Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #43 22 мая 1955 года. Гран При Монако. Монте-Карло
Поул Хуан-Мануэль Фанхио (Mercedes) – 1:41.1 (111.988 км/ч)
Лучший круг Хуан-Мануэль Фанхио (Mercedes) – 1:42.4 (110.566 км/ч)
Победитель Морис Тринтиньян (Ferrari) – 2:58.09.7 (105,915 км/ч)

Гонка в Монако сегодня – это жемчужина в календаре Формулы 1. Быть может, чистого спорта здесь осталось немного, командам тесновато, а обгоны всякий раз можно пересчитать по пальцам, зато светская тусовка – по высшему разряду. Звезды Голливуда, толстосумы со всего Лазурного берега, знаменитые представители мира искусства, музыки, других видов спорта – и множество обворожительных длинноногих барышень…

Но так было не всегда. После многочисленных аварий аварий во время Гран При 1950 года гонки едва не покинули узкие улочки княжества. Два года спустя соревнования провели в классе спорткаров – и тут новая трагедия: разбился ветеран Луиджи Фаджиоли. На этот раз пауза составила уже два года, но затем Формула 1 все же вернулась в Монако. Во избежание проблем на старт допустили только 20 машин.

В календаре-55 этот этап значился вторым и открывал европейскую часть сезона. Впрочем, уже после жаркой январской гонки в Буэнос-Айресе стало ясно, что Мерседесы W196 по-прежнему не знают себе равных. Альфред Нойбауэр усилил состав команды молодым британцем Стирлингом Моссом, который в паре с опытным Хуаном Мануэлем Фанхио образовал поистине непобедимый дуэт. Пилоты трех итальянских команд – Maserati, Ferrari и Lancia – могли рассчитывать на успех только в случае осечки фаворитов. За весь год такое произошло лишь однажды.

В Монако Фанхио, стартовав с поула, повел гонку на короткобазной версии «сто девяносто шестого». Мосс, быстро сломив сопротивление новичка чемпионата, 25-летнего миланца Эудженио Кастеллотти, выступавшего на Lancia D50, погнался за напарником. До середины 100-круговой дистанции положение выглядело незыблемым, как вдруг аргентинец резко замедлился и остановился – поломка оси. За 19 кругов до финиша предательский дымок потянулся и за Mercedes Мосса: не выдержал мотор.

Почти тут же лидер команды Лянча, двукратный чемпион мира Альберто Аскари, ошибся в эске на набережной (возможно, попал колесом на масляное пятно), и ярко-алая машина, раскидав соломенные тюки, рухнула в залив. По счастью, Аскари отлично плавал и смог самостоятельно выбраться из воды.

Проблем не избежали и другие претенденты на победу – Кастеллотти пришлось совершить внеплановый пит-стоп, чтобы заменить протершуюся шину, вынужден был свернуть в боксы и француз Жан Бера – в двигатель его Maserati 250F нужно было долить масла. В итоге на последних кругах в лидеры Гран При Монако вышел пилот, которого никто не ожидал увидеть на этой позиции. Сын виноторговца из Прованса Морис Тринтиньян, который управлял не новой уже Ferrari F625, стартовал лишь с девятого места. Но ошибок он не допускал, техника работала, как надо, что и стало залогом успеха.

Эудженио Кастеллотти проиграл на финише 20 секунд и приехал вторым, принеся Lancia первый призовой результат в Формуле 1. Третьим, дополнив подиум из сплошных дебютантов, гонку закончил 22-летний пилот Maserati Чезаре Пердиза. По иронии судьбы, болонезцу в середине гонки пришлось уступить свою машину более опытному напарнику Жану Бере – но француз в итоге расколотил ту 250F, а Пердиза спокойно докатился до финиша и завоевал место в тройке сильнейших. Замкнули очковую группу два итальянских ветерана – Джузеппе Фарина на Феррари и Луиджи Виллорези на Лянче.

