Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Неудачи у Роберта Шварцмана начались ещё до старта гонки: когда он выезжал из боксов, отправляясь на стартовое поле, произошёл неприятный инцидент. Перед ним не слишком быстро из боксов команды ART на пит-лейн выруливал Кристиан Лундгард, и российский гонщик Prema вынужден был притормозить. Ехавший позади него Джек Эйткен не успел остановиться и врезался в машину Шварцмана – понятно, что хотя скорости были невелики, она от этого лучше не стала.

Лундгард хорошо стартовал с поула, сохранив лидерство, вторым ехал Дэн Тиктум, а вот Каллум Айлотт не смог сохранить третью позицию, его опередил Лука Гиотто и ещё несколько гонщиков, так что британец откатился за пределы первой пятёрки.

Шварцман сразу потерял четыре позиции и после первых поворотов ехал 12-м позади Никиты Мазепина. Причём Никита стартовал 14-м, но уже в начале второго круга опередил Юри Випса и оказался в первой десятке. Гуан Ю Чжоу обогнал Мика Шумахера, поднявшись на 13-е место.

На третьем круге Фелипе Другович опередил Маркуса Армстронга, после чего поднялся на 4-ю позицию, а Айлотт обогнал Эйткена и ехал шестым.

Шварцман на 5-м круге пошёл в атаку на Юри Випса и даже поравнялся с ним, но эстонец умело защищался и не только сохранил позицию, но и вскоре обогнал Джейхана Дарувалу. Следом индийского гонщика атаковал и Шварцман, поднявшись на 11-е место.

На 7-м круге Юки Цунода опередил Эйткена в борьбе за 7-е место, которое вскоре превратилось в 6-е, поскольку лидер гонки, Кристиан Лундагрд, первым отправился на обязательный пит-стоп, после чего вернулся на трассу 20-м.

Гонку возглавил Тиктум, но его сразу догнал и красивым манёвром на торможении в 1-м повороте опередил Лука Гиотто. Впрочем, через круг оба отправились в боксы, и на первой позиции оказался Другович. Механики DAMS справились с работой быстрее соперников из Hitech GP, поэтому Тиктум вернулся на трассу раньше Гиотто.

На 10-м круге на пит-лейн свернули сразу несколько гонщиков, и на первой позиции оказался Мазепин, вторым ехал Випс, третьим – Шварцман.

А ближе к концу пелотона в это время шла принципиальная дуэль между двумя британскими гонщиками – между Тиктумом и Айлоттом, и Дэн после ожесточённой схватки, продолжавшейся несколько поворотов, опередил лидера личного зачёта. Через круг Каллума обогнал и Лука Гиотто. Опытный итальянец на этом не успокоился и провёл успешную атаку против Тиктума, в итоге завершив 12-й круг на 13-й позиции.

Ехавшие в первой тройке Мазепин и Шварцман, применявшие альтернативную тактику и не спешившие на пит-стоп, в буквальном смысле «не спешили», проходя круги на пару секунд медленнее чем соперники, уже побывавших в боксах. Вскоре Гуан Ю Чжоу смог опередить Шварцмана и выйти на третью позицию. На 4-м месте Роберту тоже не удалось удержаться: на одном 16-м круге его обогнали Мик Шумахер и Луи Делетраз.

На 17-м круге Шварцман, стартовавший на жёстких шинах, наконец поехал в боксы за резиной Soft, после чего вернулся на трассу на 20-й позиции. Вполне вероятно, что на его темпе сказывались повреждения, полученные машиной во время инцидента на пит-лейн. Всё закончилось тем, что из-за технических проблем Шварцману пришлось сойти с дистанции: на 19-м круге он остановил машину на обочине трассы недалеко от въезда на пит-лейн.

Гуан Ю Чжоу и Мик Шумахер отправились в боксы только на 21-м круге, тогда как Мазепин продолжать лидировать, хотя было понятно, что это будет продолжаться недолго, ведь он ещё не был на пит-стопе. А на первую позицию, после того как все побывают в боксах, претендовал Лундгард, которого преследовал Гиотто.

Мазепин свернул на пит-лейн только на 22-м круге, и датчанин возглавил гонку. На этом же круге Цунода обогнал Айлотта, оттеснив его с 4-й позиции.

На следующем круге задымила машина Джулиана Алези, он съехал на обочину, и дирекция гонки ввела режим виртуального автомобиля безопасности, что обязывало гонщиков сбросить скорость на 30% и сохранять позиции.

