Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Марк Жене сотрудничает с Ferrari уже пятнадцать лет и хорошо знает, как устроена команда. В интервью Radio Marca он говорил о том, что ждёт в Скудерии Карлоса Сайнса…

Вопрос: В Ferrari опять взяли испанца, уже чётвёртого. Вы, Педро Родригес, Алонсо, а теперь и Карлос…
Марк Жене: Честно говоря, я не думал, что после Алонсо команда пригласит другого испанца на роль основного гонщика. Жизнь порой преподносит сюрпризы!

Вопрос: Пока ничего не говорит о том, что Карлос станет вторым пилотом…
Марк Жене: Могу заверить вас, что отношение к гонщикам будет равным. В Ferrari будут уделять Карлосу столько же времени, сколько Леклеру, он получит такую же машину.

Вопрос: Вы можете представить, что Феттель выиграет титул в свой последний год с Ferrari?
Марк Жене: Мы будем очень рады, если титул достанется Ferrari. В Ferrari важно понимать, и я уже говорил об этом с Карлосом, что вы всегда работаете на команду.

Если Феттель выиграет титул в этом году, чему и он и все мы будем очень рады, может возникнуть вопрос: «Как вы можете отпускать чемпиона?» Но команда уже сделала ставку на Карлоса, связав с ним своё будущее. Новый цикл, который Ferrari начинает с двумя молодыми гонщиками, должен быть не менее, а то и более успешным, чем период работы с Себастьяном.

Вопрос Что изменило баланс сил в Ferrari в пользу Сайнса?
Марк Жене: Важно, что это молодой, быстрый, трудолюбивый и дисциплинированный гонщик, соответствующий философии Ferrari.

В прошлом году в McLaren он произвёл отличное впечатление, не допускал ошибок и был очень быстр. В тот год, когда он был напарником Ферстаппена, Карлос не уступал ему в скорости. У него есть всё необходимое. За те 15 лет, что я работаю в Ferrari, Сайнс стал первым гонщиком, с кем контракт подписали заранее.

Вопрос: Как Карлос на это отреагировал? Он в восторге?
Марк Жене: Да, мы несколько раз говорили с ним, но нельзя забывать, что в этом сезоне Карлос выступает за McLaren. Некоторые считают, что он сядет за руль Ferrari уже в следующей гонке.

Меня удивил его ум, умение анализировать и рассуждать – вы не ждёте этого от 25-летнего парня. Как и все гонщики, он живёт мечтой. В детстве все мы мечтали о Формуле 1, но мало кому в итоге удалось подписать контракт с Ferrari.

Карлос не представляет, что его ждёт, пока не наденет красный комбинезон и не приедет в Италию, где к нему будут относиться как к полубогу.

Вопрос: Что бы вы ему посоветовали?
Марк Жене: Прежде всего, помнить о статусе команды. Любая сказанная им фраза привлечёт большое внимание и будет проанализирована. Нужно уметь сдерживать себя, хотя у Карлоса с этим вроде бы нет проблем. Любая критика в адрес Ferrari воспринимается как нападение на Италию. Нужно быть осторожным и вести тихую, если возможно, приватную частную жизнь.

Вопрос: Когда гонщик впервые надевает красный комбинезон и смотрит на себя в зеркало, голова идёт кругом?
Марк Жене: Это одна из самых невероятных минут в жизни. Я помню этот момент, правда он был очень коротким – контракт подписали в спешке, у меня не было своего комбинезона, мне дали комбинезон Шумахера, с которым у меня похожий размер.

Я помню, как надел этот комбинезон в моторхоуме, взглянул на себя в зеркало и сказал себе: «Ничего себе, ты парень попал!» Потом я пришёл в красные боксы. Все вокруг в красном смотрят на тебя. Красная машина ждёт тебя. Это невозможно забыть.

Вопрос: Можно сравнить приход в команду Сайнса с приходом Алонсо в 2014-м?
Марк Жене: Сейчас это молодая команда. Не с точки зрения возраста инженеров или механиков, но с другим руководством. Маттиа Бинотто – отличный босс, более открытый. Это команда настоящих энтузиастов. Я верю, что её ждёт большое будущее.

Вторник 19 Мая 2020 10:47