Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Управляющий директор Honda F1 Масаши Ямамото подвёл итоги сезона и поблагодарил болельщиков за поддержку...

Спасибо, что сезон состоялся, несмотря на необычный год

Из-за пандемии Covid-19 сезон получился необычным. С таким мы никогда не сталкивались. Эпидемия повлияла на Формулу 1, на жизнь и работу каждого из нас. Лично я впервые оказался в такой ситуации.

Первая гонка должна была состояться в Австралии, но в пятницу было решено отменить этап, и я уехал из Мельбурна. Наши сотрудники вернулись в Японию и Великобританию, где в условиях полной неопределённости ждали возобновления сезона. Во многих европейских странах объявили карантин, а в Японии было введено чрезвычайное положение. Я беспокоился о будущем, и очень рад, что в итоге мы провели 17 этапов, пусть и в непривычном формате – в основном в Европе и без зрителей.

Сезон с Covid-19

Сезон возобновился в июле с этапа в Австрии, и шёл по насыщенному графику – с четырьмя сериями по три уик-энда подряд. Было нелегко в психологическом плане – из-за физической нагрузки, ограничений на передвижения и строгих мер предосторожности на автодромах.

Я посетил все 17 Гран При, а между гонками оставался в Великобритании – я провёл около пяти с половиной месяцев вдали от Японии. Помимо правил пребывания в каждой стране, в Формуле 1 действовали строгие меры, чтобы предотвратить распространение вируса. Лично я сдал тест 43 раза.

В Формуле 1 и без Covid-19 бывает сложно из-за переездов и долгих рабочих дней, но я использовал любую возможность насладиться великолепной испанской и итальянской кухней. В этом году я не мог никуда ходить – я перемещался только между отелем и трассой.

Было нелегко из-за рутины и стресса, из-за постоянного риска инфицирования. То, что мы без проблем завершили сезон – это заслуга Формулы 1, FIA, организаторов и сотрудников команды, а также наших партнёров в Red Bull Racing и AlphaTauri, которые быстро и качественно реагировали на ситуацию в сложных и необычных условиях.

Всё же жаль, что мы не смогли выступать перед болельщиками, ведь они с нетерпением ждали сезона. Мы видели их поддержку в социальных сетях – они всегда нас мотивировали. Я надеюсь, что ситуация с Covid-19 изменится к лучшему, и мне хочется увидеть болельщиков на трибунах, в том числе и на Сузуке в следующем году.

Жаль, что мы не завоевали титул

Мы с Red Bull Racing завоевали второе место в Кубке конструкторов, но расстроены итогами сезона – мы рассчитывали на титул в этом году. Когда мы не могли проводить гонки из-за Covid-19, в Формуле 1 делали всё возможное, чтобы возобновить сезон, поэтому мы не сомневались, что первая гонка состоится в июле в Австрии. Но мы не смогли бороться с Mercedes, несмотря на достигнутый прогресс.

Мы прогрессировали в работе с машиной, но в Mercedes добились большего, чем мы от них ожидали. В конце прошлого года мне было очень обидно видеть только заднюю часть их машин. Вероятно, я чувствовал бы себя истощённым, если бы выиграл шесть титулов подряд, но всё равно продолжал бы двигаться вперёд. Я думаю, что такой подход – это преимущество Mercedes. Они продолжат в том же духе, и это здорово. Я рад, что они наши соперники.

Прогресс в результатах

С другой стороны, моторы Honda стабильно прогрессировали и впервые с 2004 года завоевали второе место в Кубке конструкторов. Несмотря на доминирование Mercedes, Пьер Гасли одержал свою первую победу в Монце, а Макс Ферстаппен выиграл Гран При 70-летия, стартовал с поула в Абу-Даби и завершил сезон победой в финальной гонке – впечатляющий результат!

Мы рады всем этим достижениям, но больше всего – победе Гасли. Он впервые выиграл гонку и принёс вторую за 12 лет победу команде, которая сейчас называется AlphaTauri. Кроме того, это произошло в их юбилейной 50-й гонке вместе с Honda, на домашней для команды трассе. Именно в такой ситуации больше всего хочется победить. Мне это нравится. Мы в Honda уже четыре года работаем с Пьером Гасли – с тех пор, как он выступал в серии Super Formula. Здорово выиграть с ним в Формуле 1! До этого у нас было много успехов и неудач, и я искренне поздравил его с первой победой.

Honda как производитель моторов установила новый рекорд – мы стали первым мотористом в эпоху гибридных двигателей, выигравшим гонки с разными командами. Я рад, что участвовал в этом. Вспоминая начало сотрудничества с Toro Rosso (теперь команда называется AlphaTauri), я думаю, что мы добились огромного прогресса, я глубоко тронут.

Сравнение этих достижений с прежними результатами Honda

В этом году Макс Ферстаппен выиграл две гонки и 11 раз поднимался на подиум. Среди гонщиков Honda он занял третье место по числу подиумов, уступив Алену Просту (14 подиумов в 1988-м) и Айртону Сенне (12 подиумов в 1991-м). Немного жаль, что у Макса не так много побед, но я горжусь, что он превзошёл достижения многих гонщиков в золотую эпоху, когда двигатель Honda изменил мир Формулы 1, а сезон состоял примерно из такого же количества гонок. По-моему, интересное наблюдение. Этот рекорд мы установили благодаря таланту Макса, способного бороться с легендарным гонщиком, чьё имя навсегда останется в истории.

Моторы Honda завоевали 11 подиумов подряд: начиная с Гран При Штирии и до Гран При Португалии. Это третье достижение в истории Honda – после 13 подиумов подряд в 1990-м и 12 подиумов подряд в 1987 году. Когда Макс не финишировал в тройке, это делали Элбон и Гасли, так что обе команды с двигателями Honda добивались успеха.

