоун не скрывает, что время от времени разные люди из мира автоспорта по-прежнему обращаются к нему за советами. Но однозначно, что уже четыре года Формула 1 и Берни идут разными путями, которые пересекаются всё реже и реже.

Источник: F1News

Суббота 23 Января 2021 13:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, экклстоун, экклстоуна, доменикали

Читайте также: Берни Экклстоун продолжает внимательно следить за всем, что происходит в мире Формулы 1, и в эфире немецкого телеканала Sport1 поделился своими мыслями по нескольким темам, интересующим многих перед стартом сезона. В частности, он сожалеет о том, что Мик Шумахер (которому сегодня исполнилось 22 года) оказался в команде Haas, где, как считает бывший глава менеджмента Формулы 1, он мало чему может научиться. «Это имя должно оставаться в Формуле 1, но мне немного жаль Мика, ведь с такими прекрасными качествами, как у него, он может добиться большего, чем в команде, в которой он оказался сейчас, – сказал Экклстоун. – Я не уверен, что там он многому научится. Там он предоставлен самому себе, там нет людей, которые могли бы его многому научить. Идеальной для Мика была бы команда Red Bull Racing, она умеет выигрывать гонки. Там есть люди, которые могли бы обеспечить ему необходимую поддержку. В Формуле 2 он показывал отличные результаты, но в Haas на это трудно рассчитывать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун сделал прививку от коронавируса

Берни Экклстоун: Я бы сразу доходчиво объяснил Льюису…

Экклстоун: Если люди хотят помнить обо мне, они помнят

Формула 1 уже четыре года без Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун вновь предложил вернуться к моторам V8

Семья Берни Экклстоуна поздравляет с Рождеством

Берни Экклстоун: Ferrari нужен хороший менеджер

Берни Экклстоун вновь критикует Хэмилтона

Экклстоун: Не ждите слишком многого от Мика

Берни Экклстоун отмечает 90-летие