Маршалы завозились, пытаясь эвакуировать машину Алези, им никак не удавалось убрать её из зоны вылета, и на трассу впервые за уик-энд выехал реальный автомобиль безопасности, причём красный – в честь 1000-й гонки Ferrari в Формуле 1.

Некоторые этой ситуации даже решились на второй пит-стоп, поскольку потери времени были намного меньше, а шансы на улучшение позиции на заключительных кругах того стоили. В частности, так поступили Маркус Армстронг и Фелипе Другович, вернувшись на трассу 12-м и 13-м.

На 26-м круге красивый сейфти-кар свернул на пит-лейн и гонка возобновилась. Но на рестарте произошло сразу несколько столкновений, закончившиеся сходами Гуана Ю Чжоу и Джека Эйткена. Также в боксы на замену переднего крыла вернулся Айлотт. Однако нескольким гонщикам удалось правильно сориентироваться в суматохе рестарта и улучшить позиции, прежде всего Никите Мазепину, переместившемуся на 3-ю позицию, и Юки Цуноде, ехавшему следом за российским гонщиком.

Вновь выпустили автомобиль безопасности, при этом Лундгард сохранял лидерство, но всё должен был решить следующий рестарт и оставшиеся до финиша три круга. За датчанином ехал Гиотто, а на него готовил атаку Мазепин, его напарник по Hitech GP, тем более что у российского гонщика были более свежие шины, чем у соперников.

На рестарте Мазепину удалось обогнать их обоих и удивительным образом выйти в лидеры – с одной стороны, ему, конечно, повезло, с другой, альтернативная тактика всё-таки сработала, пусть и в несколько необычных обстоятельствах.

Лундгард не смог сдержать натиск атаковавших его Делетраза и Друговича, окатившись на пятую позицию. Его уже преследовал Шумахер, а впереди Луи Делетразу удалось опередить Луку Гиотто, но ненадолго, итальянец отчаянно сопротивлялся и отыгрался – уж больно высоки ставки, всё-таки борьба шла за втрое место, причём она продолжалась до последних поворотов.

А победа досталась Никите Мазепину – это уже второе подобное достижение российского гонщика в этом сезоне, хотя на самом деле третье: в Спа он тоже пересёк линию финиша первым, но затем был оштрафован.

Поскольку Мик Шумахер финишировал пятым, а Каллум Айлотт не набрал очков, то немецкий гонщик возглавил личный зачёт, опередив британца на 4 очка. Роберт Шварцман после этой гонки, хотя и не добрался до финиша, сохранил третью позицию, а Никита Мазепин благодаря сегодняшней победе поднялся на пятую.

Также следует отметить, что Артём Маркелов, финишировавший 9-м, после штрафа, наложенного на Юки Цуноду за столкновение с Тиктумом на рестарте, поднялся на 8-ю, поэтому в воскресном спринте стартует с поула.

Источник: F1News

Суббота 12 Сентября 2020 19:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, позицию, мазепин, позиции

Читайте также: Борьба Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона на последних кругах стала украшением Гран При Бахрейна. При обгоне Макс выехал за пределы трассы и позже вернул позицию, но потом заявил, что лучше остался бы впереди и попробовал оторваться, чтобы компенсировать штраф. Чемпион 1980 года Алан Джонс поддержал гонщика Red Bull Racing. Алан Джонс: «Макс мог не возвращать позицию, а попробовать оторваться, ведь в FIA часто штрафуют за такой обгон прибавкой пяти секунд. У Ферстаппена были отличные шансы создать необходимый отрыв. Это проявление непоследовательности в Формуле 1. Если бы Максу позволили продолжить борьбу, то каким было бы наказание? Он получил бы пятисекундный штраф или больший, поскольку проигнорировал рекомендации? Но на его месте я не стал бы уступать позицию». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сирил Абитебул: Мы свою позицию не меняем

Лэнс Стролл: Я рад, что с механиком всё в порядке

Формула 2: Мазепин выиграл гонку, Шварцман сошёл

Формула E: Вторую гонку уик-энда выиграл Алекс Симс

W Series: Вторую гонку в Ассене выиграла Меган Гилкс

В Haas понимают, что инциденты между пилотами возможны

Льюис Хэмилтон: Я ждал, что двигатель выключится

В Williams объяснили причину схода Сироткина

Хэмилтон: Отец учил меня отстаивать позицию на трассе

Роберт Фернли: Пока это наш самый успешный сезон