Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В субботу с поула в Сильверстоуне стартовал Каллум Айлотт, главный соперник Роберта Шварцмана, по итогам предыдущих этапов занимавший вторую позицию в личном зачёте.

Когда погасли огни светофора, Айлотт, гонщик UNI-Virtuosi, хорошо тронулся с места и сохранил лидерство, но Дэн Тиктум стартовал ещё лучше, пробившись с четвёртой позиции на вторую, и начал прессинговать своего соотечественника. Замыкал первую тройку Джек Эйткен, а вот Педро Пике вообще не удалось нормально стартовать по каким-то причинам. Впрочем, когда весь пелотон был уже далеко впереди, бразилец всё-таки тронулся с места.

Роберту Шварцману, российскому гонщику программы SMP Racing, удалось отыграть пару позиций, он ехал 9-м, а его напарник по команде Prema Мик Шумахер пробился в первую пятёрку. Никита Мазепин на первых кругах занимал шестую позицию.

На четвёртом круге Тиктум допустил ошибку, оказался за пределами трассы, чем воспользовались Кристиан Лундгард и Джек Эйткен, переместившись на вторую и третью позиции соответственно. На шестом круге началась борьба между Тиктумом и догнавшим его Шумахером. Гонщик DAMS сопротивлялся, но не смог сдержать Мика, а следом его опередил и Никита Мазепин, и мы увидели ещё один пример красивой борьбы.

Тиктум продолжал терять позиции, пропустив Делетраза, и его тут же начал атаковать Шварцман, которого в свою очередь догонял Гуан Ю Чжоу. Но Роберт не пропустил китайского гонщика (чем тот был недоволен и пожаловался по радио, что соперник чуть не вытолкнул его с трассы) и опередил Тиктума. Когда несколько гонщиков отправились в боксы, Шварцман переместился на пятую позицию, но ему ещё предстоял обязательный пит-стоп.

Мазепин на этой стадии гонки ехал третьим, впереди него были только лидер гонки, Каллум Айлотт, и Мик Шумахер. Никита был настроен весьма воинственно и явно готовился атаковать немца.

Когда Айлотт свернул в боксы, Шумахер возглавил гонку, Мазепин ехал всего в четырёх десятых позади, Шварцман проигрывал им около трёх секунд.

Мазепин сократил отставание от лидера до трёх десятых, и казалось, что вот-вот ринется в решительное наступление, но, к сожалению, допустил ошибку на выходе из поворота Copse, после чего интервал между машинами вновь увеличился.

Тем временем их уже начал догонять Шварцман, который явно ехал быстрее дуэта лидеров, однако те, кто уже побывал на пит-стопе, всё равно были способны на более высокие скорости. В частности, Айлотт уже боролся с Роем Ниссани за седьмую позицию и на 16-м круге опередил гонщика Trident. Было понятно, что когда те, кто ещё не был в боксах, поедут за свежими шинами, Каллум вновь возглавит гонку.

За пределами первой десятки события тоже развивались по-своему любопытно. Тиктум и Луи Делетраз одновременно опередили Маркелова, ещё не побывавшего на пит-стопе, объехав его с двух сторон, и затеяли схватку за 12-ю позицию, победителем из которой вышел швейцарец.

К 18-му кругу Мазепин вновь догнал Шумахера, подобравшись к нему на дистанцию атаки, но довести дело до конца ему пока не удавалось.

Маркелов побывал в боксах, после чего вернулся на трассу только 20-м.

Тиктум так и не смог опередить Делетраза, зато его догнал Юки Цунода, и британцу пришлось обороняться от атак протеже Honda и участника молодёжной программы Red Bull. В итоге японец его опередил.

На 19-м круге Шумахер наконец свернул на пит-лейн, получил свежую резину и вернулся на трассу за пределами первой десятки.

Мазепин временно лидировал, Шварцман ехал вторым, хотя и почти в четырёх секундах позади, но на 22-м круге Роберт свернул на пит-лейн, как и преследовавший его Гуан Ю Чжоу.

На трассу Роберт вернулся девятым, позади напарника, который вёл борьбу с Тиктумом и сразу воспользовался преимуществом в скорости, что давали новые шины – британец оказался позади. Таким образом Шварцман вышел на 8-е место, что как минимум обеспечивало старт с поула в воскресном спринте.

