➥
 ➥

Никита Мазепин подписал многолетний контракт с Haas F1 и, комментируя это событие, дал понять, что его не пугают сложности, которые преследуют американскую команду, а свою задачу на следующий год видит в том, чтобы опередить напарника, кто бы им ни стал.

Вопрос: Когда вы узнали о том, что в 2021 году будете выступать за Haas F1?
Никита Мазепин: Если честно, работа над контрактом была завершена совсем недавно, буквально на днях. Я с большим нетерпением жду начала сотрудничества с командой, ведь, разумеется, переход в Формулу 1 – это очень здорово, вне зависимости от того, насколько быстра машина Haas.

Поскольку я молодой гонщик, то, по-моему, на этой стадии моей карьеры не столь важно, хороша машина или нет. Разумеется, я в курсе, что команда проводит непростой сезон, но сейчас я сосредоточен на подготовке к Формуле 1, ведь она очень сильно отличается от того, к чему я привык. В том числе, в календаре сезона почти в два раза больше гонок, чем в Ф2. В общем, передо мной стоят сложные задачи…

Вопрос: Вы добились успехов в Формуле 2 только на второй год выступлений в этой серии. В Формуле 1 вы собираетесь применить такой же подход, и используете следующий год для постепенного накопления опыта, чтобы постараться выйти на нужный уровень скорости в 2022-м, когда у Haas, будем надеется, появится более конкурентоспособная машина?
Никита Мазепин: Должен признать, у меня не было намерений так выступать в дебютном сезоне, ведь цель любого гонщика – показывать максимально возможные результаты, но, к сожалению, не всё и не всегда складывается так, как тебе хочется.

Кроме того, гонки – это спорт, в котором успех зависит не от какого-то одного человека. Возможно, причина, по которой хорошие результаты появились немного позже, связана с тем, что до сих пор по ходу карьеры я ни разу не был в ситуации, когда все факторы сразу складываются так, как надо, чтобы я мог с самого начала выступать на высоком уровне. Речь и о моей подготовке, и о работе команды, и о подходе к настройкам машины.

Поэтому мне требовалось какое-то время. Но я надеюсь, что при переходе в Формулу 1 будет по-другому.

Вопрос: Гюнтер Штайнер откровенно заявил, что в следующем году вам в основном предстоит готовиться к 2022 году. В какой мере вам поможет то, что в первом сезоне вы не будете испытывать столь серьёзного прессинга?
Никита Мазепин: Полагаю, когда ты переходишь в Формулу 1, тебе даётся только один шанс. Я никогда не раздумывал о том, как именно всё для меня сложится. Когда представилась возможность, мы решили ею воспользоваться. Вне зависимости от того, что говорит Гюнтер Штайнер, я бы сказал, что моя задача, как всегда, состоит в том, чтобы опередить напарника, и показать всё, на что я способен.

Поэтому я всё-таки чувствую этот прессинг. Я верю, что готов к Формуле 1 и прежде всего хочу это доказать команде.

Вопрос: У вас хорошие отношения со Стоффелем Вандорном: насколько общение с ним было для вас полезным?
Никита Мазепин: Невероятно полезным. Я знаю его уже не один год и считаю его одним из лучших гонщиков своего поколения.

Вопрос: Не секрет, что вашим напарником в следующем году будет ещё один новичок, но, наверное, вам бы хотелось, чтобы это был более опытный профессионал вроде Стоффеля?
Никита Мазепин: Мне бы хотелось как-то ответить, но я понятия не имею, какое решение примет команда по поводу второй машины.

Вопрос: Кто был вашим любимым гонщиком Формулы 1, когда вы были помладше?
Никита Мазепин: Если честно, я всегда c огромным уважением относился к Михаэлю Шумахеру. Самый первый шлем мне подарил отец, и это была реплика шлема Шумахера. Но это в детстве, а когда мне исполнилось 12, и я стал более серьёзно заниматься гонками, то уже перестал присматриваться к кому бы то ни было, за исключением тех гонщиков, кто хорошо выступает в текущем сезоне или в тех чемпионатах, в которых участвую я.

Вопрос: Под каким номером вы будете выступать в Формуле 1?
Никита Мазепин: Я родился в 1999 году и старался использовать номер 99 на всех этапах карьеры, когда это было возможно. Я хотел бы получить этот номер, но понимаю, что это невозможно, поскольку под ним выступает Антонио Джовинацци. Поэтому в ближайшее время подумаю над возможными вариантами.

Вторник 01 Декабря 2020 16:04