➥
 ➥

В Спа Даниил Квят впервые в сезоне опередил в квалификации напарника Пьера Гасли, показав одиннадцатое время. Гонщик AlphaTauri доволен стартовой позицией и рассчитывает на хороший результат в гонке.

Вопрос: Вы огорчены, что совсем немного не хватило для выхода в финал квалификации?
Даниил Квят: Нет, я считаю, что мы хорошо выступили, я доволен. Стартовые позиции позволяют команде рассчитывать на хороший результат в гонке. Я доволен ещё и потому, что в этот уик-энд вместе с моими инженерами мы много экспериментировали с настройками и нашли верное направление. В квалификации мне было комфортно в машине. В этом сезоне машина не всегда была быстра по субботам, но сегодня ситуация оказалась лучше, так что я вполне доволен результатом.

Вопрос: Что вы имеете в виду, когда говорите, что вам было комфортнее в машине?
Даниил Квят: Я не могу вдаваться в детали, поскольку это всё равно ничего не объяснит. Речь об ощущениях гонщика от машины. Ты чувствуешь, что можешь атаковать. Благодаря настройкам баланса нам удалось вывести машину в её рабочий диапазон. В результате я смог сильнее атаковать, что и привело к более высокому результату.

Вопрос: В квалификации вы намеренно не пользовались слип-стримом?
Даниил Квят: Если на первом секторе слип-стрим немного помогает, то на втором, где много поворотов, нахождение вплотную за другой машиной наоборот мешает. В Спа нужно искать компромисс – здесь нет очевидного ответа, как действовать лучше – проехать круг по пустой трассе или воспользоваться слип-стримом. На самом деле, в какой ситуации ты оказался на круге выезда из боксов, с той и имеешь дело – у тебя нет реальной возможности выбирать.

Вопрос: Вы рассчитываете, что продолжите прогрессировать в следующих гонках?
Даниил Квят: На самом деле в этом году я всегда комфортно чувствовал себя за рулём в гонках, весь вопрос заключался в том, чтобы стартовать с более высоких позиций, поскольку это открывает больше возможностей. Конечно, и при старте с низких позиций можно бороться, если хорошо провести первый круг, но так бывает не всегда, поэтому важно было квалифицироваться выше.

По воскресеньям я всегда был доволен машиной, а сегодня удалось прибавить и в квалификации. Как я сказал, мы нашли правильный баланс, и благодаря этому удалось добиться большего от машины.

Вопрос: Полагаете, найденные сегодня настройки станут основной для дальнейшего движения вперёд?
Даниил Квят: Да, конечно, но сначала нам нужно обсудить это с инженерами. После гонки мы получим больше информации для анализа. Когда вы довольны машиной, то должны понять, благодаря чему это стало возможным, чтобы машина оставалась такой и в дальнейшем.

Вопрос: Накануне была представлена конфигурация трассы, на которой пройдёт Гран При Сахира. Что вы можете о ней сказать? Будет интересно гоняться на такой конфигурации?
Даниил Квят: Я ещё не видел конфигурацию. Я знаю, что второй гонка в Бахрейне пройдёт на другой конфигурации, но не в курсе, как она выглядит. Я знаю, что в Формуле 1 проводили расчёты, чтобы вторая гонка получилась немного другой. Возможно, благодаря этому гонка будет более увлекательной, но сейчас мы этого не знаем. Постараюсь найти видео с этой конфигурацией, чтобы понять, на что она похожа.

Суббота 29 Августа 2020 20:14