Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хельмуту Марко – бывшему гонщику Формулы 1, гоночному консультанту Red Bull, исполнилось 77 лет.

Хельмут родился в Граце в 1943-м и учился в одной школе с будущим чемпионом Формулы 1 Йохеном Риндтом. Он получил степень юриста, но наибольшего успеха добился в автоспорте. Сначала в гонках на выносливость, выиграв в 1971-м «24 часа Ле-Мана» за рулём Porsche, а потом в роли менеджера.

Спортивную карьеру пришлось завершить из-за камня, вылетевшего во время Гран При Франции из под машины Эмерсона Фиттипальди, который пробил шлем и ослепил Марко на левый глаз.

С совладельцем Red Bull Дитером Матешицем Марко познакомился, будучи менеджером Патрика Фрихахера, которого поддерживали в Red Bull. Под Фризахера Марко участвовал в создании первой молодёжной команды Red Bull в Формуле 3000. Карьера Патрика скоро закончилась из-за травмы руки, а Хельмут с тех пор с Red Bull не расставался.

Прямота и скорость принятия решений Хельмута Марко вызывают благоговейный страх у молодых гонщиков. Бывшие участники молодёжной программы Red Bull порой признавались, что опасаются читать пришедшие от него смс-ки после неудач, но австриец многим дал возможность выступить в Формуле 1, а в том, что не всегда этот опыт заканчивался для них удачно, его вины нет.

С днём рождения, доктор Марко!

Источник: F1News

Понедельник 27 Апреля 2020 16:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, молодёжной, патрика, хельмуту

Читайте также: Консультант Red Bull Хельмут Марко считает, что доминирование Mercedes может продлиться до 2022-го, когда другие команды получат шанс за счёт перехода на новый регламент. Хельмут Марко: «Уверен, они будут доминировать и в следующем сезоне, ведь возможность доработки машин ограничена. Догнать Mercedes очень сложно. Эдриан Ньюи сейчас разбирается с машиной, но как компенсировать прибавку мощности мотора, которую в Mercedes нашли за зиму. Все мы немного нервничаем. Первая гонка вселила надежду – если бы не проблемы с машиной, у Макса был шанс. Да и во второй гонке в Шпильберге он был быстр. Трасса в Сильверстоуне никогда нам не подходила, но мы будем бороться. В какой-то момент Mercedes тоже не повезёт, а плотный календарь может осложнить ситуацию. Ограничения из-за вируса? Все эти тесты и правила неприятны, но это лучше, чем не гоняться совсем. Я рад, что у меня есть возможность поехать домой между гонками, механикам приходится сложнее – между этапами они на несколько дней заперты в гостинице». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: Меня беспокоит скорость Racing Point

Марко: Мосли и Экклстоун давно бы нас замедлили…

Марко: Мы не можем даже мечтать о подиуме

Хельмут Марко: Нас поразила мощность Mercedes

Тост: Талант к скорости у человека или есть, или нет

У Red Bull Racing проблемы с аэродинамикой

Феттель: Я обратился за советом к Хельмуту Марко

Хельмут Марко: Феттель утратил веру в Ferrari

Марко: Гран При Китая включён в календарь 2020 года

Хельмут Марко: В Red Bull нет места для Феттеля