Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В FIA часто приглашают бывшего гонщика Формулы 1 Эмануэле Пирро на роль третьего стюарда. В прошлом сезоне он выполнял эти обязанности в Штирии, Великобритании, Испании и Имоле. В интервью Пирро говорил о своей работе и критике решений стюардов со стороны болельщиков...

Вопрос: Как стать стюардом FIA?
Эмануэле Пирро: На уровне национальных и международных федераций стюард – волонтёр, поэтому я хочу уточнить, что это не работа. В стюарды идут энтузиасты гонок, которые хотят участвовать в автоспорте и вносить свой вклад. Существует иерархия, которую нужно пройти, начиная от национального уровня. Проходя через все стадии, человек постепенно дорастает до международного уровня и, наконец, оказывается в Формуле 1. Обычно начинающий стюард получает опыт и оценки своей работы от более опытных коллег.

Вопрос: Из скольких человек состоит коллегия стюардов?
Эмануэле Пирро: Коллегия стюардов состоит из председателя и двух или трёх стюардов в зависимости от гоночной серии. В Формуле 1 нас четверо: председатель, международный стюард, стюард, назначенный местной федерацией, и бывший гонщик.

Вопрос: Сколько лет вас приглашают быть стюардом в Формуле 1?
Эмануэле Пирро: В Формуле 1 стали приглашать бывших гонщиков на роль стюардов в 2010-м – я начал в том же году. Идею предложил Жан Тодт. Он хотел, чтобы мы сразу приступили к делу, без предварительного обучения. Президент FIA хотел, чтобы мы оценивали эпизоды, исходя из собственного гоночного опыта.

Сказав это, я всё равно хочу подчеркнуть важность учебных семинаров и опыта работы с другими стюардами в качестве помощника.

Вопрос: Из всех гонщиков, которых приглашали на роль стюарда, у вас больше остальных опыта в этой работе?
Эмануэле Пирро: Думаю, да. Среди других опытных стюардов можно назвать ещё Дерека Уорика, к которому я отношусь с большим уважением. Задача состоит в том, чтобы постоянно менять на этапах состав стюардов для обеспечения объективного судейства. Если стюард будет слишком часто приезжать на гонки, его могут обвинить в предвзятости.

Вопрос: В чём конкретно состоит работа стюарда в Формуле 1?
Эмануэле Пирро: Обычно стюарды приезжают на трассу в среду вечером и уже в четверг утром приступают к работе. Мы проходим круг по трассе с директором гонки и представителями различных служб для проверки. В четверг днём мы присутствуем на брифинге для менеджеров команд. Кроме того, мы обсуждаем текущие вопросы с директором гонки.

Вопрос: Какова главная задача стюардов?
Эмануэле Пирро: Обеспечить соблюдение спортивного и технического регламента на всех стадиях гоночного уик-энда.

Вопрос: Где располагается офис стюардов?
Эмануэле Пирро: Стюарды находятся в комнате, которая обычно примыкает к комнате дирекции гонки – мы с ними общаемся по внутренней связи. Никто не может войти в нашу комнату, при этом с нами находится профессиональный техник, который помогает нам просматривать видеоматериалы на четырёх больших экранах.

У нас есть доступ в реальном времени ко всем записям, в том числе с камер, которые не транслируют картинку в эфир. Камеры, радиопереговоры и телеметрия – всё это доступно в режиме реального времени, в случае необходимости, у нас есть время для просмотра.

Вопрос: Сколько правил вам пришлось выучить?
Эмануэле Пирро: Если говорить о действиях гонщиков на трассе, то правил не так много. Важно то, как эти правила применяются на практике. Например, термин «опасное пилотирование» – его можно интерпретировать по-разному. На каждом Гран При вносятся корректировки, оценка эпизодов меняется исходя из опыта и из того, что гонщики и директор гонки обсуждают на брифингах.

Вопрос: Как вы справляетесь с критикой?
Эмануэле Пирро: Многие критические замечания основаны на незнании фактов. Например, так говорят о гоночных эпизодах, которые со стороны могут казаться одинаковыми, но на самом деле они разные. Несоблюдение границ трассы и манёвры с целью вынудить соперника выехать за границы – одни из самых спорных и трудных для оценки эпизодов в современном автоспорте.

Вопрос: Почему после вынесения штрафов стюарды не дают комментариев лично?
Эмануэле Пирро: Я считаю правильным, что мы не можем комментировать свои решения, поскольку иначе ситуация станет неуправляемой. Директор гонки проводит пресс-конференцию, на которой рассказывает о принятых решениях и объясняет эпизоды, чтобы журналисты могли во всём разобраться.

Вопрос: У стюардов бывают споры между собой при оценке эпизодов?
Эмануэле Пирро: Редко. Если мы говорим о каком-то манёвре во время гонки, то посмотрев несколько повторов, бывший гонщик сразу понимает динамику инцидента. Стюард, у которого нет опыта пилотирования гоночной машины, может потратить больше времени, чтобы во всём разобраться.

Обычно бывший гонщик объясняет другим стюардам динамику инцидента, но не даёт свою оценку, чтобы не повлиять на остальных. Очень редко возникают разногласия, но при этом всегда присутствует сотрудничество и желание слушать других. Большая часть обсуждений связана с тем, каким должен быть штраф, поскольку мы ориентируемся на прецеденты прошлого.

Фактически у нас есть база данных со всеми эпизодами последних лет с их анализом и принятыми решениями. Доступные нам видеоролики классифицированы по событию, нарушению и гонщику.

Вопрос: Какой самый сложный эпизод вам пришлось разбирать?
Эмануэле Пирро: Эпизод во время гонки в Канаде в 2019 году, когда Себастьян Феттель заблокировал Льюиса Хэмилтона. Чтобы определить, сколько конкретно времени Льюис потерял, когда Себастьян прижал его к стене, нам пришлось изучить телеметрию этого круга, сравнив её с данными последних пяти самых быстрых кругов Льюиса. Это не сиюминутное дело – потребовалось время.

Вопрос: Часто ли болельщики путают такие понятия, как опасное пилотирование и шоу?
Эмануэле Пирро: Боюсь, что да. Многие в качестве примера приводят дуэль Рене Арну и Жиля Вильнёва в Дижоне в 1979 году и говорят, что теперь такая борьба невозможна из-за «плохих» стюардов. Однако если вы внимательно оцените ту дуэль, то увидите, что в ней не было ничего плохого. За исключением двух контактов колёсами, которые и сегодня разрешены, нарушений не было.

Вопрос: Какие эпизоды сложнее всего интерпретировать?
Эмануэле Пирро: Когда гонщики выталкивают друг друга с трассы. Граница между тем, что приемлемо или не приемлемо, размыта. Даже изменения направления движения на торможении часто бывает трудно оценить.

Источник: F1News

Среда 13 Января 2021 16:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пирроb, стюардов, пирро, стюард

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Я не разделяю мнение стюардов

В Женеве прошёл семинар для стюардов FIA

Заявление Renault по поводу решения стюардов

У истории со штрафом Феттеля может быть продолжение

Росс Браун: Никакой предвзятости у стюардов нет

Ферстаппен принял участие в семинаре стюардов FIA

Лиуцци: Макс сразу проявил интерес к работе стюардов

Даниэль Хункаделла: Все жалуются на решения стюардов

FIA провела семинары для директоров гонок и стюардов

В Haas вновь недовольны действиями стюардов