Фанхио и Мосс в четырех оставшихся Гран При сезона-55 завоевали четыре дубля, а в Сильверстоуне пилоты Mercedes и вовсе заняли на финише все места в квартете сильнейших. Альберто Аскари всего через четыре дня после счастливого «купания» в Средиземном море разбился в Монце на тестах новой Lancia. А еще через две недели во французском Ле-Мане произошла одна из самых жутких аварий в истории автоспорта. По ходу 24-часовой гонки Mercedes Пьера Левега вылетел в толпу зрителей и загорелся, унеся без малого сотню жизней.

После этого «трехлучевая звезда» покинула Большие призы, примеру штудгартцев последовал и Винченцо Лянча (команду и машины спешно купил Энцо Феррари). В Швейцарии кольцевые гонки поставили под запрет, который c некоторыми оговорками действует и поныне. И лишь Гран При Монако оказалось в стороне от всех этих печальных событий.

В это время слушали...

Январь

Dickie Valentine – Дики Валентайн, британский эстрадный певец, популярный в 50-е годы. Песня Finger Of Suspicion.

Rosemary Clooney – Розмари Клуни. Песня Mambo Italiano была безумно популярна по обе стороны Атлантики в 1955-м, не забыта она и сейчас, полвека спустя.

Февраль

Ruby Murray – Руби Марри, ирландская певица и телезвезда, популярная в середине 50-х. Песня Softly, Softly была ее единственным хитом, пробившимся на вершину парадов популярности.

Март

Tennessee Ernie Ford – Тенесси Эрни Форд, бывший радиоведущий из американского штата Тенесси, который стал знаменитым исполнителем песен в стиле «кантри». Песня Give Me Your Word.

Апрель

Perez "Prez" Prado & His Orchestra – Перес Прадо и его Оркестр, известный кубинский дирижер эстрадного оркестра, которого даже прозвали «Королем Мамбо». Композиция Cherry Pink And Apple Blossom White, тема из фильма «Underwater» с участием актрисы Джейн Рассел, секс-символа конца 40-х – начала 50-х.

Май

Tony Bennett – Тони Беннет, американский эстрадный певец, творчество которого до сих пор пользуется заслуженным успехом по всем миру. Достаточно сказать, что в 2006-м, в год своего 80-летия, он выпустил замечательный диск дуэтов, записанных со звездами рок-музыки и джаза: Боно, Билли Джоэл, Элтон Джон, Стинг, Пол Маккартни, Барбара Стрезанд, Стиви Уандер, Дайана Кролл и другие.

Stranger In Paradise – песня из мюзикла «Кисмет», в которой звучит цитата из творчества Бородина: знаменитые Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь». Как раз она и возглавляла хит-парады в дни проведения Гран При Монако 1955 года.

Eddie Calvert – Эдди Кэлверт. Композиция Cherry Pink And Apple Blossom White – кавер-версия знаменитого хита, впервые исполненного оркестром Переса Прадо, на этот раз сыгранная прославленным британским трубачом Эдди Кэлвертом.

Июнь

Jimmy Young – Джимми Янг, британский певец и радиоведущий. Песня Unchained Melody из фильма «Привидение» (Unchained) стала популярной в 1955 году и остается одной из любимых мелодий даже в наши дни.

Июль

Alma Cogan – Элма Коган, британская певица и телезвезда, выпустившая с 1954 по 1961-й двадцать один хит. Песня Dreamboat

Июль

Slim Whitman – Слим Уитмен, американский кантри-певец, использовавший в творчестве характерную вокальную манеру, известную как «йодль». Песня Rose Marie продержалась на первом месте британского хит-парада 11 недель подряд.

Ноябрь

Bill Haley & His Comets – Билл Хейли, американский певец и гитарист, один из первых музыкантов, игравших «чистый» рок-н-ролл. Песня Rock Around The Clock – исторический хит: первый в истории музыки настоящий рок-н-ролл, пробившийся на первые строчки парадов популярности. Это первый сингл в истории, проданный тиражом более миллиона экземпляров.

Декабрь

Dickie Valentine – Дики Валентайн. Песня Christmas Alphabet – как явствует из названия, именно под эту музыку Великобритания веселилась в ночь на Рождество.

В это время, в новостях...