На следующем круге Мазепин поехал в боксы, но ему удалось вернуться в борьбу на 7-й позиции, сразу за Шумахером. Никита проводил гонку вдохновенно: догнал Мика и так лихо его опередил за счёт DRS, что британские комментаторы телеканала Sky Sports просто аплодировали!

За три круга до финиша ехавший вторым Лундагрд допустил ошибку, оказался за пределами трассы, но поскольку его отрыв от Эйткена составлял несколько секунд, не потерял позицию.

Мазепин догонял Цуноду и на 28-м круге опередил японского гонщика, заняв 5-ю позицию.

Шварцман практически упёрся в коробку передач машины напарника, но их уже догнал Гуан Ю Чжоу, поэтому Роберту пришлось сдерживать натиск китайского гонщика.

Мазепин в начале последнего круга попытался обогнать Делетраза, но тот отразил первую атаку; затем, когда оба оказались на прямой, Никита воспользовался DRS и через секунду-другую уже ехал 4-м.

Каллум Айлотт первым пересёк линию финиша, причём на 8,5 секунд раньше Кристиана Лундгарда; третье место занял Эйткен, Никита Мазепин заработал очки за 4-е.

Роберту Шварцману удалось отразить атаки Гуана Ю Чжоу и финишировать восьмым, а это поул в спринте с реверсивным порядком старта, что важно для того, чтобы попытаться исправить положение в личном зачёте серии, ведь российского гонщика опередил не только победитель сегодняшней гонки, но и Лунгард. Перед второй гонкой пятого этапа сезона у Роберта 85 очков, у Лундгарда – на два больше, а Каллум Айлотт лидирует, набрав 102 очка.

Источник: F1News

Суббота 08 Августа 2020 19:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: айлотт, круге, никита, шварцман

Читайте также: Начало немецкого гоночного уик-энда оказалось далеко не таким, как хотелось бы командам и гонщикам, посколько обе пятничные тренировки пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий. Хотя поработать на трассе, на которой гонки Формулы 1 не проводились с 2013 года, для всех было очень важно. В Haas F1, наверное, больше всех расстроился Каллум Айлотт, гонщик Ф2, которому предстояло дебютировать в Формуле 1 за рулём машины американской команды. Каллум Айлотт: «Конечно, эта сессия была далеко не идеальной со всех точек зрения. И всё-таки приехать сюда и пройти такую же подготовку, как гонщики Формулы 1, стало интересным опытом. В этом плане я многому научился, поэтому нельзя сказать, что всё это зря. Разумеется, мне бы хотелось выехать на трассу и проехать сколько-то кругов, но, к сожалению, погода не позволила. Надеюсь, до конца года у меня ещё будет такая возможность. Но даже если нет, я должен извлечь максимум пользы из сегодняшнего опыта, несмотря на обстоятельства, и в следующий раз я буду уже лучше подготовлен». Роман Грожан: «Наш спорт зависит от погоды, и сегодня она была против нас. Жаль молодого гонщика, который должен был работать на первой тренировке, жаль зрителей, которые сегодня пришли на автодром, но и мы тоже расстроились, ведь мы любим пилотировать эти машины. Понятно, что условия не позволили выехать на трассу, и я могу себе представить, сколько работы ждёт нас завтра». Кевин Магнуссен: «Жаль, что мы сегодня не работали на трассе. Конечно, нельзя сказать, что мы оказались в неблагоприятном положении, поскольку никто не выезжал на трассу, но мне всё-таки хотелось приступить к...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Айлотт: Я рад, что сяду за руль Haas именно в Нюрбургринге

Каллум Айлотт: Я пока не думаю о Формуле 1

Формула 2: С поула стартует Айлотт, Шварцман – второй

Ф2: Субботнюю гонку в Сильверстоуне выиграл Айлотт

Формула 2: Поул выиграл Айлотт, Шварцману не повезло

Гран При Айфеля: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

Формула 2: Мазепин выиграл гонку, Шварцман сошёл

Ф3: Фредерик Вести выиграл третью гонку в сезоне

Риккардо: Соперники прибавили, а мы – нет