➥
 ➥

Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, а ныне директор Renault Sport Racing, рассказал об аварии Романа Грожана в прошлый уик-энд, о дебюте Мика Шумахера в следующем году и об итогах сезона для заводской команды французского автоконцерна.

Вопрос: Как вы отреагировали на ужасную аварию Романа Грожана в прошлое воскресенье?
Ален Прост: У меня мурашки пробежали по спине. Я смотрел на эту аварию не так, как остальные – я вспоминал времена моей карьеры. Не хочу показаться банальным, но раньше тоже случались ужасные аварии. Очевидно, что Формула 1 – очень опасный спорт.

Вопрос: Что вы сделали сразу после аварии?
Ален Прост: Я позвонил Марион, жене Романа. Я не заглядывал ни в социальные сети, никуда, но сделал кое-что очень личное, ведь на такие моменты каждый реагирует по-своему...

Вопрос: Вы возражали против появления Halo в Формуле 1?
Ален Прост: Формула 1 стала гораздо безопаснее. Каждый из нас внёс в это свой вклад – и я, и многие другие, кто посвятил свою жизнь гонкам. Мне никогда не нравилось, как выглядит машина с Halo, но ради безопасности я готов с этим смириться. Мы увидели, как Halo спасла жизнь Грожану, поэтому всегда должны поддерживать работу по повышению безопасности.

Вопрос: Эта авария – новый повод для беспокойства за безопасность гонщиков?
Ален Прост: У нас остаются вопросы. Как машина могла так быстро загореться? Как она могла развалиться пополам? Надо свести риск к минимуму – именно этим мы и занимаемся. Нужно восхищаться теми, кто старается сделать Формулу 1 безопаснее.

Вопрос: Как вернуться за руль гоночной машины после такой аварии?
Ален Прост: Это очень сложно. Но каждый реагирует по-своему, это очень личный момент. Когда я выступал в гонках, мы все понимали, что постоянно рискуем и можем попасть в подобную аварию, ведь они случались регулярно. Мы были готовы к этому, а молодое поколение – уже нет. Расскажу вам вот что: я всегда был против того, чтобы мой сын Николя смотрел Гран При с моим участием в прямом эфире, потому что он не вполне понимал, на какой риск мы шли.

Вопрос: В следующем году в Haas F1 дебютирует Мик Шумахер, сын Михаэля. Должно быть сложно выступать в гонках под такой фамилией?
Ален Прост: Он уже много лет выступает под фамилией отца, и это всегда было нелегко, а после инцидента с Михаэлем стало ещё сложнее. Я знаю Мика с тех пор, когда он был ещё младенцем, а за последнее время лучше с ним познакомился. Это отличный парень. Он понял, как надо реагировать на сравнения с отцом, на разговоры о последствиях того, что с ним случилось, и о его статистике выступлений.

Вопрос: Как ему нужно выстраивать свою карьеру?
Ален Прост: Нужно оставить Мика в покое, хотя это будет сложно, учитывая, чей он сын. Надо позволить ему жить своей жизнью. Лично я очень рад, что он дебютирует в Формуле 1. Он этого действительно заслужил – нельзя сказать, что это произошло только благодаря его фамилии.

Вопрос: За счёт чего Льюис Хэмилтон доминирует в спорте?
Ален Прост: Всё просто. Это результат отличного сочетания гонщика, команды и напарника, который сам по себе тоже неплохой гонщик. Льюис стабильно выступает. Сейчас он на вершине своего мастерства, и при этом он совершенно спокоен. Благодаря этому он ещё сильнее, чем может показаться со стороны. Я знаю, о чём говорю – я сам был в таком состоянии.

Вопрос: Его доминирование закончится в 2021-м?
Ален Прост: Этого ничто не предвещает. Если только у него не будут диагностировать Covid-19 каждые две недели. Но не стоит надеяться, что в 2021-м остальные начнут выступать на его уровне. Регламент не изменится настолько, чтобы у соперников появился такой шанс. Это может произойти не раньше 2022 года.

Вопрос: Что вы думаете о сезоне Renault F1, ведь сейчас команда занимает пятое место в Кубке конструкторов?
Ален Прост: Более-менее успешный сезон, ведь в начале года мы не ожидали, что так здорово выступим. Мы думали, что из-за Covid-19 сложностей будет больше. Я никогда не говорил о целях, но мы всегда ориентировались на четвёртое место в Кубке конструкторов. Мы многое улучшили в машине, а также определились с планами на 2021-й и 2022 гг. Всё это говорит о том, что мы неплохо поработали.

Пятница 04 Декабря 2020 15:25