Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #45 5 июня 1955 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Эудженио Кастеллотти (Lancia) – 4:18.1 (196,947 км/ч)
Лучший круг Хуан-Мануэль Фанхио (Mercedes) – 4:20.6 (195,058 км/ч)
Победитель Хуан-Мануэль Фанхио (Mercedes) – 2:39.29.0 (191,238 км/ч)

Гонка в Спа получилась одной из самых малочисленных в истории Формулы 1 – на старт вышли всего 13 пилотов (еще один, Харри Скелл, уступил свою Ferrari Морису Тринтиньяну, который разбил собственный автомобиль на тренировках).

С самого старта два Мерседеса под управлением Хуана-Мануэля Фанхио и Стирлинга Мосса захватили лидирующие позиции. Поскольку немецкие автомобили отличались не только высокой скоростью, но и фантастической по мерках 50-х годов надежностью.

Уже на третьем круге гонки француз Жан Бера (Maserati) угодил в серьезную аварию, чудом избежав травм. Это не остановило гонщика – он пересел в машину товарища по команде, Роберто Мьереса, и финишировал на ней пятым.

Лишь третий гонщик «серебряных стрел» Карл Клинг сошел на середине дистанции из-за утечки масла, а Фанхио и Мосс так и пролетели все 508 километров дистанции на одном дыхании. Финишировавший третьим Джузеппе Фарина (Ferrari) уступил им на финише без малого две минуты.

Джанни Лянча

Когда зимой 1937 года умер основатель автомобильной компании Lancia Винченцо Лянча, его старшему сыну Джанни было всего 12 лет. Как и всякий итальянский мальчишка, он был без ума от футбола и автогонок. Через десять лет вступивший в право собственности молодой автопромышленник решил, что непременно выставит свою команду в Формуле 1.

Ресурсов на проект не жалели. Машину создавал конструктор Витторио Яно – еще в конце 30-х он строил гоночные Alfa Romeo для команды Энцо Феррари, а в структуре Lancia занимал пост этакого «дядьки» при молодом боссе. Шасси D50 не спешило появляться на свет – работы удалось завершить только к последней гонке сезона-54. Машина вышла весьма передовой – двигатель, смещенный относительно продольной оси, заваленный на бок и интегрированный в трубчатый каркас, позволил сделать ее силуэт не таким высоким, как у соперников – и одновременно повысить жесткость кузова. Бензобаки расположили в понтонах между колесами – поэтому развесовка не менялась по ходу дистанции.

Из Ferrari переманили лучших пилотов – двукратного чемпиона мира Альберто Аскари и Луиджи Виллорези. Компанию им составил молодой и талантливый Эудженио Кастеллотти. В первой же гонке, в Барселоне, Аскари стартовал с поула, но сошел. Сезон-55 начался схожим образом. Альберто занимал первое место в Гран При Аргентины, однако угодил в аварию. В Монако он вновь не добрался до финиша – на этот раз машина свалилась в гавань. Но выпавший флаг из рук напарника подхватил Кастеллотти, финишировавший вторым.

Казалось бы – почин положен. Но, всего через неделю, Аскари разбился на тестах в Монце – что подвигло Виллорези всерьез задуматься о завершении собственной карьеры. В Бельгии на старт вышел один Кастеллотти, причем уже как пилот-частник – он стартовал с поула, но покинул гонку на середине дистанции из-за отказа коробки передач.

Увлечение молодого Джанни всерьёз подкосило финансовое положение компании, которая оказалась на грани банкротства. Глядя, как сын тратит на гонки огромные средства, его мать Адель в конце концов не выдержала – и продала их общий пакет акций некоему Карло Пезенти, владельцу цементных заводов. Гонками тот не интересовался, и потому вся команда целиком стала собственностью Энцо Феррари – уже в сезоне-56 доработанные Скудерией «пятидесятки» выиграли пять из семи Гран При и принесли Хуану Фанхио титул чемпиона.

Но Джанни Лянчу это уже не заботило – он перебрался в Южную Америку, через несколько лет вернулся в Европу, жил в Италии и Франции, совершенно не интересуясь гонками…

Источник: F1News

Пятница 01 Мая 2020 00:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фанхио, джанни, бельгии, кастеллотти

Читайте также: Героев автоспорта очень условно можно поделить на две категории: кого-то, как нам кажется, мы знаем очень хорошо, потому что раз в две недели или даже чаще по ТВ показывают гонки с их участием, пресса детально всё освещает, и за последние тридцать с лишним лет это прочно вошло в нашу жизнь. Очень условно можно определить начало этого периода: 1991 год, когда в чемпионате мира дебютировал Михаэль Шумахер. Но Гран При Венгрии в нашей стране впервые показали на пять лет раньше – правда, в записи, через четыре дня после гонки и в урезанном виде. Тем не менее, кто хотел, уже тогда мог увидеть в деле Айртона Сенну, Алена Проста, Найджела Мэнселла, Нельсона Пике (выигравшего ту гонку) и многих других знаменитостей. Но этих людей мы тоже неплохо изучили, поскольку записи гонок 80-х можно легко найти, про них написаны книги, которые тоже вполне доступны, а с кем-то даже доводилось встречаться в последние годы, когда они уже перешли «на тренерскую». Например, с Аленом Простом, который давно сотрудничает с Renault и приезжает не только на Гран При, но и не раз бывал в Москве. Но тех, кто заслужил статус легенды на заре Формулы 1, мы знаем намного хуже. Хотя, конечно, о них тоже есть немало информации, но всё-таки она существует в основном в печатном виде, а вот объём доступной кинохроники тех лет даже не стоит сравнивать с нынешними временами, когда любой Гран При можно и посмотреть от начала до конца, и найти всю необходимую аналитику – «разбор полётов», кучу интервью и т.д. Было бы желание. В общем-то, жаль, ведь для полноты картины неплохо было бы не только почитать, например, про беспримерные...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Германия’57: Ваш выход, Маэстро

Италия’56: Monza la Classica

Монако'56: Стар и млад

Аргентина'56: Одна на двоих

Голландия'55: Эрману да Силва Рамуш

Бельгия'55: Джанни Лянча

Швейцария'54: В последний раз

Аргентина'54: Вода и медные трубы

Великобритания'53: Борьбы не получилось

Франция’53: Боже, храни короля