Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран При Италии закончился для Ferrari сходом обеих машины: на SF100 Себастьяна Феттеля отказали тормоза, а Шарль Леклер попал в аварию, на большой скорости вылетев с трассы в повороте Parabolica.

Вернувшись на базу в Маранелло, команда приступила к детальному анализу случившегося, в котором принимают участие инженеры компании Brembo, поставляющей Скудерии тормозные системы, но расследование причин схода Феттеля пока продолжается.

В пресс-службе Ferrari задали несколько вопросов Инаки Руэде, главному стратегу итальянской команды.

Вопрос: Какую тактику вы собирались применять, учитывая, что Шарль стартовал с 17-й позиции, а Себастьян – с 17-й?
Инаки Руэда: Как и за неделю до этого в Бельгии, учитывая итоги квалификации, мы могли выбирать резину для старта гонки и решили разделить тактику: Шарль стартовал на мягких шинах, а Себастьян – на Hard. Резина состава Soft давала неплохое преимущество в скорости на старте, тем более что в 1-й шикане предшествует длинная прямая, а также обеспечивала более высокий уровень сцепления на первых кругах.

К сожалению, хотя Шарль хорошо тронулся с места, он не смог отыграть ни одной позиции и застрял в трафике, поэтому его опередил Кими Райкконен, ехавший на шинах Medium. Нашему гонщику удавалось держаться вплотную за финном, но только в течение нескольких кругов, поскольку началась деградация резины, и отставание увеличилось, поэтому пытаться опередить машину Alfa Romeo за счёт тактики более раннего пит-стопа не представлялось возможным.

В этот период Леклер фактически боролся с гонщиком Red Bull Александером Элбоном, получившим 5-секундный штраф, и с Антонио Джовинаццци, представителем Alfa Romeo, поэтому мы решили провести относительно ранний пит-стоп (на 17-м круге) и перейти на комплект жёстких шин. Первые круги Шарль проехал в неплохом темпе и смог удержать позицию.

Вопрос: И в этот момент ситуация изменилась, когда Кевин Магнуссен остановил машину на краю трассы перед самым въездом на пит-лейн…
Инаки Руэда: Случилось то, чего мы больше всего опасались: автомобиль безопасности выехал на трассу сразу после нашего пит-стопа, ведь в теории все, кто пока ещё не был боксах, могут провести свои пит-стопы практически без потерь времени. Обычно визит в боксы в такой ситуации позволяет сэкономить до 40% времени: если обычный пит-стоп в целом занимает порядка 20 секунд, то когда гонка нейтрализована – лишь 12.

Но также произошло вот что: когда остановилась машина Haas, директор гонки закрыл въезд на пит-лейн из соображений безопасности. Поэтому за девять секунд, прошедшие с момента нейтрализации гонки до решения закрыть пит-лейн, ситуация изменилась.

Когда пит-лейн снова открыли, почти весь пелотон отправился в боксы на замену резины, и Шарль на рестарте оказался на 6-й позиции. Но два гонщика, ехавшие перед ним, Льюис Хэмилтон и Джовинацци, были оштрафованы за то, что свернули на пит-лейн под красный свет.

Леклер хорошо провёл рестарт, опередил обе машины Alfa Romeo и в теории переместился на 3-ю позицию. Однако надежды на хороший результат разбились буквально через несколько километров, точнее, в 11-м повороте, когда Шарль вылетел с трассы, и его машина врезалась в барьеры.

Вопрос: К счастью, гонщик не пострадал…
Инаки Руэда: Удар был очень сильный, но Шарль избежал каких-либо травм, что было подтверждено в медицинском центре трассы, а на следующий день и в Монако, где он прошёл более детальное обследование. Это в очередной раз демонстрирует высокий уровень стандартов безопасности, принятый в Формуле 1, но каждый подобный инцидент должен детально анализироваться, чтобы свести риск к минимуму.

Такой же подход применяется в ходе расследования проблем, приведших к сходу Феттеля. Тормоза на его машине работали только частично, поскольку передние тормоза продолжали функционировать, хотя понятно, что этого было недостаточно, и ему пришлось вернуться в боксы. Теперь вместе со специалистами компании Brembo команда должна выяснить причины случившегося.

Источник: F1News

Среда 09 Сентября 2020 12:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шарль, ferrari, трассы, питлейн

Читайте также: Лучшим результатом Себастьяна Феттеля в нынешнем сезоне остаётся шестое место на Гран При Венгрии. В Португалии гонщик Ferrari честно признал, что в 2020-м ему не всегда удаётся продемонстрировать максимум своих возможностей. Вопрос: Себастьян, вы раньше никогда не гонялись в Портимао. Как вы готовились к этапу?Себастьян Феттель: Я прошёл круг по трассе и могу сказать, что конфигурация очень интересная с заметным перепадом высот и «слепыми» поворотами. Что касается подготовки, то я постарался найти записи с камер на спортивных машинах и работал на симуляторе. Возможно, благодаря этому завтра будет немного проще. В любом случае здорово приехать на новую трассу, на которой раньше не проводились гонки Формулы 1. Я раньше никогда не гонялся в Португалии. Я приезжал в Эшторил, но не гонялся. Рад быть здесь. Вопрос: Вам нравится, что в этом сезоне так много новых трасс?Себастьян Феттель: Если говорить о действительно новых трассах, то мы только сейчас приехали на такую. Например, Нюрбургринг я хорошо знаю. Через неделю мы приедем в Имолу – будет очень интересно, поскольку эту трассу я знаю только по телевизионным трансляциям из детства. Нас ждёт альтернативная конфигурация трассы в Бахрейне, на которой мы тоже не гонялись. Надеюсь, будет весело. Вопрос: Какую трассу, из тех, что не включены в календарь 2020 года, вы бы добавили?Себастьян Феттель: Может Макао? Там отличная трасса. Северная петля кажется очевидным выбором, но, скорее всего, этого никогда не произойдёт. В мире много великолепных трасс, на которые Формула 1 никогда не приезжала. Например, Батерст в Австралии – потрясающая трасса. Она очень...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari

Сироткин: Даниэль Риккардо в этом сезоне на пике формы

В Ferrari рассказали о доработке шасси в этом сезоне...

Гюнтер Штайнер о Шумахере, Мазепине и моторах Ferrari

В Red Bull выдвинули ультиматум, угрожая уйти из Ф1

Видео: В Ferrari поздравили Шарля Леклера с 23-летием

На машине Ferrari 2021 года будет переделана задняя часть

Кристиан Клин об итогах Гран При Айфеля

Феттель: Говорю честно и открыто – я проиграл

Себастьян Феттель: Я очень рад вновь выступить в Германии