➥
 ➥

В четверг в Монце Себастьян Феттель говорил о глобальных проблемах Формулы 1 и о том, какими результатами по итогам сезона он будет доволен...

Вопрос: Себастьян, вы сказали на этой неделе, что беспокоитесь о будущем Формулы 1. Что вы имели в виду?
Себастьян Феттель: Не уверен, что я говорил такое на этой неделе! Что именно я сказал? Я не понимаю, о чём конкретно вы меня спрашиваете.

Вопрос: Вы говорили, что вас беспокоит, что станет с Формулой 1 через десять лет…
Себастьян Феттель: А, я понял! Я говорил это в интервью, но не на этой неделе. Речь шла о том, какое место Формула 1 будет занимать в современном мире. Я считаю, что об этом нужно всерьёз задуматься. Я полагаю, что чемпионат ждут серьёзные вызовы, и нынешняя ситуация с пандемией не помогает.

В любом случае, необходимо найти ответы на серьёзные вопросы, чтобы Формула 1 оставалась актуальной и в будущем. Как бы мир не изменился, мы должны на это реагировать и соответствовать.

Формула 1 – не только спорт и развлечение, мы можем и должны делать большее, быть более открытыми и толерантными. Это только моё личное мнение, но Формулу 1 могут ждать сложные времена.

Вопрос: Возможно, вы сможете влиять на будущее Формулы 1 изнутри, если, например, возглавите команду?
Себастьян Феттель: Я ещё слишком молод для этого! Никогда не знаешь, что ждёт тебя в будущем. У руководителя команды не так много рычагов влияния на Формулу 1, чтобы принимать какие-то решения, нужно занимать другие должности, нежели руководитель команды.

Вопрос: Что конкретно вы предлагаете сделать Формуле 1, чтобы она соответствовала изменившемуся миру через десять лет?
Себастьян Феттель: Формула 1 – одно из тех спортивных соревнований, которое каждый год проходит по всему миру, в разных странах. Как глобальный спорт Формула 1 должна становиться примером для других, а не реагировать на прессинг со стороны.

Если мы говорим об окружающей среде, то мы каждый уик-энд сжигаем много топлива. Конечно, в глобальном масштабе выбросы от машин Формулы 1 невелики, но мы должны больше внимания уделять этой проблеме, стать примером. Мы должны задуматься о сокращении потреблении пластика, не искать дешёвые решения, а становиться примером для остальных. Формула 1 – вершина автоспорта с точки зрения разработки машин, но мы должны думать и о других аспектах ради лучшего будущего.

Вопрос: Вы согласны с тем, что у Ferrari и раньше были проблемы с машиной, но они были незаметны благодаря высокой мощности силовой установки?
Себастьян Феттель: Сложно сказать, но машина нынешнего года – развитие прошлогодней. Мы старались сделать шаг вперёд, но оказались в сложной ситуации, поскольку в этом сезоне у нас проблемы с мощностью и нехваткой сцепления. При этом нынешняя машина стала шагом вперёд по сравнению с прошлогодней, хотя нам хотелось бы, чтобы этот шаг оказался больше. Сейчас ничего не остаётся, кроме как пытаться выжать максимум из той ситуации, в которой мы оказались.

Вопрос: Насколько вам тяжело приезжать в Монцу, зная, что это ваша последняя гонка на этой трассе за рулём Ferrari?
Себастьян Феттель: Для меня ничего не изменилось в том отношении, что я хочу завершить сотрудничество с Ferrari как можно более высокими результатами. Мы вместе с командой делаем всё возможное, чтобы машина стала быстрее, ищем различные решения, пытаемся подобрать правильные настройки.

Мы все хотим завершить сотрудничество высоким результатом, регулярно занимать высокие позиции, но в этом году ситуация такова, какова есть. Результаты двух-трёх гонок никак не повлияют на эмоции, которые я испытал с командой за последние годы.

Вопрос: Каким результатом по итогам года вы будете удовлетворены?
Себастьян Феттель: Я в Ferrari для того, чтобы делать свою работу и хочу, чтобы в конце года, когда я в последний раз выйду из машины, я мог сказать, что сделать максимум для достижения лучшего результата.

Четверг 03 Сентября 2020 20:56