25/01/55 - Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

08/02/55 - Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков уходит в отставку, поскольку его намерение сократить производство вооружений натолкнулось на жесткое противодействие. На его место назначен Николай Булганин.

31/03/55 - Чистка в Коммунистической партии Китая.

05/04/55 - Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уходит в отставку по возрасту и состоянию здоровья. 6 апреля кабинет министров возглавляет Энтони Иден.

05/05/55 - Конец оккупации Западной Германии. 9 мая Западная Германия принята в НАТО.

14/05/55 - Подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Восточной Германией, Венгрией, Польшей и Румынией, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.

15/05/55 - США, СССР, Великобритания и Франция подписывают в Вене Договор о восстановлении независимости Австрии.

22/05/1955 - Гран При Монако

13/09/55 - Канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр встречается в Москве с советскими лидерами, после чего сообщается о том, что дипломатические отношения между двумя странами будут восстановлены.

16/09/55 - Восстание, поднятое генералом Эдуарде Лонарди в провинции Кордова, распространяется на всю Аргентину. 19 сентября президент Хуан Перон вынужден уйти в отставку и отправиться в изгнание. 23 сентября президентский пост занимает генерал Лонарди.

21/11/55 - Менеджер Элвиса Пресли Том Паркер подписывает контракт с крупной звукозаписывающей компанией RCA Victor Records. В результате RCA перекупает у фирмы Sun подающего надежды молодого певца, заплатив фантастическую по тем временам сумму – $35 тысяч.

30/11/55 - Из Калининграда к берегам Антарктиды отправился дизель-электроход «Обь», флагманское судно Первой советской антарктической экспедиции.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Источник: F1News

Четверг 30 Апреля 2020 00:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: песня, монако, аскари, mercedes

Читайте также: Гонка #66. 18 мая 1958 года. Гран При Монако. Монте-Карло Поул Тони Брукс (Vanwall) – 1:39.8 (113,447 км/ч) Лучший круг Майк Хоторн (Ferrari) – 1:40,6 (112,545 км/ч) Победитель Морис Тринтиньян (Cooper) – 2:52.27,9 (109,414 км/ч) После восьми неплохих сезонов Формула 1 вступила в эпоху перемен. Пилотам запретили менять машину по ходу гонки (точнее говоря, за это перестали присуждать очки вне зависимости от занятого места), дистанцию Гран При ограничили 300 километрами или двумя часами, а в качестве топлива отныне следовало использовать товарный бензин. Календарь расширился до 11 этапов, а для команд был учрежден Кубок Конструкторов. На январскую гонку в Аргентину приехали всего 10 пилотов, зато на первом европейском этапе в Монако желающих выйти на старт оказалось больше трех десятков! Кого тут только не было: отважная неаполитанка Мария Тереза де Филиппис, немецкий граф Вольфганг фон Трипс, местный гонщик Луи Широн, которому было уже под 60 … Среди прочих в пестром паддоке на берегу Средиземного моря можно было отыскать и команду-дебютанта B C Ecclestone. Новички располагали парой шасси Connaught, которые выступали до этого в гонках сколь долго, столь и безуспешно, пока не были проданы нынешним хозяевам. Несмотря на то, что машин было только две, гонщиков оказалось сразу трое. В этой роли выступали состоятельный американец из Беверли-Хиллз Брюс Кесслер, долговязый лондонец Пол Эмери и шустрый коротышка, выполнявший по совместительству роль директора всего предприятия. Звали его Берни Экклстоун. До этого момента величайшим гоночным достижением 27-летнего Бернарда Чарльза были выступления в 500-кубовой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Италия’56: Monza la Classica

Гран При Монако’55: Третья попытка

Великобритания’54: Развилка истории

Франция’53: Боже, храни короля

Гран При Великобритании'51: +1 для Маранелло

Даниэль Риккардо вспоминает победу в Монако

Премьера фильма с участием Леклера назначена на 13 июня

Тото Вольфф о Гран При Монако

Шварцман и Маркелов выступят в виртуальном ГП Монако

Гонщики Racing Point о трассе в Монако