Я всегда хочу превзойти рекорды, даже если они установлены великими гонщиками, поэтому я расстроился, когда серия подиумов прервалась на Гран При Эмилии-Романьи. Мы довольны этими достижениями, ведь они показывают наш стабильный прогресс.

Конечно, главное в гонке – это победа. И превосходить рекорды не столь приятно, если ты не выиграешь титул. В следующем году я надеюсь превзойти эти достижения и считаю, что нет ничего лучше титула.

О завершении проекта в Формуле 1 в 2021-м

Ещё одно важное событие – заявление об уходе Honda из Формулы 1 в конце 2021 года. Как управляющий директор, я участвую в работе гоночных команд и могу разговаривать непосредственно с руководством компании в Японии. Как один из поклонников Формулы 1, я говорю, что мы должны работать вместе с Red Bull, постепенно прогрессировать и завершить проект, когда мы снова добьемся успеха. Очень жаль, что я не смог этого сделать.

Команды в Милтон-Кинс и в Сакуре много работали, у нас сложились отличные отношения с обеими командами, болельщики тоже всегда верили в Honda и поддерживали нас. Мне очень жаль, что наше сотрудничество закончится.

С другой стороны, в Honda могут сделать следующий шаг в период трансформации автомобильной индустрии. Решение уйти из Формулы 1 – это результат раздумий о том, как использовать талантливых инженеров в развитии Honda, учитывая, что мы ограничены в ресурсах. Каждый из нас понимает, насколько важны гонки для Honda, поэтому все расстроены таким решением. Но мы надеемся, что все понимают необходимость такого шага, ведь компания должна двигаться вперёд.

Формула 1 – это важная часть корпоративной культуры Honda, мечта основателя компании. Именно поэтому мы продолжали идти к своей цели выиграть титул, несмотря на все успехи и неудачи. Очень жаль, что нам придётся отказаться от этой борьбы в конце следующего года, но у нас ещё есть целый год, чтобы побороться.

Как мы видели в этом году, у нас очень сильные соперники, но в Сакуре и в Милтон-Кинс продолжают работу, чтобы справиться с этими трудностями и выиграть титул. Я верю в сильные стороны Honda, и думаю, что в Red Bull Racing и AlphaTauri многого ждут от следующего года.

Долгожданное появление японского гонщика

Ещё одно ожидаемое событие следующего года – дебют Юки Цуноды в AlphaTauri. В Honda давно мечтали о появлении японского гонщика, и я очень рад, что мы привели его в Формулу 1 – он заслужил такой шанс. Я следил за ним со времён Формулы 4 – это очень хороший и быстрый гонщик, способный быстро адаптироваться и агрессивно атаковать.

Дебютировав в Формуле 2 в том году, он завоевал три победы, 4 поула, закончил сезон на третьем месте в личном зачёте и получил суперлицензию, необходимую для выступлений в Формуле 1. Благодаря великолепным выступлениям, он выиграл в номинации «Дебютант года в Формуле 2». Его высоко ценят и ждут не только в Японии, но и во всём гоночном мире.

Следующий год станет ещё успешнее

В начале следующего года события будут развиваться очень быстро: сначала мы заведём новую силовую установку в Сакуре, всё проверим и поработаем на зимних тестах. После этого останется совсем немного времени до первой гонки сезона в Мельбурне. Мы продолжим работать в следующем году, чтобы добиться более высоких результатов и порадовать болельщиков, поэтому я прошу вас поддерживать нас до конца сезона.

В этом году рождественские и новогодние каникулы будут немного отличаться от того, к чему мы привыкли. Берегите себя! Пусть у вас всё будет хорошо! Увидимся на трассе!»

Источник: F1News

Вторник 29 Декабря 2020 19:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, формуле, подиумов, масаши

Читайте также: Комментируя первую в своей карьере гонку на выносливость, Кевин Магнуссен признался, что был немного шокирован, и объяснил, почему не стал искать продолжения карьеры в Формуле 1… Кевин Магнуссен: «Многое было в новинку, к примеру – одновременная борьба на трассе машин разных классов, работа в трафике – всем этим я был немного шокирован, хотя отлично понимал, чего ждать – я часто ездил вместе с отцом, двадцать лет выступавшим в гонках на выносливость. Так что в целом, мне было комфортно – я представлял, как всё устроено. Когда вы выступаете за лучшую команду, это всё меняет. За рулём быстрой машины всё становится намного проще. И это очень помогает, если вы дебютант. Мы были уверены, что победим. Жаль, что этого не случилось, но я рад вернуться к борьбе за победу. В Формуле 1 у меня такой возможности не было. Я решил, что вновь хочу побеждать, поэтому не искал продолжения карьеры в Формуле 1. Не поймите меня неправильно, гоняться в Формуле 1 – это на самом деле невероятно. Фантастические машины, моя детская мечта, но после того, как вы не боролись за победы в течение семи лет, трудно найти мотивацию и получать от гонок удовольствие, а для меня это имеет значение». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Презентации новых машин: AlphaTauri AT02

Юки Цунода: Для меня честь – бороться с лучшими

Формула 3: Джек Дуэн переходит в Trident

В Академии Ferrari начался новый сезон

Формула 3: Рафаэль Виллагомес подписал контракт с HWA

Ф2: Рой Ниссани подписал контракт с командой DAMS

Формула 2: Тео Пуршер подписал контракт с ART

Гуан Ю Чжоу: Моя главная задача – получить суперлицензию

Видео: Технологии Ф1 могут найти широкое применение

Формула 3: Колдуэлл перешёл из Trident в Prema