Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #2 : 21 мая 1950. Гран При Монако. Монте-Карло
Поул Хуан-Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158) - 1.50,2 (103.9 км/ч)
Лучший круг Хуан-Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158) - 1.51,0 (103.1 км/ч)
Победитель Хуан-Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158) - 3:13.18,7 (98.7 км/ч)

Стартовав в Сильверстоуне, всего через неделю первый чемпионат Формулы 1 приехал в Монако. После скоростных прямых британского автодрома пилотов ждало куда более серьёзное испытание.

Утром в день гонки дул сильный ветер – в заливе поднялись волны, из-за которых "портовая" часть трассы оказалась сырой. Это обстоятельство и сыграло злую шутку с пилотами – старт выиграл Хуан-Мануэль Фанхио на Alfa Romeo, а преследовавший его напарник Нино Фарина ошибся в эске на набережной уже на первом круге, спровоцировав грандиозный завал – из борьбы выбыли сразу деcять машин.

По воспоминаниям Фанхио, выехав из тоннеля на втором круге и набрав скорость под 200 км/ч, он обратил внимание, что зрители смотрят совсем не на него. Это обстоятельство насторожило Хуана-Мануэля, и он вовремя сбросил ход и не врезался в машины, стоявшие поперек трассы. Чтобы проложить себе путь, аргентинцу даже пришлось высовываться из кокпита и руками отталкивать с пути один из мешавших проезду автомобилей.

Следом ехал итальянец Луиджи Виллорези на Ferrari, но он, попытавшись повторить манёвр лидера, заглох в узком месте. Надо ли говорить, что после этого судьба гонки была решена. Фанхио довел Гран При до победы, выиграв у ставшего вторым пилота Скудерии Альберто Аскари целый круг. Виллорези же попытался исправить свою ошибку и к середине дистанции пробился с девятого места в зону подиума, но на 64-м круге сошел из-за поломки приводного вала, и третье место досталось ветерану-монегаску Луи Широну, выступавшему на Alfa Romeo.

Интересно...
На первом в истории этапе Формулы 1, прошедшем в Сильверстоуне, все автомобили были сконструированы по переднемоторной схеме. Так что дебют "заднего мотора" состоялся именно в Монако: американец Гарри Шелл на Cooper T12 с мотором JAP квалифицировался 19-м, но стал одним из участников аварии на набережной.

Эммануэль де Граффенрид

Одним из тех, кто вынужден был прекратить борьбу на Гран При Монако’50 уже в дебюте, стал швейцарский барон Эммануэль де Граффенрид, более известный в гоночном паддоке под прозвищем Туло. Высокий и худощавый пилот, неизменно носивший усы, дебютировал в гонках еще в 1937-м и большую часть карьеры провел за рулем автомобилей Maserati.

Он не был звездой первой величины, но с годами обрёл стабильность и регулярно добивался хороших результатов. Высшей точкой карьеры де Граффенрида стала победа на британском Гран При 1949 года – разумеется, в книги рекордов Формулы 1 она не попала. В Больших Призах Туло выступал с 1950 по 1957-й, его лучшим результатом стало четвертое место в Спа в 1953 году.

Завершив карьеру пилота, швейцарец и не думал расставаться с Формулой 1. В 1962 году он возглавил Международный клуб ветеранов Гран При, которым руководил на протяжении четырех десятилетий, а затем занял пост почётного президента.

Основав в родной Лозанне центр по продаже дорожных Ferrari, Alfa Romeo и Rolls-Royce, экс-пилот вскоре вернулся в паддок – в 70-80-е он был послом компании Philip Morris в Формуле 1. Есть в биографии де Граффенрида и еще один любопытный факт – в 1955 году пилот подменял американского киноактёра Кирка Дугласа в самых ответственных сценах фильма The Racers.

В конце 2006 года, после кончины француза Ожена Мартена, Туло остался на этой земле последним из всех участников гонки в Сильверстоуне 1950 года. А в январе 2007-го ушел из жизни и сам барон де Граффенрид.

Мир моторов в 1950-м: Lancia Aurelia

Среди классических итальянских автомобильных марок практически нет ни одной, которая бы так или иначе не отметились в Формуле 1. Фирма Lancia была основана Винченцо Лянча в 1906-м году (кстати, заводским гонщиком Fiat) и за свою более чем столетнюю историю прославилась красивыми, узнаваемыми (разве что, иногда чересчур оригинальными) автомобилями, а также успехами в авторалли.

До 1969-го года Lancia была независимой компанией, но затем вошла в состав Fiat. В середине 50-х заводская команда Lancia отметилась в Формуле 1, и это отдельная история, однако конструктором гоночной Lancia D50 был Витторио Яно, который вообще-то в основном занимался разработкой дорожных легковых автомобилей.

В 1950-м году на европейском рынке появился седан Lancia Aurelia В10, созданный Витторио Яно, и в том же году на автосалоне в Турине был представлен изумительной красоты кабриолет B50, построенный на базе В10 в кузовном ателье Pininfarina.

Aurelia четыре раза подвергалась модернизации и продержалась на конвейере до 1958-го года, но осталась в веках благодаря классику итальянского кинематографа Дино Ризи: герой его фильма «Обгон» 1962-го года ездил именно на Lancia.

Источник: F1News

Вторник 24 Марта 2020 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фанхио, lancia, romeo, монако

Читайте также: Героев автоспорта очень условно можно поделить на две категории: кого-то, как нам кажется, мы знаем очень хорошо, потому что раз в две недели или даже чаще по ТВ показывают гонки с их участием, пресса детально всё освещает, и за последние тридцать с лишним лет это прочно вошло в нашу жизнь. Очень условно можно определить начало этого периода: 1991 год, когда в чемпионате мира дебютировал Михаэль Шумахер. Но Гран При Венгрии в нашей стране впервые показали на пять лет раньше – правда, в записи, через четыре дня после гонки и в урезанном виде. Тем не менее, кто хотел, уже тогда мог увидеть в деле Айртона Сенну, Алена Проста, Найджела Мэнселла, Нельсона Пике (выигравшего ту гонку) и многих других знаменитостей. Но этих людей мы тоже неплохо изучили, поскольку записи гонок 80-х можно легко найти, про них написаны книги, которые тоже вполне доступны, а с кем-то даже доводилось встречаться в последние годы, когда они уже перешли «на тренерскую». Например, с Аленом Простом, который давно сотрудничает с Renault и приезжает не только на Гран При, но и не раз бывал в Москве. Но тех, кто заслужил статус легенды на заре Формулы 1, мы знаем намного хуже. Хотя, конечно, о них тоже есть немало информации, но всё-таки она существует в основном в печатном виде, а вот объём доступной кинохроники тех лет даже не стоит сравнивать с нынешними временами, когда любой Гран При можно и посмотреть от начала до конца, и найти всю необходимую аналитику – «разбор полётов», кучу интервью и т.д. Было бы желание. В общем-то, жаль, ведь для полноты картины неплохо было бы не только почитать, например, про беспримерные...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Германия’57: Ваш выход, Маэстро

Италия’56: Monza la Classica

Монако'56: Стар и млад

Аргентина'56: Одна на двоих

Голландия'55: Эрману да Силва Рамуш

Бельгия'55: Джанни Лянча

Швейцария'54: В последний раз

Аргентина'54: Вода и медные трубы

Великобритания'53: Борьбы не получилось

Франция’53: Боже, храни короля