➥
 ➥

После семи этапов сезона российский гонщик SMP Racing Роберт Шварцман, выступающий за команду Prema, лидирует в личном зачёте Формулы 2, однако считает, что пока гордиться нечем, поскольку дело ещё не сделано. В интервью для читателей F1News.ru Роберт рассказал, что при этом он, конечно, мечтает о Формуле 1, но старается пока о ней не думать.

Вопрос: Наверняка ваша цель в том, чтобы опередить не только Мика Шумахера, напарника по команде Prema, но и других соперников, и сейчас у вас есть повод для гордости – вы лидируете в чемпионате. Значит, вы на пути к своей цели?
Роберт Шварцман: Не могу сказать, что я этим горжусь. Можно гордиться только тем, чего вы уже достигли. Мне кажется, мы ещё не добились того, чего можем добиться. У меня есть стремление продолжать работать, поскольку я чувствую, что могу выступать лучше. Пока я не испытываю гордости и не могу сказать, что доволен, удовлетворён или что-то в этом роде.

Работа продолжается, я по-прежнему каждый раз ищу все возможные способы добиться более высоких результатов не только в этом году, но и в будущем. Не могу сказать, что я горжусь собой.

Вопрос: На этапах в Австрии всё для вас сложилось почти идеально, но уже в Сильверстоуне начались сложности, затем вы неплохо выступили в Барселоне, а уик-энд в Спа вновь был отличным. Как вы считаете, с чем связан разброс результатов? Причём, другие гонщики тоже не могут похвастаться стабильностью…
Роберт Шварцман: Как объяснить… Дело не в том, что я нестабильно выступаю на тех или иных трассах. Если честно, Сильверстоун – единственное место, где у меня были сложности, особенно в первый уик-энд, посколько ко второму нам уже удалось существенно продвинуться вперёд. В той гонке мне не повезло, но мы всё-таки какое-то время лидировали, и это был позитивный момент.

Но в дни первого британского уик-энда что-то в целом пошло не так, всё складывалось неправильно – я пилотировал не лучшим образом, машина работала не так, как надо, команда что-то делала такое, что тоже влияло на скорость. Словом, всё было не на своих местах.

После этого вместе с командой мы начали складывать этот пазл, постарались вернуть скорость, и ко второму Сильверстоуну нам это удалось. В целом можно было сказать, что мы снова в игре, но жаль, что результат этому не соответствовал (13-е место).

Затем в Барселоне мне пришлось вновь со всей энергией взяться за работу, постараться найти правильный настрой, и мы хорошо провели квалификацию, что во многом облегчило нашу задачу. Первая гонка сложилась хорошо (2-е место), но во второй вновь возникли некоторые непредвиденные сложности, однако у меня уже появилась уверенность, что мы на верном пути.

Это позволило хорошо подготовиться к Спа, и там всё прошло неплохо. Но и до Сильверстоуна мы хорошо провели три этапа, поэтому я считаю, что только в первый британский уик-энд мы несколько отставали. За этим единственным исключением, мы выступаем довольно стабильно.

Вопрос: При этом в 2020 году в Формуле 2 очень сильный состав участников: вы присматриваетесь к соперникам, стараетесь что-то у них перенять? Или предпочитаете сразу учиться у гонщиков Формулы 1, таких как Льюис Хэмилтон и Шарль Леклер?
Роберт Шварцман: Я присматриваюсь и к тем, и к другим. Я знаю, что в Формуле 2 выступает немало хороших и быстрых гонщиков – разумеется, я хочу их всех опередить. Мы прилагаем все усилия, чтобы этого добиться.

Парни из Формулы 1 сейчас выступают в другой лиге, но, конечно, в будущем я бы хотел померяться силами и с ними, чтобы попытаться их одолеть. Но пока я сосредоточен на моих задачах в Ф2.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с оставшимися этапами сезона? Возможно, какие-то трассы подходят вам лучше других, а на каких-то не исключены сложности?
Роберт Шварцман: Все трассы, на которых нам предстоит гоняться – классные и интересные: Монца, Сочи, Бахрейн… Единственная трасса, где могут быть какие-то сюрпризы и проблемы – это Муджелло, поскольку там я уже давно не выступал. Но она для всех будет в новинку, и я уверен, что там нам будет непросто. Впрочем, не сомневаюсь, что мы и там сможем нормально справиться, но это будет сложнее, поэтому важно хорошо подготовиться.

Я просто надеюсь, что на всех оставшихся пяти этапах мы сможем заработать немало очков.

Вопрос: Вы упомянули гонку в Сочи: именно она пройдёт со зрителями на трибунах – насколько это для вас важно? Уже предвкушаете выступление на родине перед российскими болельщиками?
Роберт Шварцман: Да, это здорово, меня очень радует, что гонка в Сочи будет первой, на которую придут зрители. С прошлого года у меня осталось немало очень приятных воспоминаний, в том числе о встречах с российскими болельщиками, и тот факт, что тогда нам удалось обеспечить победу в чемпионате именно в Сочи, тоже очень важен. Всё это оставило очень яркие воспоминания.

Вопрос: Понятно, что ваша цель – попасть в Формулу 1, и наверняка вы надеетесь оказаться там достаточно скоро. Вы чувствуете какой-то прессинг, с этим связанный, или всё это лишь придаёт дополнительную мотивацию?
Роберт Шварцман: Если честно, я не чувствую никакого прессинга. У меня есть чёткий план, я должен хорошо выполнить свою работу в Формуле 2, и после этого, если буду заслуживать места в Формуле 1, в какой-то момент я там окажусь. Сейчас я об этом вообще не думаю, но понятно, что Ф1 – моя мечта. Однако в настоящий момент я полностью сосредоточен на Ф2.

Люди, которые со мной работают, мне помогают, стараются, чтобы у меня был правильный психологический настрой. В частности, они объясняют, что о Формуле 1 думать не надо, поскольку это может сказаться на мне не лучшим образом. Сейчас я должен думать только о Формуле 2, что я и делаю.

На самом деле мне очень нравится размышлять о том, как добиться более высоких результатов, как найти какие-то важные мелочи, на это влияющие – именно это нам удалось в Спа. Но что именно мы нашли, я вам не скажу! (смеётся) Вместе с командой мы стараемся что-то придумать, и это помогает в работе. Всё это очень интересно, это делает вашу уверенность в себе и в команде ещё прочнее.

Вопрос: Сезон очень напряжённый, этапы проходят по три подряд – нет ощущения, что это уже перебор? Или у вас всё-таки есть возможность на какое-то время отключаться от гонок, чтобы перезарядить батарейки?
Роберт Шварцман: При таком графике очень сложно найти время и возможность спрятаться от мира автогонок, поскольку многие этапы проходят встык, но даже если выпадает свободная неделя, вместе с командой мы продолжаем работать и готовиться к следующим гонкам. Выходные бывают, но их немного, и, конечно, этот график очень утомителен для всей нашей команды, да и для других команд тоже.

Но гонки – моя страсть, и хотя приходится тяжеловато, я делаю всё, что в моих силах, чтобы как можно лучше справляться с делом. Это помогает в нынешние непростые времена.

Пятница 04 Сентября 2020 22:18